0
1676
Газета Дипкурьер Интернет-версия

16.01.2006 00:00:00

Мифы и реалии нефтегазового суверенитета

Дмитрий Мосиенко

Об авторе: Дмитрий Мосиенко - аналитик международной консалтинговой компании UPECO (United Petroleum Consultants), главный редактор международного журнала OilMarket.

Тэги: украина, тимошенко, газ, нпз


украина, тимошенко, газ, нпз Украинская экономика оказалась не готова работать в действительно рыночных условиях.
Фото Reuters

Первые дни нового года в Киеве ознаменовались громким демаршем Юлии Тимошенко. После подписания соглашения с «Газпромом» примадонна украинского политического Олимпа обличила руководство страны в разрушении основ энергетической безопасности Украины. Выступление принесло Тимошенко немало политических дивидендов и отчасти даже вызвало отставку украинского кабинета, но сам посыл не мог не вызывать улыбки: у независимой Украины никогда не было стабильной и безопасной энергетической политики. С приходом к власти Виктора Ющенко здесь лишь попытались посмотреть в глаза реальности – и ужаснулись.

Шоколад для коровы

С начала 90-х в украинских политических кругах было принято считать, что полагаться на Россию в вопросах поставок энергоносителей – дело неблагодарное. А значит, надо искать их альтернативные источники. Отсюда многочисленные прожекты поставок ближневосточной нефти, которую предполагалось доставлять на украинские НПЗ чуть ли не вертолетами. Именно в эти страхи и опасения уходит корнями идея строительства трубопровода Одесса–Броды. Но если его идеолог и исполнитель – генеральный директор Львовского управления магистральных трубопроводов «Дружба» Любомир Буняк целью строительства нефтепровода прежде всего видел доставку различных (включая российский) сортов нефти на украинские НПЗ, то администрация Кучмы сделала проект козырем в разговорах о европейской интеграции Украины, и трубу стали все чаще преподносить как транзитную, для поставок каспийской нефти в Европу.

В российском руководстве в 90-х не раз играли в политические нефтегазовые игры, лишний раз подтверждая опасения украинских национально сознательных «диверсификаторов». В 2000 году с подачи министра топлива и энергетики РФ Виктора Калюжного правительственная МВК перекрыла экспорт нефти на украинские НПЗ – поставлялись лишь транзитные казахстанские объемы. В это же время в России активно пытались прекратить поставки нефти и на Мажейкяйский НПЗ в Литве, который очень хотел купить «ЛУКОЙЛ». В обоих случаях это вызвало настоящий шок у литовских и украинских переработчиков. Однако на этом сходство украинской и литовской ситуаций заканчивается.

Несмотря на прессинг российской стороны, литовцы сумели сохранить контроль над Мажейкяйским НПЗ, и даже после покупки контрольного пакета акций завода ЮКОСом его модернизация продолжилась. В итоге сегодня Литва имеет НПЗ европейского уровня с глубиной переработки более 90%, который выпускает бензины и дизтопливо стандарта Евро-5. Эффективная модернизация НПЗ велась с 1995 года и в соседней Белоруссии. В результате к 2004 году в Белоруссии были построены самые современные на постсоветском пространстве Мозырский и Новополоцкий НПЗ суммарной мощностью свыше 20 млн. тонн в год. А на Украине (как и в России) модернизировать свои НПЗ не спешили. Их собственники довольствовались экспортом сырой нефти за пределы СНГ, а государство развитие отрасли не стимулировало. В результате украинские НПЗ по-прежнему выпускали топливо весьма сомнительного качества.

Сегодня, когда цены на бензины и дизтопливо растут быстрее цен на нефть, НПЗ в Белоруссии и в Литве находятся в очень выгодном положении. При этом в Белоруссии и в Литве используют почти исключительно российскую нефть. А в украинских министерствах и ведомствах с ужасом обнаруживают, что, какую нефть ни закачай на украинские НПЗ, полученное топливо не выдерживает конкуренции ни по качеству, ни по цене. Как говорят французы, сколько корову ни корми шоколадом, какао из нее не выдоишь.

Сегодня для украинских НПЗ наступили смутные времена. «ЛУКОЙЛ» закрыл свой завод в Одессе на модернизацию до 2008 года. Херсонский НПЗ «Альянса» то и дело закрывается на ремонты. Владельцы западноукраинских НПЗ норовят протащить через парламент заградительные пошлины для импортных нефтепродуктов, но в мае прошлого года президент Ющенко либерализовал импорт нефтепродуктов, и украинские переработчики оказались совершенно не готовы работать в действительно рыночных условиях.

Газовая терапия

Еще меньше готовы жить по ценам реального газового рынка украинские потребители голубого топлива. О необходимости постепенного перехода к рыночным ценам в Киеве заговорили только после отказа России спонсировать дешевым газом украинскую металлургию и химпром. Предыдущее руководство страны практических шагов по диверсификации газовых поставок и по развитию энергосберегающих технологий не предпринимало. Хотя остроту проблемы специалисты понимали отлично. Руководитель «Нефтегаза Украины» Юрий Бойко еще весной 2004 года озвучил планы строительства терминала по перевалке сжиженного природного газа (LNG) на черноморском побережье и даже провел переговоры с рядом крупных европейских компаний. Но налаживать хорошие отношения с Россией и одновременно искать альтернативные источники газоснабжения у Украины не получалось. Хотя это с успехом удается Армении, которая, сохраняя стратегическое партнерство с Россией, к 2007 году планирует достроить первую очередь газопровода из Ирана.

Нынешний глава «Нефтегаза Украины» Алексей Ивченко тоже говорит о строительстве LNG-терминала на черноморском побережье. Но сжиженный газ дешевым не бывает в принципе, и Украине теперь придется выбирать между дорогим и очень дорогим газом. Пока (в значительной мере благодаря стратегическому положению) условия для Украины сложились весьма благоприятные. В первом полугодии 2006 года импортный российско-среднеазиатский газ будет поставляться Украине дешевле, чем той же Армении. Конечно, украинскому руководству необходимо значительно больше времени, чтобы страна адаптировалась к новым реалиям цен на газ. К тому же строительство терминала LNG обойдется в несколько миллиардов долларов и займет не менее двух лет. Но использовать с умом полученную передышку Украине мешает другое – чрезвычайная политизация газового вопроса.

По словам руководителя киевского Центра энергетических исследований Константина Бородина, накануне парламентских и местных выборов на Украине складывается патовая ситуация: новые рыночные реалии требуют от региональных теплосетей повышения тарифов на отопление и прочие коммунальные услуги. Однако накануне выборов мэров, которые, как и кандидаты в Раду, избираются 26 марта, подобный шаг равносилен политическому самоубийству. В результате ко второй половине года кризис неплатежей «Нефтегазу Украины» со стороны коммунхозов может перерасти в очередной газовый кризис. Если, конечно, сразу после избрания новые мэры не забудут о своем популизме. Скорее всего в ближайшее время большинству украинцев придется на себе ощутить реальную цену независимости – как миллионам поляков, чехов, венгров, прибалтийцев и восточных немцев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1460
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3766
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2116
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2387

Другие новости