0
1510
Газета Дипкурьер Интернет-версия

22.05.2006 00:00:00

Временное правительство

Зеэв Ханин

Об авторе: Доктор Зеэв Ханин - преподаватель Университета Бар-Илан (Израиль), эксперт Института Ближнего Востока.

Тэги: израиль, коалиция, выборы


израиль, коалиция, выборы Главной проблемой лидеров «Кадимы» Эхуда Ольмерта (слева) и Шимона Переса может стать не оппозиция, а собственные коалиционные партнеры.
Фото Reuters

Выборы в Израиле завершились полтора месяца назад, но трудно избавиться от ощущения, что избирательная кампания продолжается. Это заметно и по первым трещинам в возведенном Эхудом Ольмертом, лидером партии «Кадима», здании коалиции, и по острым разногласиям по объявленным правительством принципам политики в области безопасности и экономики, и по активизации как в коалиционных, так и оппозиционных партиях групп «бунтовщиков». Все это уже в ближайшее время может взорвать только сложившийся политический ландшафт.

Выборы закончились – да здравствуют выборы?

Сделав выбор в пользу левоцентристской коалиции, вожди «Кадимы» определили круг возможных партнеров: слева – партия «Авода» и блок «Мерец/Яхад», в центре – партия пенсионеров «Гиль», справа – «русская» партия «Наш дом – Израиль» (НДИ), а также ультрарелигиозные движения «Объединенный иудаизм Торы» (ОИТ) и партия ШАС.

Лидеры этих партий в начале коалиционных переговоров обозначили «красные» линии, за которые они не были готовы отступать. «Авода» – повышение минимальной зарплаты до 1000 долл. в месяц; «Гиль» – введение всеобщего обязательного пенсионного страхования; религиозные партии – возвращение бюджетных пособий малообеспеченным слоям; НДИ – контроль над органами внутренней безопасности; «Мерец» – отказ от политики односторонних шагов в пользу немедленных переговоров с палестинцами.

Причины принципиальности партийных лидеров, вероятно, кроются в глубоких сомнениях в том, что и это правительство, и Кнессет отбудут положенную законом четырехлетнюю каденцию. В итоге ряд политических аналитиков предсказывают новые досрочные выборы уже через полтора-два года.

По следам партии «Мапай»

Израиль сейчас имеет правительство «узкой коалиции», опирающейся на голоса 67 из 120 депутатов. При взгляде на нее напрашиваются два сравнения – одно из недавнего, другое – из более отдаленного этапа истории.

Первое наблюдение – правительство Ольмерта является зеркальным отражением коалиционного правительства Шарона, возникшего после победных для «Ликуда» выборов 2003 г. Функцию основы коалиции сегодня выполняет официально центристская, но очевидно сдвинувшаяся влево от центра «Кадима». Левоцентристский крен партии усиливает ее блок в Кнессете с партий пенсионеров «Гиль».

Естественными союзниками шароновского «Ликуда», до того как возглавляемая им коалиция разбилась о его же «план размежевания», были правые партии – блок Национальное единство и Национально-религиозная партия («Мафдал»). В нынешней коалиции союзником «Кадимы» стала стремительно отходящая влево от своих традиционных левоцентристских позиций партия «Авода».

В первое время после выборов 2003 г. в правительство Шарона входила левоцентристская партия «Шинуй», фракция которой была призвана обеспечить необходимый баланс правым фракциям правительства и свободу маневра его главе. В аналогичном, но уже правоцентристском балансе нуждался и Ольмерт. В нынешнем Кнессете на эту роль могли претендовать три партии: «Ликуд», «Наш дом – Израиль» и ШАС.

Ольмерт делал ставку на привлечение НДИ. Ее «прагматично правая» идеология могла дать дополнительную легитимацию режиму в критический для него период подготовки к объявленному второму этапу «одностороннего размежевания».

«Кадима» и НДИ вели изнурительные переговоры, которые завершились провалом. Ольмерт, резонно полагая, что НДИ намерен войти в коалицию только для того, чтобы в подходящий момент оттуда выйти, не принял ни одного из требований Либермана. В итоге он получил сильного противника. А в правоцентристской нише в правительстве осталась только антирыночная партия сефардов – традиционалистов ШАС, акции которой в отсутствие «Ликуда» и НДИ резко выросли. Ольмерту пришлось удовлетворить первоочередные бюджетные заявки этой партии в размере 1,3 млрд. шекелей (около 300 млн. долл.) и предоставить ей 4 министерских портфеля.

