0
1564
Газета Дипкурьер Интернет-версия

24.09.2007 00:00:00

70% иракцев не верят в лучшее

Тэги: ирак, опрос


ирак, опрос Агрессия во многом обусловлена пессимизмом жителей Ирака.
Фото Reuters

Вот уже более трех лет улицы Багдада не знают мира. В атмосфере ежедневных взрывов, похищений, этноконфессиональных столкновений и тяжелейшего экономического кризиса у жителей иракской столицы не осталось веры в лучшее. Как показал опрос, проведенный корреспондентом «НГ» в иракской столице, с оптимизмом смотрят в будущее не более 30% иракцев.

Большинство жителей Ирака живут одним днем. И каждый день им приходится решать сотни проблем, чтобы выжить. Тяжелые условия, в которых они существуют, иракцы объясняют прежде всего продолжающимся в стране насилием и разрухой. Ответственность за кризис они возлагают на США и новые власти государства. При этом правительству достается даже больше критики, чем американцам: подавляющее большинство собеседников «НГ» уверены – решение проблемы безопасности заключается в восстановлении экономики. Наряду с этим некоторые наблюдатели указывают на то, что стрессы и психологические травмы иракцам придется залечивать еще очень долго.

Есть только Аллах и я

«Все, на что я надеюсь, – это в конце дня вернуться к трем моим детям, чтобы мою жизнь не оборвал минометный снаряд или начиненный взрывчаткой автомобиль», – рассказал «НГ» 54-летний Джасим, работающий на одной из бензоколонок в Багдаде. Он трудится по 18 часов в сутки, и вся его жизнь ограничивается работой и домом. Безопасных мест в городе больше нет, и смерть может его настигнуть в любой момент.

Джасим подумывает переехать в другую провинцию – куда-нибудь, где, возможно, будет спокойнее. В столице он проживает в районе Сидия, который считается одним из основных мест сосредоточения экстремистов. По его словам, единственное, что его удерживает на месте, это отсутствие средств на приобретение жилья в другом городе. А посему он вынужден жить, как и основная масса багдадцев, в постоянном страхе и готовности столкнуться с бедой. Иракцы уже привыкли засыпать с автоматом под подушкой. А если спросить: кого защищаешь или от кого защищаешься, то ответ будет простым: «На свете есть Аллах и я».

Что касается нестабильности, то многие винят в ней войска США. Именно американское вторжение спровоцировало раскол общества по этноконфессиональному признаку и столкнуло шиитов, суннитов и курдов между собой. Ведь даже первое постсаддамовское временное правительство было создано по этому принципу и уже тогда были заложены основы для раскола. Некоторые вспоминают, что после вторжения США Ирак восемь месяцев жил вообще без правительства, но жизнь продолжалась в более или менее нормальном ритме и не было особой враждебности между основными группами иракского общества. Теперь приходится ждать опасности даже от тех, кто должен обеспечивать безопасность: полиция и армия тоже расколоты.

В свою очередь, Мурим Саад, живущий в том же беспокойном районе Сидия, считает, что виноваты в насилии не только американцы, но и действующие иракские политики, которые своими действиями поддерживают и даже усугубляют раскол в обществе. Он обратил особое внимание на то, что армия и полиция не обеспечивают безопасность государства как единого целого, а лишь своих групп или конфессии.

344 проблемы для каждого иракца

По мнению иракских экспертов, агрессия, которая царит на иракских улицах, во многом обусловлена огромным зарядом негативной энергии и пессимизма, который накапливается у жителей Ирака. Согласно еще не опубликованному исследованию, которое проводит Багдадский университет, среднестатистическому иракцу приходится ежедневно иметь дело с 344 проблемами. 112 из них напрямую относятся к безопасности. Еще 88 – проблемы частного характера, как, например, трудности с образованием детей. Большинство же проблем – экономические.

Многих иракцев угнетает чувство несправедливости. Они хорошо знают, что Ирак покоится на океане нефти, запасы которой составляют примерно 1000 млрд. баррелей, но при этом литр бензина (когда его можно свободно купить) им приходится приобретать минимум за доллар. Сегодня половина семей в Ираке находятся на грани или за чертой бедности. Но власти страны, обладающей половиной мировых запасов нефти, даже не хотят об этом думать.

Многие из тех, кто вследствие разрушений остались без крова, вынуждены жить под стенами, на помойках, между лавками рынков и в прочих антисанитарных условиях. На одном из таких рынков – «Аль-Баб» – работает 57-летняя Ум Фатхи, которая продает мешки для муки и риса. Ее супруг недавно погиб при взрыве, оставив ее с тремя дочерьми и сыном. Фатхи уверена: за те проблемы, с которыми лично она ежедневно сталкивается, чтобы прокормить семью, в ответе правительство. Она с горечью говорит о сводках новостей, в которых сообщается, как очередному высокопоставленному чиновнику с миллионом долларов в кармане удалось скрыться за границей.

Любопытно, что подавляющее большинство собеседников «НГ» – 95% – считают, что именно разрушенная экономика является основной причиной насилия в стране. Они объясняют это прежде всего отсутствием занятости. Ведь безработная молодежь подвержена маргинализации и экстремизму, а также охотно идет в наемные боевики. Кроме того, отсутствие порядка и безопасности просто не оставляет властям времени на решение множества других острых вопросов, таких как безработица, социальное обеспечение, повышение эффективности здравоохранения и восстановление экономической инфраструктуры.

Пожалуй, самый важный вывод, к которому удалось прийти в результате опроса: 70% иракцев больше не верят в то, что положение исправится, и лишь 30% относят себя к оптимистам.

Багдад


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1392
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2325
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1625
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1644

Другие новости