Когда в январе этого года между Москвой и Минском произошел конфликт по поводу повышения цен на энергоносители, президент Белоруссии Александр Лукашенко решил попробовать заручиться поддержкой со стороны Европейского союза. Западным средствам массовой информации он прямо заявил: «Впредь Беларусь будет летать на двух крыльях – на российском и на западном». В те январские дни Лукашенко принял очень непростое для себя решение – отбросить прежнюю идею плановой экономики и приступить к приватизации госимущества. Белоруссии сильно нужны были горячие деньги, чтобы откупиться от соседней энергодержавы. Но никак белорусский автократ не хотел идти на поводу у российских государственных капиталистов. Не хотел он отдавать свою промышленность российским предпринимателям. Всеми силами президент Лукашенко стал призывать европейских инвесторов к себе в страну. Ему во что бы то ни стало нужен был баланс между российскими и западными концернами. При этом Европейский союз не отверг предложения Лукашенко. На Западе хорошо осознавали, что для белорусского лидера заигрывание с ЕС означало политическое выживание. Образовались два лагеря в отношении к Белоруссии. Один лагерь – типичные борцы за права человека, которые решили, что, может быть, настало время свергнуть ослабленного диктатора. Реалисты, однако, все прекрасно понимали: мудрый белорусский политик никогда не пойдет на самоубийственный полуразрыв с Москвой. Но новые возможности сблизиться с Минском нужно максимально использовать – и с геополитической, и с экономической точки зрения, решили западные реалисты.
Сейчас Евросоюз предложил Белоруссии сотрудничество в рамках своей программы политики добрососедства. В бюджете этой программы, кстати, заложен почти 1 млрд. евро. Эти деньги – типичный пряник для соседей – партнеров Евросоюза. Но у Белоруссии есть серьезные аргументы, которые она может представить в диалоге с ЕС. Действительно, как в свое время сказал Лукашенко, Бог подарил Белоруссии геополитическое положение в сердце Европы – на стыке общеевропейских коммуникаций и трубных систем. В будущем Белоруссия должна быть встроена в новую систему энергобезопасности ЕС–Европы. Ради такой перспективы президенту Лукашенко готовы простить его прегрешения в борьбе с белорусской оппозицией. Кроме того, Лукашенко смог убедить Европейский союз совместно остановить поток миграции с Востока на Запад. На такие предложения ЕС всегда соглашается.
Опять циничный обмен – права человека на газ? Конечно, да. И Лукашенко спокойно на это идет. Похоже, в недалеком будущем в Белоруссию потекут западные инвестиции, в том числе и американские. Французы очень хотели бы строить в Белоруссии новые атомные электростанции. Стратеги типа Бжезинского с новым азартом стали расставлять фигуры на шахматной доске. А тут, глядишь, и украинские выборы не за горами.
В Москве тем временем в отношении Белоруссии выстроились две противоборствующие линии. Александр Лукашенко, по его собственным словам, давно это раскусил и играет на противоречиях. С одной стороны министр экономики Герман Греф, который хочет в первую очередь завести рыночные механизмы в торговле со всеми странами СНГ. Его конечная цель – подготовить Россию к быстрому вхождению во Всемирную торговую организацию. С другой стороны команда Сергея Нарышкина, новоиспеченного вице-премьера. И здесь просматривается немного иная стратегия. Правда, она еще не совсем понятна, но, по-видимому, нацелена на приближение к идее газового консорциума на пространстве СНГ. Вот перед таким выбором сегодня на самом деле оказывается Белоруссия.