Многие считают «Кадиму» «реинкарнацией» правившей в 1948–1977 гг. левоцентристской умеренно-социалистической партии «Мапай». Это сравнение кому-то может показаться логичным. Лидеры «Кадимы», вероятно, рассчитывают, как и тогдашняя «Мапай», осуществлять главные политические и административные назначения.

Но в отличие от Бен-Гуриона нынешний премьер вряд ли может быть абсолютно уверен, что разногласия между входящими в коалицию и оппозиционными партиями будут всегда перевешивать противоречия каждой из них в отдельности с «Кадимой». Этого не удалось добиться даже Шарону.

Второе «размежевание» Израиль может провести без согласования с руководителями Палестинской автономии премьером Исмаилом Ханийе (слева) и президентом Махмудом Аббасом

Планы и перспективы

Подводным камнем, о который имеет все шансы разбиться нынешняя коалиция, станет главный проект правительства Ольмерта – план «свертывания», который он намерен осуществить в течение ближайших двух лет. Речь фактически идет о втором этапе размежевания с палестинскими арабами, в ходе которого десятки еврейских поселений на Западном берегу Иордана должны быть срыты, а поселенческие блоки внутри «забора безопасности» (трасса которого в большинстве мест почти вплотную подходит к «зеленой черте») – Ариэль, Маале-Адумим, Гуш Эцион и кварталы «большого Иерусалима» – аннексированы.

Хотя, согласно заявлению Ольмерта, он бы предпочел совершить эти шаги в контексте политических соглашений с палестинцами, де-факто в окружении премьера господствует убеждение, что «за забором» сегодня разговаривать не с кем. Так что программу «свертывания» правительство намерено скорее всего совершать в одностороннем порядке, постаравшись получить хотя бы неофициальную поддержку сначала в Вашингтоне, а затем в Брюсселе и Москве.

Сделать это будет непросто, но еще сложнее – убедить в целесообразности подобного шага израильтян. Проведенный в августе прошлого года Шароном вывод еврейских поселений из Газы и части Западного берега Иордана усложнил ситуацию в сфере безопасности и фактически способствовал приходу к власти в ПА ХАМАСа. Он не принес Израилю никаких очевидных политико-дипломатических или экономических дивидендов и вызвал раскол в израильском обществе.

Не обладая харизмой Шарона и при отсутствии общественного консенсуса Ольмерту будет крайне непросто действовать исключительно силовыми методами. Именно поэтому премьер пока пытается добиться перелома в общественных настроениях, обещая израильтянам, что вынужденный компромисс между «мечтой» (израильский суверенитет над исторической родиной еврейского народа) и «политической реальностью» позволит установить «постоянные, защищаемые и международно признанные границы Израиля», внутри которых будет обеспечено еврейское большинство. С другой стороны, лидеры «Кадимы» в последние недели все активнее будируют тему иранских неконвенциональных вооружений и антиизраильской риторики президента ИРИ Ахмадинежада. Расчет, вероятно, строится на том, что в контексте усилий по ликвидации этой главной стратегической угрозы любые уступки в рамках нового этапа «размежевания» могут выглядеть разумными.

Главной проблемой Ольмерта могут стать собственные коалиционные партнеры. «Новые левые» – инициаторы соглашений Осло, сегодня вновь встали у руля в партии «Авода» и настаивают на возобновлении «политического процесса» с палестинцами. А лидеры ШАС настояли на внесении в текст коалиционного соглашения права на свободу голосования членов ее фракции.

На что же рассчитывает «Кадима»? Вероятно, на то, что для свободы действий в этой приоритетной для нее сфере лояльность своих коалиционных партнеров удастся оплатить из казны. Однако подобную линию невозможно вести бесконечно долго, не рискуя вызвать финансовый кризис, тем самым обессмыслив любые социальные лозунги.

В силу этого Ольмерту на каком-то этапе придется сказать «нет» социальным лоббистам, тем более что переселение десятков тысяч жителей еврейских поселков на Западном берегу Иордана, по оценкам, будет стоить многие миллиарды долларов. Рациональные аргументы, однако, вряд ли умерят бюджетные аппетиты популистских партий и их лидеров. Подобный расклад в условиях вызванного реализацией программы «свертывания» кризиса сделает для правительства реальной угрозу не пережить бюджетное голосование.

Теоретически Ольмерт в случае выхода из коалиции ШАС и раскола в партии «Авода» сможет ввести в правительство «Мерец» и, оперевшись на «внешнюю поддержку» арабских партий, провести программу «свертывания» через Кнессет. Понятно, что легитимность решений подобного «лево-арабского» блока будет в глазах большинства израильтян проблематичной.

Иерусалим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2237
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3329
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2613
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2621

Другие новости