0
2183
Газета Дипкурьер Интернет-версия

13.11.2006 00:00:00

Абхазия – не Косово, Южная Осетия – не Эритрея

Паата Закареишвили

Об авторе: Паата Закареишвили - руководитель Центра развития и сотрудничества.

Тэги: грузия, абхазия, осетия, косово


грузия, абхазия, осетия, косово Абхазских детей не пугает вид оружия.
Фото Дмитрия Донского (НГ-фото)

Неразрешенные конфликты на территории Грузии – удобный рычаг для создания проблем в самой Грузии и спекуляции на них. К сожалению, спекулируют этим и грузинские власти. Особенно когда на первый план выступают социально-экономические проблемы. Если вспомнить дореволюционную предвыборную кампанию будущего президента Михаила Саакашвили, то в газетных публикациях или в телевыступлениях трудно найти абхазскую или южноосетинскую тематику. Тогда он больше говорил о готовности решать проблемы в социальной сфере. Сейчас – наоборот. В условиях экономического кризиса все чаще звучат громогласные обещания в скором времени вернуть Абхазию и бывшую Южно-Осетинскую автономную область. Естественно, это играет на руку России, которая через неподконтрольные территории оказывает на Тбилиси мощное давление, тем самым мешая его движению в западном направлении. Москва не без основания считает Грузию лидером регионального прозападного движения. Возможная удачная интеграция Грузии в евроструктуры и НАТО может стать привлекательным примером для Азербайджана и Армении, что может привести к потере Россией всего Южного Кавказа. Поэтому в интересах России обратить ситуацию таким образом, чтобы показать миру, что Грузия не является страной, способной стать членом системы безопасности НАТО, а наоборот – проблематичная до такой степени, что ее вступление в альянс негативно отразится на системе безопасности, станет обременительным грузом и создаст самому альянсу больше проблем, чем усилит его позиции в регионе. В этом свете действия Москвы в Абхазии и Южной Осетии, ее негласная, а порой открытая поддержка сепаратистских настроений логичны и последовательны.

Фактически в том же направлении действуют и грузинские власти, не прилагая усилий для интенсификации переговорного процесса с Сухуми и Цхинвали. Причем речь идет о прямых переговорах, которые неизбежно приведут к ослаблению российских позиций в непризнанных республиках. После революции роз процессы урегулирования конфликтов выявили в Грузии двух лидеров, которые поняли это и были готовы вести диалог с абхазами и осетинами. Но и Ираклий Аласания, и Георгий Хаиндрава были отстранены от участия в переговорных процессах. Власти предпочли путь показной демонизации России в конфликтных регионах и воззваний к мировой общественности о несоответствии Москвы статусу медиатора конфликтов. Недавнее сообщение премьер-министра Зураба Ногаидели о готовности Саакашвили встретиться с сухумским и цхинвальским лидерами тоже рассчитано на внешний эффект. Спрашивается, зачем надо было использовать международную трибуну в Вене, а не обратиться к Сухуми и Цхинвали напрямую. Соответственно реакция и Сергея Багапша, и Эдуарда Кокойты в конкретном случае была вполне адекватной.

Ожидание прецедента

В последнее время много говорится о косовском прецеденте. Прецедента самого пока нет, но в будущем суверенитет Косово будет признан международным сообществом, не дожидаясь решения Сербии, как это было, скажем, с Восточным Тимором или Эритреей, когда после продолжительных кровопролитных войн мир вынужден был признать их независимость – непризнание и консервация ситуации вызвали бы гораздо больше проблем. Россия вроде бы противостоит признанию суверенитета Косово, поддерживая своего стратегического союзника Сербию. Но в Москве прекрасно понимают, что, если идея суверенитета Косово будет поддержана США и ЕС, к чему идет дело, то она ничем Белграду не поможет, а только сохранит лицо и репутацию стратегического союзника. При этом ясно, что Евросоюз будет расширяться и в его составе окажутся и Косово, и сама Сербия. В то же время нынешняя роль России позволит ей в будущем через Сербию лоббировать собственные интересы в ЕС. Но ситуация на Балканах в корне отличается от абхазской и тем более от югоосетинской.

Аргументы против

В Косово живет 2 млн. мусульман, желающих отделиться, и 200 тыс. сербов. За косовскими албанцами стоят относительно большая и сильная Албания, исламский фактор, с которым не могут не считаться ни США, ни ЕС. Общая ситуация такова, что суверенитет Косово практически покупается миром у Сербии. Цена вопроса – включение Сербии в ЕС, в пространство без границ, с единой валютой и т.д. Учитывая, что сербы живут не только в родной Сербии, а по всем Балканам, то перспективы становятся очевидными. Еще один немаловажный фактор – почти половина населения Сербии проигнорировала референдум по Конституции, что говорит о значительном снижении интереса населения к косовской проблеме, во всяком случае, в этом плане национальная идея в отношении Косово в Сербии отсутствует.

Национальная идея

Но национальная идея есть в Абхазии и Южной Осетии. Зато у них нет «покупателей». Как нет на этих территориях и подавляющего 2-миллионного большинства, способного, как в Косово, реализовать стабильную систему управления. В той же Абхазии абхазцы не являются большинством – на собственной территории они живут в меньшинстве, почти вдвое уступая русским, армянам, грузинам, которые, однако, практически не вовлечены в структуры управления и у которых в отличие от абхазцев идея независимости не является доминирующей. Те же русские и армяне предпочитают путь теснейшей интеграции с Россией, ну а грузины, проживающие в основном в Гальском районе, свое будущее так или иначе связывают с Грузией. Проект независимости не является единственным и безусловным и среди самих абхазцев – многие склоняются к идее ассоциированного членства с Россией, к системе протектората и т.д. Если за Косово стоит Албания, за Северным Кипром – Турция, а за Нагорным Карабахом – Армения или мощная армянская диаспора, способная участвовать в карабахских процессах напрямую, минуя Ереван, то в Абхазии и этого нет. Есть только российские интересы, касающиеся не столько самой Абхазии, сколько региона в целом. А отторгать конкретно Абхазию или Южную Осетию, «проигрывая» остальной регион, России невыгодно. Обе эти территории Москвы нужны как средства давления на Грузию, а не в ином качестве.

И еще. Между Белградом и Приштиной нет никаких реальных контактов, есть взаимная острая неприязнь, а между сербской и албанской общинами огромная культурно-религиозная пропасть. В Грузии расклад иной. Есть масса признаков того, что де-факто абхазское руководство может идти на диалог, но к этому не готово и противится абхазское общество. В то же время оно не отторгает грузинскую общину Гальского района. Есть, конечно, масса проблем, но есть и торговля между ними, деловые связи, немало смешанных семей и т.д. В Цхинвальском регионе, где грузинские и осетинские села просто перемешаны друг с другом, аналогичные связи куда интенсивнее и прочнее. Осетинское общество вполне представляет себя интегрированным в грузинское государство. Наконец, в Косово управляет международная администрация, а в Абхазии и Южной Осетии – местные власти, с которыми худо-бедно у центральных властей есть контакты. Поэтому общего контекста между Косово и грузинскими территориями нет, а идея универсализации косовской модели обречена на крах. Только если Грузия реализует свою военную риторику, у России появится шанс использовать силу под предлогом защиты абхазского или осетинского народов с последующим введением протекторатного управления.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
713
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2446
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1639
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1265

Другие новости