Объявленные Михаилом Саакашвили досрочные выборы президента и парламента Грузии означают, что он хочет во что бы то ни стало снять напряженность и выйти из внутреннего кризиса, который возник в стране. Есть несколько причин, несколько догадок, почему Саакашвили все-таки пошел на большие уступки, хотя до этого заявлял, что его совсем не интересуют протесты и демонстрации населения, а народ должен научиться идти на выборы в срок, оговоренный в Конституции, а не когда он этого хочет. Теперь президент Грузии избрал другой путь и как будто пошел протестующему населению навстречу. Какие причины за этим стоят?
Во-первых, есть очень важная внешнеполитическая причина. Есть сведения, что около 10 декабря косовские албанцы официально объявят о независимости своей республики. После этого во второй половине декабря ожидается, что целый ряд западных стран (и не только западных) могут признать независимость Косово. Если это произойдет, немедленно в тот же самый миг возникнет вопрос – и его поставит не только Россия – о независимости Абхазии и Южной Осетии. Саакашвили дату 10 декабря записал в своем календаре красным карандашом. Он прекрасно понимает, что в середине декабря может возникнуть острый кризис, который поставит в центр международного внимания вверенную ему Грузию. В этот момент может решиться, станет ли она объединенной страной или расколется на три части. Поэтому Саакашвили должен во что бы то ни стало ликвидировать все внутренние политические проблемы, примириться с протестующей частью населения для того, чтобы выиграть время. А также иметь необходимые ресурсы внутри страны, чтобы в столь ответственный момент заняться внешней политикой и приложить все усилия для контроля ситуации вокруг Абхазии. Цель Саакашвили – не допустить независимости этой самопровозглашенной республики. Президент Грузии прекрасно понимает, что в противном случае, если к середине декабря ситуация внутри страны будет по-прежнему нестабильна, его власть с каждым днем будет становиться все более шаткой, и тогда вопрос об уходе Абхазии может решиться автоматически. Абхазцы могут заявить (и их аргументация будет принята на Западе), что оставаться внутри нестабильной Грузии они не могут себе позволить. И они могут получить в этот момент право на выход из состава Грузии. Не исключено, что это решение президенту Грузии подсказали достаточно хладнокровные советчики, которые в отличие от горячих голов в грузинском руководстве очень трезво оценивают ситуацию, геополитическое положение и геополитические проблемы, с которыми может столкнуться Грузия уже в ближайшее время.
Но есть, наверное, и внутриполитические причины, по которым Саакашвили сейчас как будто идет на уступки. Главная из них – это то, что грузинский лидер абсолютно изолирован. Даже его бывшие соратники – едва ли не все – возглавляют оппозиционные партии. Второй человек в руководстве Грузии Нино Бурджанадзе во всеуслышание заявляет, что она выступает за диалог между властями, которые она косвенно критиковала за применение жесткой силы против бунтующей части населения, и оппозиционными группами. Это означает, что, если бы кризис внутри Грузии продолжал развиваться по нарастающей и ситуация все больше накалялась, Саакашвили полностью потерял бы поддержку даже внутри своей партии и среди своих единомышленников. И тогда бы ему было еще труднее удержаться у власти, потому что единственный ресурс, который у него остается, – это Запад. Как долго США захотят поддерживать лидера, за которым никто не стоит, тоже большой вопрос. Тем более что американцы не могут себе позволить поддерживать лидера, который ведет себя не лучше и не хуже, чем тот же Лукашенко в Белоруссии или тот же Каримов в Узбекистане. Тут есть определенная моральная составляющая, о которой не должна забывать Америка. И Вашингтон прекрасно понимает, что может очень быстро потерять самого Саакашвили, если он и другие горячие головы продолжат накалять обстановку и внутриполитический кризис усугубится.