0
1594
Газета Дипкурьер Интернет-версия

14.11.2005 00:00:00

Реалити-шоу стало кошмаром наяву

Жак Сапир

Об авторе: Жак Сапир - профессор Школы высших исследований социальных наук, Париж.

Тэги: франция, беспорядки, саркози


Предместья французских городов стали ареной ночных погромов. Ими занимаются высшие государственные чины, в том числе президент Жак Ширак и его премьер Доминик де Вильпен. Беспорядки продемонстрировали кризис сознания политического класса страны.

Речь сейчас идет об относительно ограниченных масштабах насилия. Поджоги машин и зданий осуществляют небольшие группы (их численность редко превышает 200 человек в «кварталах», населенных 20–40 тыс. жителей). Это молодые люди – выходцы из иммигрантской среды. Порой насилие носит характер саморазрушения: горящие машины принадлежат обитателям все тех же кварталов, а иногда – даже родственникам хулиганов. Имеют место и разорение школ, спортивных залов и библиотек, которые посещает молодежь этих кварталов. Во многих случаях противоправные действия погромщиков мотивировались их желанием попасть на телеэкран. Симптоматичен в данном случае большой успех передач из серии «реалити-шоу».

В то же время нынешние беспорядки не новы и не являются особенностью Франции. Французскую общественность шокировали кадры столкновений, происходивших весной 1981 г. в ряде британских городов. Стычки молодежи из иммигрантских общин с полицией тогда показали иное лицо ультралиберальной тэтчеровской Англии. Эти кадры, кстати, в немалой степени способствовали успеху левых на президентских выборах мая 1981 г. во Франции.

А начиная с сентября 1981 г. подобные беспорядки стали происходить и во Франции. Они явились истоком того, что сегодня называют эвфемизмом «проблема внутренних городов». Для объяснения этого феномена называются следующие причины: растущая безработица, ухудшение условий проживания и в целом уровня жизни, отсутствие образования и склонность к правонарушениям в родительской среде. Исследование, проведенное в 1982 году, выявило 14 неблагоприятных «внутренних городов» и кварталов, а в 1986 году – уже 146.

Однако в течение последних 20 лет опасному феномену беспорядков, провоцируемых молодежью, не придавали большого значения. В отличие от Великобритании и Германии Франция не знала, что такое межобщинные столкновения. Надо признать, что у нас в стране не было ничего похожего на то, что творилось в Бирмингеме или Лондоне с середины 1990-х, а против поселений иммигрантов не совершались систематические смертоносные атаки – дело рук крайне правых в Германии. Насилие во Франции характеризуется противостоянием определенной части молодежи силам правопорядка, да и в целом представителям общества (преподавателям, работникам общественного транспорта и т.д.). Явление, безусловно, очень серьезное, хотя до общего бунта еще далеко. Кроме того, гнев молодежи выражает ее разочарование своей неполноценной интегрированностью во «французскую модель», а не противление последней.

Отчасти нынешние беспорядки были спровоцированы «городским мифом»: полицейские будто бы затолкали двух подростков в трансформаторную будку и те погибли от удара током. Этот слух, безусловно, ложен, но его подкрепляют безответственные заявления министра внутренних дел Николя Саркози. Требование уважения к себе – это одна из мотиваций юных погромщиков. Однако это объясняет далеко не все. В данном случае это стало искрой, спровоцировавшей взрыв накопившегося «метана». Серьезному усугублению обстановки во «внутренних городах» в последние годы служили неадекватное присутствие там полиции, слабость «местных полицейских», сокращение финансирования образовательных и спортивных ассоциаций. Нам мой взгляд, «местная полиция» и во многих случаях превосходная работа этих ассоциаций – это лишь лекарства от симптомов болезни, которую никогда не хотели как следует лечить.

Проблема «внутренних городов» – это прежде всего проблема массовой безработицы, поразившей определенные категории населения. Она провоцирует их разложение. Именно эта ситуация способствовала развитию так называемой криминальной параллельной экономики, связанной с воровством, рэкетом и торговлей наркотиками. Эта «экономика» приносит большие доходы. Она меняет шкалу ценностей подростков и толкает некоторых из них на намеренное провоцирование инцидентов с целью отвлечения внимания полиции от «параллельной экономики». Такую проблему социальными лекарствами не вылечишь.

Не случайно неблагополучные кварталы взорвались, когда экономическая политика Франции делает либеральный поворот. Молодое население и иммигранты, занимающиеся низкоквалифицированным трудом, оказались наименее защищенными перед последствиями перемещения предприятий и социального демпинга – результатом введенной в ЕС системы свободной торговли. В ряде «внутренних городов» уровень безработицы среди лиц моложе 25 лет превышает 40%. Отмечу, что французская экономика стала терять рабочие места в массовом порядке после либеральных перемен 1983 г. Введение евро лишь усугубило ситуацию.

До тех пор пока не изменится экономическая политика страны, которую до сих пор проводили как правые, так и левые правительства, проблема «внутренних городов» будет решаться лишь частично. При малейшей возможности машины и кварталы вновь заполыхают огнем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1503
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1712
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1815
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4151

Другие новости