0
1613
Газета Дипкурьер Интернет-версия

18.06.2007 00:00:00

Сотрудничество как тактический подход

Дэниел Фрид

Об авторе: Дэниел Фрид - помощник государственного секретаря по делам Европы и Евразии.

Тэги: сша, про, райс, терроризм


сша, про, райс, терроризм

Порой Россия кажется сложным партнером, но у нас есть много важных областей сотрудничества, в которых мы реализуем наши общие интересы. Хотя наше партнерство, возможно, не является стратегическим, оно все же предполагает партнерские отношения по многим стратегическим вопросам. Это и неудивительно, если учитывать наследие американо-советских отношений. 15 мая в Москве государственный секретарь США Кондолиза Райс указала, что нам надо проводить различие между отдельными разногласиями и нашим общим намерением работать вместе всякий раз, когда это возможно.

Администрация относится к России с реализмом, который присутствует и в целях нашего взаимодействия с ней. В лице России мы хотим видеть партнера по решению мировых проблем. Мы хотим, чтобы Россия была сильной, но в том понимании, которое соответствует требованиям XXI века: с сильными и независимыми демократическими институтами в структуре государственного управления и за ее пределами, с сильным гражданским обществом, свободной прессой и действующей оппозицией, с сильным и независимым средним классом и классом предпринимателей. Мы убеждены в универсальном характере силы свободы и не делаем для России исключения.

В качестве тактического подхода мы предпочитаем сотрудничество. По мере возможности мы работаем сообща и всегда стремимся расширять масштабы этого сотрудничества, когда наши интересы пересекаются. Но даем и задний ход, когда надо. По возможности делаем это конфиденциально, при необходимости – публично. Это относится к ситуациям, когда мы защищаем наши ценности, интересы и наших друзей.

Борьба с терроризмом и нераспространение

Соединенные Штаты и Россия продолжают сотрудничать в важнейших областях, включая борьбу с терроризмом и нераспространение. В июле 2006 года на саммите «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге президенты Буш и Путин объявили о Глобальной инициативе по борьбе с ядерным терроризмом. Ее цель – не допустить, чтобы ядерные материалы попадали в руки террористов.

Американо-российская Рабочая группа по борьбе с терроризмом провела свое последнее заседание в сентябре 2006 года. Через несколько месяцев она соберется вновь, чтобы продолжить и углубить сотрудничество в области разведки, правоохранительной деятельности, борьбы с распространением оружия массового поражения, финансированием терроризма и наркотиками, по Афганистану, делам ООН, переносным зенитно-ракетным комплексам и транспортной безопасности.

В области глобального нераспространения у нас с Россией много общих целей. Мы тесно сотрудничаем с Россией и другими странами, противодействуя ядерным амбициям Северной Кореи и Ирана, хотя Москва порой выражает несогласие с нашим подходом к санкциям и другим мерам. Россия проголосовала за резолюции 1718 (по Северной Корее), 1737 и 1747 (по Ирану). США и Россия наряду с Китаем, Японией, Южной Кореей и Северной Кореей участвуют в шестисторонних переговорах по Северной Корее, причем Россия возглавляет Рабочую группу по механизму мира и безопасности в Северо-Восточной Азии.

Мы с Россией работаем над укреплением безопасности ядерного топливного цикла соответственно в рамках «Глобальной политики в области ядерной энергии» и инициативы по топливным центрам. Мы также ведем с Россией переговоры по соглашению об использовании ядерной энергии в мирных целях, а также о сотрудничестве в области оборонных технологий.

Наше стратегическое сотрудничество усиливается. В прошлом году вместе с Москвой мы продлили до 2013 года программу «Совместное уменьшение угрозы», которая была начата в 1992 году для содействия демонтажу оружия массового поражения в бывшем Советском Союзе. Поскольку этой программе исполняется 15 лет, мы с Россией договорились ускорить работу по некоторым направлениям в рамках Братиславской инициативы по ядерной безопасности. Модернизация систем ядерной безопасности должна завершиться к концу 2008 года.

