0
1115
Газета Дипкурьер Интернет-версия

10.12.2007 00:00:00

Без приватизации и реформ

Леонид Заико

Об авторе: Леонид Заико - Аналитический центр "Стратегия", Минск.


Уже в конце прошлого года было понятно, что 2006-й – самый лучший экономический год новейшей истории Белоруссии. Впереди обозначились суровые времена, и руководство страны еще в январе с металлом в голосе предупреждало об особых обстоятельствах. Готовились к самому плохому – кризису и падению уровня жизни.

И что? Газовая атака оказалась «атакой психической», народ к этому был готов. В результате годовые темпы прироста ВВП находятся в пределах 8–9%. Растут объемы в секторах промышленности – в машиностроении на 12%, черной металлургии – на 11%. Заработная плата выросла на 10%, покупки домашними хозяйствами импортных автомобилей из ЕС и США увеличились на 28%. Не от плохой жизни потребление пива выросло на 26%.

Что же это все означает? Страна не покатилась в пропасть? Наоборот. О новой формуле развития белорусской экономики следует сказать особо. Удивительные процессы отмечаются по четырем направлениям. Причем интересна их синхронность. Алгоритм под названием «16%». Судите сами. Реальные доходы населения выросли в течение года на 16,2%. Именно реальные, скорректированные по индексу потребительских цен. Стали страной, проедающей свой капитал? Нет.

На этот счет вторая особенность – 16,6% прироста всех инвестиций. Это важно для общей оценки положения. Конечно, повлияла новая энергетическая ситуация – в прошлом году аналогичный показатель составлял 32%. Денег для капиталовложений стало меньше, что реалистично, соответствует макроэкономическим возможностям. Но инвестиционный поезд не остановился, не дает прощальные гудки.

Третий показатель – 16,2% прироста национального экспорта. Чемпионами по приросту покупок белорусских товаров стали Латвия, Бразилия и Китай. При том что в международной торговле по инвестиционным товарам мы имеем со всеми странами положительное сальдо. Больше продаем машин и техники, чем покупаем. С Россией – полная разбалансировка. Причина проста – сказались новые условия покупки нефти и газа.

Как итог всех экономических усилий государственного и частного бизнеса – 16% прироста продаж товаров населению на внутреннем рынке. По существу белорусский «экономический электорат» вошел в общество массового потребления. Ему так стало нравиться быть потребителем, что норма сбережений домашних хозяйств сократилась до 3,9%. Чего вообще никогда не было с запасливыми белорусами. В самые трудные годы сберегали 15–20% собственных доходов.

Теперь же – потребительская эйфория. Не хотят быть испуганными ни новыми тарифами на газ, ни арестом счетов в США государственных трейдеров нефтепродуктов и калийных удобрений. Только в Италии стали покупать винограда и свежих фруктов в 2 раза больше. Груш и айвы свежих накупили в Голландии в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. А почему бы и нет? По этой же причине в Германии закупили в 2 раза больше холодильников и новых легковых автомобилей. Из Китая завезли детских игрушек на 81% больше, хотя малышей в стране не прибавилось. Но, сами понимаете, не экономим на детях. Косим трын-траву? Похоже, что так. Удивительное славянское качество. Чем хуже – тем лучше. Население не хочет мириться с трудностями в отношениях политиков. Страдать из-за этого. Живет своей собственной жизнью. Не страдает от голода и холода, хотя общественный пирог решили подрезать. Отменить ряд льгот социалистического прошлого. Конечно, пока не так, как в России. Но массового протеста нет.

Что же происходит с Белоруссией? Без приватизации и реформ. Ведь правительство и чиновники не очень-то потрудились в этом году. Скорее мешали национальному бизнесу. Сами рабочие, менеджеры, директора хотят жить лучше. Производить и продавать качественную продукцию. Они и являются авторами этого нового экономического алгоритма. Работают по 10–14 часов в сутки. А что касается чиновников и номенклатуры, так они преуспели в продаже государственной собственности. Возят в страну всех без разбору. Белых и цветных, мусульман и иудеев, рыночников и авторитаристов. Так и хотят сбыть хоть что-то из общенародной собственности. Втихаря, без свидетелей. И это очень негативно воспринимается в обществе. Особенно в национальном бизнесе. Еще бы. Пока предприниматели зарабатывают и с расчетом вкладывают каждый доллар и евро, номенклатура повторяет путь «социально близких» соседних стран. Делает этот год годом «предпродажной подготовки» страны. И это также новая тенденция развития белорусской экономики. Точнее, превращения ее в небелорусскую. Интересно, в чьих интересах?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1264
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2182
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1502
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1507

Другие новости