0
3079
Газета Дипкурьер Интернет-версия

28.05.2007 00:00:00

«Большая игра» или сотрудничество: что на весах?

Ирина Звягельская

Об авторе: Ирина Доновна Звягельская - профессор МГИМО, вице-президент Международного центра стратегических исследований.

Тэги: центральная азия, сша, китай


центральная азия, сша, китай Американцы в Центральной Азии – уже привычная картина.
Фото Виктории Панфиловой

Какие цели преследуют главные игроки в Центральной Азии, в чем состоят их основные интересы, можно ли считать регион ареной новой «большой игры» и реально ли ожидать углубления соперничества между Россией, США и Китаем – все эти вопросы ставятся на конференциях и семинарах, обсуждаются в СМИ и становятся предметом повышенного внимания обывателя. Как ни странно, но однозначных ответов на них нет.

Оригинальный взгляд на основные интересы США, России и Китая в Центральной Азии, а также на перспективы их взаимодействия предложен в изданной в 2007 году в США книге «Центральная Азия – взгляд из Вашингтона, Москвы и Пекина». Ее написали известные специалисты по международным отношениям – Юджин Румер, Дмитрий Тренин и Хуашенг Жао. Предисловие принадлежит также одному из знатоков этой проблематики Раджану Менону. Важными представляются те проблемы, которые ставят авторы, и те ответы, которые они находят на извечный вопрос о том, какую роль играет Центральная Азия в стратегии трех перечисленных государств.

В последние годы государства региона выдвинулись на авансцену мировой политики. Из малоизвестных советских республик они постепенно превратились во влиятельных субъектов международных отношений. Центральная Азия, продолжавшая оставаться для России сферой ее традиционного влияния, а для Китая – зоной соседства, одновременно стала привлекать к себе взоры государств, расположенных далеко от нее, но открывавших для себя этот регион заново. Для США развитие отношений с центральноазиатскими государствами, безусловно, означало вызов привычным представлениям о том, какие приоритеты должны быть поставлены во главу угла и как добиваться поставленных целей. Действительно, как верно подмечает Юджин Румер, США пришли в малознакомый им регион с теми же рецептами сотрудничества, которые имелись у них для Восточной Европы, уделяя главное внимание привычным структурам. Безопасность, развитие демократических институтов, энергоресурсы не могли не обусловить особого интереса Вашингтона, но главное все же заключалось в том, что американские политики не желали допустить доминирования в регионе других игроков. Трагические события 11 сентября 2001 года изменили геостратегический пейзаж Центральной Азии, резко повысив ее значимость.

Эти события способствовали общему повышению внимания к региону. Однако РФ, США и КНР по-разному подходили к региону и имели разные стартовые позиции. Россия была традиционным игроком в Центральной Азии. До второй половины 90-х годов она фактически уходила из Центральной Азии, но при этом ее объективные интересы и заинтересованность государств региона в поддержании здесь особых отношений (несмотря на естественную тягу к диверсификации связей) не позволяли ей отгородиться от имевшихся проблем. В конечном итоге стратегические интересы, заключающиеся прежде всего в поддержании стабильности, экономические, культурные, этнические связи заставляли искать более эффективные пути укрепления влияния РФ. Наверное, это получается не всегда успешно, но осознание того факта, что Центральная Азия остается для России одним из приоритетных регионов, было главным итогом 90-х годов.

Китай подходит к региону с позиций будущей экономической сверхдержавы. При этом в иерархии его приоритетов на первом месте стоит безопасность, затем экономические связи и энергоресурсы.

Таким образом, при имеющихся различиях в подходах, историческом опыте, политической культуре, экономической и политической мощи все три державы объединяют стоящие на первом месте интересы безопасности. Дестабилизация в регионе может стать результатом политической слабости режимов, отсутствия четкой системы преемственности власти, нажима со стороны радикалов, издержек базирующихся на производстве энергоресурсов экономик. Нельзя сбрасывать со счета и влияния нетрадиционных угроз – ухудшение экологической обстановки, наркотрафик, терроризм, неконтролируемые миграции и т.п. Однако было бы неверным концентрировать все внимание только на угрозах. В контексте операции союзников в Афганистане именно Центральная Азия послужила надежным тылом, и расположенные здесь государства оказывают помощь новым властям.

Какова роль США, России и Китая в Центральной Азии с учетом того, что они по-разному видят свою миссию в регионе? Главный вывод заключается в необходимости кооперации, в признании того факта, что каждая из держав имеет собственные интересы и собственные основания для присутствия в регионе. Такой подход не означает отсутствия разногласий и может диктоваться весьма приземленными и эгоистическими соображениями (в США, например, считают, что нельзя оставить регион на откуп России и Китаю). Однако, несмотря на подозрительность и ревность, на раздражение и законные обиды в Центральной Азии, три столь различные державы обречены на то, чтобы координировать свои усилия. И это, наверное, самый важный вывод, к которому можно прийти сегодня.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Маск продолжает заманивать Гренландию в состав США

Маск продолжает заманивать Гренландию в состав США

Денис Писарев

0
504
Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
4794
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
2577
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
6061

Другие новости