В связи с истечением в 2009 году срока действия Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) мы начали в позитивном ключе переговоры о механизме, который предстоит реализовать после Договора СНВ.

НАТО и ОБСЕ

Мы продолжаем налаживать сотрудничество по линии Совета Россия–НАТО, которому в этом году исполняется пять лет. У нас есть большой набор совместных инициатив НАТО и России, в которых с обеих сторон участвуют эксперты в самых разных областях: от участия России в операции «Эктив индевор» до программы по борьбе с наркотиками в Афганистане. Мы рассчитываем на то, что возможностей для сотрудничества станет еще больше, когда Россия ратифицирует соглашение с НАТО о статусе сил. Мы приветствуем принятое Думой 23 мая решение о ратификации и ждем, что ее примеру последует и Совет Федерации. При этом состоявшееся 26 апреля в Осло заседание Совета Россия–НАТО на уровне министров иностранных дел выявило ряд важных разногласий между Россией, с одной стороны, и большинством союзников по НАТО – с другой, с учетом Послания, с которым выступил ранее в тот день президент Путин.

В своей речи президент Путин дал понять, что рассмотрит вопрос о приостановке выполнения Россией Договора об обычных вооруженных силах в Европе, если не будет достигнут прогресс в деле ратификации адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе союзниками по НАТО. На Совете Россия–НАТО министры стран НАТО единодушно ответили, что мы продолжаем рассматривать действующий Договор об обычных вооруженных силах как краеугольный камень европейской безопасности и что мы готовы добиваться ратификации адаптированного договора после того, как Россия выполнит свои обязательства, принятые в 1999 году в Стамбуле, по выводу войск из Молдовы и Грузии.

Мы также стремимся развивать сотрудничество с Россией по линии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Продолжает вызывать озабоченность критическое отношение России к ОБСЕ. Под видом необходимых реформ Россия предложила провести в ОБСЕ изменения, которые фактически свели бы на нет усилия организации по укреплению демократии. Соединенные Штаты категорически не согласны с таким подходом России и отстаивают мандат ОБСЕ на продвижение демократических реформ, включая наблюдение за выборами.

Мы восхищаемся выдающимся многолетним опытом, который Бюро ОБСЕ накопило в области наблюдения за выборами по всему региону ОБСЕ, и рассчитываем на его подключение к предстоящим в России выборам в Думу в декабре 2007 года и президентским выборам в марте 2008 года. Мы также высоко ценим вклад Парламентской ассамблеи ОБСЕ в работу ОБСЕ по наблюдению за выборами и совместные усилия Парламентской ассамблеи и Бюро по демократическим институтам и правам человека.

Хотя работу любой организации можно улучшить, на наш взгляд, есть мудрость в афоризме «не сломалось – не чини». ОБСЕ работает хорошо и выполняет важную работу, и мы будем и впредь поддерживать ее, противодействуя «реформаторским» попыткам, рассчитанным на ограничение ее деятельности или ослабление ее работы по продвижению демократии.

Разногласия с Россией по вопросу об ОБСЕ отражают общие негативные тенденции в области прав человека и демократии в самой России. Мы надеемся, что в ближайшем году в связи с предстоящими циклами парламентских и президентских выборов и вопросами, связанными с преемственностью, ситуация не ухудшится.

Проблемы свободы и демократии

Даже сегодня Россия – гораздо более свободная страна, чем в любой момент советской истории, и, вероятно, более свободная, чем в любой период истории России. Верно и то, что посткоммунистические преобразования требуют времени. Но было бы оскорблением для России применять к этой великой стране заниженные стандарты. Подавление подлинной оппозиции, ограничение права на протесты, сужение пространства гражданского общества и уменьшение свободы средств массовой информации – все это представляет собой серьезные отступления, которые не соответствуют провозглашенной Россией приверженности строительству и сохранению основ демократического государства. В равной мере вызывают тревогу нерасследованные убийства журналистов и критиков.

