0
1599
Газета Дипкурьер Интернет-версия

27.11.2006 00:00:00

Трудовая миграция требует знания языка

Тэги: русский язык, киргизия, таджикистан, узбекистан, туркмения


русский язык, киргизия, таджикистан, узбекистан, туркмения Для того чтобы читать Коран, русский язык не нужен.
Фото Владимира Сварцевича (НГ-фото)

Киргизия

Во времена правления Аскара Акаева русский язык в Киргизии получил статус официального. Прекрасно говорящий по-русски Акаев не раз подчеркивал, что сам учился в России. До последнего времени на русском издавались все документы, государственные законы, проводились заседания парламента. И сейчас в быту русский используется наравне с киргизским. Но уровень знания языка, особенно среди сельской молодежи, неуклонно снижается. Несмотря на это, образование на русском по-прежнему популярно. Родители стремятся отдавать детей в русские школы. Престижным считается учиться в Киргизско-российском Славянском университете, созданном в 1993 году. На русском вещает большинство теле- и радиокомпаний страны, издаются газеты и журналы.

После тюльпановой революции 2005 года число желающих уехать в Россию резко увеличилось. Все чаще раздаются призывы к чистоте языка и нации. Главный довод, который приводится при этом: русский мешает развитию киргизского. Многочисленные заявления президента Курманбека Бакиева о сохранении русского языка не успокоили население республики. А при разработке новой редакции Конституции, принятой в ноябре 2006 года, попытались даже изъять из Конституции статьи об официальном статусе русского языка.

Узбекистан

Десоветизация страны на деле обернулась дерусификацией. Русский язык, занимавший в советские годы второе место по употреблению после узбекского, в последние десятилетия стал постепенно терять свои позиции. За годы независимости Узбекистан покидали не только этнические русские, но и представители других национальностей, считающие русский родным. На государственную службу принимаются только те, кто знает национальный язык. Делопроизводство практически полностью переведено на узбекский. Свою роль тут сыграло и то, что в 1993 году Узбекистан перешел с кириллицы на латиницу. В то же время в городах и промышленных зонах страны по частоте употребления русский стоит на втором месте. Он по-прежнему обязателен для изучения во всех вузах страны.

Таджикистан

Знание русского дает гражданину Таджикистана значительные преимущества. Уровень жизни в республике остается низким, поэтому сотни тысяч трудовых мигрантов отправляются на заработки в РФ и знание языка является жизненной необходимостью. Русских школ в Таджикистане практически нет. Хотя доля обучающихся в смешанных русско-таджикских школах невелика, но русские классы остаются наиболее престижными и востребованными. Популярен и Таджикско-российский Славянский университет в Душанбе. На русском идут информационная и аналитическая телепрограммы, выходит ряд газет. Хотя отток русскоязычного населения из Таджикистана продолжается, есть надежды, что ситуация, связанная с изучением русского языка, вскоре изменится к лучшему. Когда в апреле этого года в Душанбе приезжал председатель Совета Федерации Сергей Миронов, президент Эмомали Рахмонов заявил, что «русский язык для таджиков является вторым родным языком», а в подтверждение своих слов подписал указ об обязательном его изучении с 1 сентября в таджикских школах.

Туркмения

Последние 15 лет в стране проводится политика вытеснения русского из всех сфер жизни, область его применения практически сошла на нет. За это время из Туркмении вынужден был уехать как минимум каждый пятый русский. Основной пик этого процесса пришелся на 2003 год, когда Туркмения и Россия заключили газовое соглашение сроком на 25 лет. В ответ российский президент Владимир Путин пошел на уступки Туркменбаши и подписал протокол, отменивший институт двойного гражданства.

Хотя туркменский лидер Сапармурат Ниязов неоднократно заявлял, что в стране нет ущемления прав русскоязычного населения, ограничение прав этой части граждан в Туркмении началось еще в 1994 году, когда прекратилась ретрансляция программ российских телеканалов. В июле 2004 года в Туркмении перестал вещать и «Маяк». В стране под запретом российские периодические издания, вывески и указатели только на туркменском. С 1994 года стали закрываться русские школы, а через год преподавание в вузах перешло исключительно на туркменский. С 2002 года в Туркмении введена 9-классная система среднего образования.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1992
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2984
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2361
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2362

Другие новости