0
2367
Газета Дипкурьер Интернет-версия

19.02.2007 00:00:00

Европейским мирным договорам – 60 лет

Олег Хлестов

Об авторе: Олег Николаевич Хлестов - Чрезвычайный и Полномочный Посол, профессор Дипломатической академии МИД РФ. Владимир Алексеевич Жуков - вице-президент ассоциации исследователей "Экология. Мышление. Энергия XXI".

Тэги: 1947, мирный договор, польша, париж, германия


10 февраля 2007 года исполнилось 60 лет с тех пор, как в Париже были подписаны мирные договоры с Болгарией, Венгрией, Италией, Румынией и Финляндией. Это были первые мирные договоры, подводившие итоги Второй мировой войны в Европе. В чем их значение? Какую роль они сыграли в жизни Европы?

Мирные договоры были заключены после разгрома гитлеровской Германии и поддерживавших ее стран. СССР сыграл в этом решающую роль. Мирные договоры 1947 г. закрепили эту победу в политическом и международно-правовом плане. Эти документы охватывали весь комплекс отношений государств антигитлеровской коалиции с Болгарией, Венгрией, Италией, Румынией и Финляндией во всех сферах: политической, экономической, правовой, переводя их из отношений военного времени в мирные отношения.

Договоры возлагали ответственность за участие этих стран в агрессии на стороне гитлеровской Германии, ограничивали их вооружения, предусматривали экономические санкции, ответственность за военные преступления и т.п. Таким образом, в этих международно-правовых документах был воплощен принцип ответственности за участие в агрессии. Наряду с этим мирные договоры заложили базу для демократических преобразований в этих странах, восстановление их как независимых суверенных государств.

После выполнения требований, содержавшихся в мирных договорах, их вступления в силу 15 сентября 1947 года, оккупационные войска были выведены из Болгарии, Венгрии, Италии, Румынии и Финляндии. Таким образом, мирные договоры способствовали коренным изменениям в этих государствах, что открыло для них возможность вступить в ООН и стать полноправными членами мирового сообщества.

Но значение мирных договоров не исчерпывается только той положительной ролью, которую они сыграли для бывших союзников гитлеровской Германии. Сформулированные в них принципы были использованы для послевоенного урегулирования в Германии, Австрии, на Дальнем Востоке: Сан-Францисский мирный договор 1951 г., двусторонние договоры с Японией, заключенные Китаем, Индией, СССР (советско-японская Декларация 1956 г.). Положения мирных договоров 1947 г. лежат в основе Хельсинкских документов 1975 г., сформулировавших международно-правовые принципы отношений между государствами Европы.

Одним из наиболее важных в послевоенной Европе был территориальный вопрос. Особенно остро он стоял перед восточноевропейскими государствами, созданными после Первой мировой войны. Мирные договоры 1947 года, внеся некоторые территориальные изменения, четко определяли границы этих государств, отражая Ялтинские и другие решения руководителей антигитлеровской коалиции, перечеркнувшие стремление гитлеровской Германии стереть с политической карты Европы такие государства, как, например, Польша, уготовив ей судьбу генерал-губернаторства.

Мирные договоры дополнялись решениями союзников по территориальным вопросам в отношении Чехословакии и Польши. В частности, Чехословакии была возвращена Судетская область, отторгнутая у нее Германией по Мюнхенскому сговору с Великобританией и Францией. Польша получила большую часть развитой в промышленном и сельскохозяйственном отношении Пруссии, а вместе с ней и выход к морю, а также Силезию, что с лихвой компенсировало отторжение у нее некоторых восточных районов, часть которых – Вильнюс с прилегающей к нему значительной территорией – была передана Литве и входит сейчас в ее состав.

Союзники, решая территориальные вопросы, вернули Тешенскую Силезию Чехословакии. Как известно, и это подтверждается соответствующими документами, в сентябре 1938 года Польша, сотрудничая с гитлеровской Германией и Венгрией, которые вели линию на отторжение ряда территорий (Германия – Судеты, Венгрия – Словакии), также выдвигала претензии на чехословацкие территории. После ввода германских и польских войск в Чехословакию в октябре 1938 года Польша захватила Тешенскую Силезию и некоторые территории, выходящие за пределы Тешенского и Фридштадтского районов, а также железнодорожный пункт Богумин. Кстати, из-за этого пункта между немцами и поляками возник спор, который Гитлер решил в пользу Польши. Сейчас, в том числе и в Польше раздаются голоса, негативно оценивающие территориальное межевание, осуществленное союзниками. При этом там стараются обходить молчанием события 1938 года, связанные с Тешенской Силезией.

За 60 лет, прошедших после подписания мирных договоров 1947 года, многое изменилось. Но эти договоры действуют и учат нынешнее поколение: попытки пересматривать послевоенное урегулирование, особенно по территориальным вопросам, чреваты губительными последствиями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
768
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
3609
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1622
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1442

Другие новости