Государственный департамент публично выражал протест, в том числе в Постоянном совете ОБСЕ, против жестокости, с которой правоохранительные органы недавно разогнали марши оппозиции в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Точно так же мы озабочены и тем, что российским неправительственным организациям приходится работать в пространстве, которое постоянно сужается и все больше контролируется, и продолжаем следить за тем, как выполняется новый закон о неправительственных организациях, принятый в апреле 2006 года. На данный момент ситуация неоднозначна. Процесс перерегистрации иностранных неправительственных организаций был сложным, он связан с требованиями по оформлению документов и отчетности, которые многие российские и иностранные неправительственные организации считают слишком обременительными.

Но факт остается фактом: подавляющее большинство иностранных неправительственных организаций успешно прошли перерегистрацию, хотя у некоторых возникли сбои в обеспечении непрерывной реализации своих программ. Нас также воодушевляет способность некоторых неправительственных организаций добиваться изменений в законодательстве. В частности, религиозные группы, обеспокоенные тем, что требования по отчетности могут быть истолкованы в смысле необходимости составления списков прихожан или учета средств, собираемых среди верующих, успешно провели в Кремле кампанию за то, чтобы эти нормы не распространялись на церковные организации.

В равной мере тревожит и усиливающееся давление на российских журналистов. Активные и склонные к журналистским расследованиям средства массовой информации, не зависящие от официозных установок, необходимы для динамичных, здоровых процессов во всех демократических государствах. Сегодня в России, к сожалению, большинство общенациональных телекомпаний – главного источника новостей для большинства россиян – находится в руках властей или лиц и организаций, связанных с Кремлем. Точно так же подрывает свободу прессы и растущая концентрация печатных изданий в руках представителей власти или их союзников. Нападения на журналистов, в том числе жестокие и до сих пор не расследованные убийства Пола Хлебникова и Анны Политковской, пугают и сковывают четвертую власть. Усиливается проблема добровольной внутренней цензуры. Определенный простор для свободных дискуссий еще сохраняется, особенно в интернете, о чем свидетельствует подробное и часто сочувственное освещение недавних маршей оппозиции в печатных изданиях, но, похоже, он все же сокращается.

Накануне парламентских и президентских выборов Кремль использует все свои ресурсы при формировании правовых и социальных условий, исключающих равные возможности для кандидатов.

В прошлом году Дума приняла поправки к Уголовному и Административному кодексам, внеся в них новое определение «экстремизма». Оно столь широкое и расплывчатое, что служит мощным оружием, которое можно применять против оппонентов и в целях их устрашения. По-видимому, одной из главных целей этого мероприятия было усиление добровольной внутренней цензуры в средствах массовой информации. Даже самый беглый анализ российских общенациональных электронных СМИ показывает, что их материалы явно тенденциозны – в пользу партий и групп, пользующихся поддержкой Кремля. На этом фоне США, их европейские союзники и друзья продолжают поддерживать демократию и гражданское общество в России.

Россия и ее соседи

Отношения России с ее соседями и с Европой остаются проблемой, вызывающей серьезную озабоченность. Москва все еще часто проявляет в отношениях со своими соседями бескомпромиссный менталитет, особенно когда речь идет о таких странах, как Грузия и Украина, которые предпочитают налаживать более тесные евроатлантические связи. Мы и европейские страны выступили против того, чтобы Россия применяла энергоносители для оказания политического и/или экономического давления на соседние государства, как это было в случае с Украиной в 2006 году. Мы обеспокоены явно политическим вмешательством в инфраструктуру, как это было при утверждениях о конструкционных дефектах, на основании которых в этом месяце было ограничено движение по мосту в Эстонию, затяжных «ремонтных» работах на нефтепроводе в Литву или закрытии единственного официального пограничного пункта России с Грузией в прошлом году.

В российско-грузинских отношениях после крайне напряженного периода наметились первые признаки ограниченного улучшения, но Москва могла бы гораздо больше сделать для нормализации отношений. Россия продолжает применять экономические и транспортные санкции, которые она ввела против Грузии осенью прошлого года. Она также продолжает применять меры, которые ставят под сомнение ее заявления о поддержке территориальной целостности Грузии при поддержке сепаратистских режимов в грузинских регионах – Южной Осетии и Абхазии. Такую же поддержку она оказывает сепаратистскому режиму Приднестровской области в Молдове. Соединенные Штаты продолжают призывать Россию прекратить эту политику и работать с нашими европейскими партнерами над реализацией мер по укреплению доверия, призванных сблизить позиции сторон каждого конфликта. В то же время мы призываем Россию играть более конструктивную роль и использовать свое влияние на сепаратистов для содействия мирному урегулированию каждого конфликта в Грузии. Соединенные Штаты провели с Россией плодотворные переговоры на высоком уровне по этим вопросам.

Соединенные Штаты также добиваются урегулирования сепаратистского конфликта в Приднестровской области Молдовы. По одному сепаратистскому конфликту – в Нагорном Карабахе – Соединенные Штаты и Россия слаженно работают вместе, содействуя его урегулированию.

Противоракетная оборона и Москва

Мы сожалеем о том, что Россия пока враждебно относится к планам США по размещению элементов ограниченной системы противоракетной обороны в Польше и Чехии (предназначенных для защиты Соединенных Штатов и их европейских союзников от ракетных угроз с Ближнего Востока), и о том, что 26 апреля президент Путин заявил, что Россия рассмотрит вопрос о моратории на выполнение Адаптированного договора об обычных вооруженных силах в Европе.

Мы уже более года проводим многочисленные беседы и консультации с Россией о наших планах в области противоракетной обороны как на двусторонней основе, так и в Совете Россия–НАТО. Очень скромная система, которую предполагается разместить в Польше и Чехии, не представляет вообще никакой угрозы для России.

Мы держали и будем держать Россию в курсе этих планов в полном объеме. Мы обязуемся, как и в прошлом, проводить консультации с Россией и проявлять в отношениях с ней прозрачность по вопросам противоракетной обороны. Мы предложили России сотрудничество по всему спектру мероприятий в области противоракетной обороны. Сами русские назвали это предложение «серьезным», и оно остается в силе. Но Россия не может наложить вето на наши планы в области противоракетной обороны.

Глобальные интересы

За последние несколько лет Россия добилась больших успехов в экономике. Мы приветствуем экономическое возрождение России, особенно после трудных экономических преобразований в 1990-е годы. Все заинтересованы в мире и процветании. Мы приветствуем оживление российской экономики, но обеспокоены тем, что это возрождение опирается на определенные слабости: богатство России по-прежнему в большей мере связано с извлекаемой стоимостью, чем с добавленной стоимостью. Экономические успехи России породили определенную браваду в ее внешней политике. Но эти достижения также способствуют становлению среднего класса, появление которого, как мы надеемся, со временем обеспечит современные политические реформы.

США приветствуют интеграцию России в международные организации, действующие по правилам, такие, как Всемирная торговая организация, в соответствии с приверженностью России принципам этих организаций. Важный шаг в подключении России к нормам мировой экономики был сделан осенью прошлого года, когда было заключено двустороннее американо-российское соглашение по ВТО. Можно утверждать, что это был самый значимый шаг вперед в наших экономических отношениях за последнее десятилетие.

Как у США, так и у России диапазон интересов явно глобальный. При таком охвате обеим нашим странам необходимо стремиться работать сообща всякий раз, когда есть такая возможность, даже когда подобное сотрудничество может оказаться трудным. В то же время мы привержены защите наших принципов, отходя назад, когда это надо сделать. Американо-российские отношения требуют постоянного диалога.

Статья подготовлена на базе тезисов выступления Дэниела Фрида в Хельсинкской комиссии США 24 мая 2007 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1053
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1941
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1839
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2553

Другие новости