0
1215
Газета Дипкурьер Интернет-версия

10.12.2007 00:00:00

Ставка на взаимный интерес

Нур Омаров

Об авторе: Нур Омаров - доктор исторических наук, президент Ассоциации политологов Киргизии.


Начавшись в 90-е годы, интеграция стран, входящих в состав Центральной Азии, в самом начале оказалась крайне неудачной. Для этого были как объективные, так и субъективные причины. С одной стороны, происходил экономический спад, глубокая перестройка системы государственного управления и экономики, отсутствовал опыт реализации интеграционных проектов на фоне преувеличения значимости интеграции для успешного развития европейских и азиатских стран. С другой стороны, сдерживающими факторами выступили недавно обретенная государственность и нежелание делиться ею, различные взгляды на будущее региона и неоднозначное отношение к внешним партнерам, стремление более крупных стран навязать свои модели развития странам региона. Все это отразилось на эффективности объединения стран Центральной Азии. Закономерными стали свертывание «центральноазиатского интеграционного эксперимента» и его перевод в формат ЕврАзЭС.

В то же время следует отметить непрекращающиеся попытки отдельных политических лидеров к возобновлению центральноазиатской интеграции и переводу ее на более высокий уровень развития. В частности, в этом выражается позиция руководства Казахстана, на протяжении последних лет неоднократно выступающего в качестве инициатора возобновления данного процесса.

Так, весной 2007 года Нурсултан Назарбаев заявил: «Лучшим было бы создать союз центральноазиатских государств, куда я включаю Казахстан и Среднюю Азию┘ 55 миллионов населения, нет языковых барьеров, взаимодополняемая экономика, находимся на одном пространстве, есть транспортные связи, энергетические┘ Эта интеграция экономически была бы выгодна и работала бы на нашу безопасность в целом. Поэтому я продолжаю над этим работать».

При всей справедливости сказанного создание единого политического и экономического субъекта международных отношений в виде «Единой Центральной Азии» вряд ли достижимо в ближайшей перспективе. Позитиву деклараций с высоких трибун, содержащих призывы к сотрудничеству, сопутствует перевешивающий его негатив. Это объясняется тем, что Средняя Азия и Казахстан, лишь недавно получившие политически конъюнктурное название Центральная Азия, никогда не были единым пространством.

Хотя странам региона удавалось соединяться на короткое время, но происходило это под влиянием внешних интеграторов, а не из-за внутренних объединительных импульсов. Последним историческим примером тому является вхождение Центральной Азии в состав Российской империи, и позднее – в СССР. После его распада страны региона – с учетом цивилизационных традиций и экономических особенностей – подчинились взаимоотталкивающим тенденциям. Благодаря тому, что в регионе сохраняются глубокие линии разлома, новые элиты центральноазиатских стран вынуждены искать новые модели сотрудничества. В то же время взаимный интерес стран региона заставляет находить согласованные и компромиссные решения, позволяющие наиболее эффективно защищать свои интересы за пределами Центральной Азии.

В силу этого сегодня можно указать на три наиболее вероятных сценария реализации интеграционных процессов в Центральной Азии.

Первый и наименее желательный вариант интеграции заключается в поглощении региона внешними силами. Контуры данного плана проглядывают в проекте «Большой Центральной Азии», инициируемом США. Введение региона в круг подконтрольных официальному Вашингтону стран Южной Азии превратит его в сателлита американских внешнеполитических интересов, приведя к неизбежному конфликту с традиционно дружественными Россией и Китаем.

Второй вариант может выразиться в «сетевой модели региональной интеграции», находящей практическое выражение в политических инициативах руководства Казахстана. Это выражается в создании им сети двусторонних соглашений внутри региона, которые со временем могут быть переведены на уровень успешного регионального интеграционного объединения.

И, наконец, третий сценарий, апеллирующий к прообразу интеграции Евросоюза в виде ЕврОУС, а именно, созданию на начальном этапе интеграции наднациональных, трансграничных консорциумов, позволяющих взаимовыгодно эксплуатировать наиболее значимые ресурсы региона. Речь в данном случае не идет о скомпрометировавшей себя модели межправительственных отношений, удобной для крупных стран Центральной Азии, когда контролируются гидроэнергоресурсы менее развитых Киргизии и Таджикистана. Напротив, должна быть реализована «компенсационная» модель экономических отношений. В этом случае затраты на использование становящейся все более дорогим товаром в засушливой Центральной Азии воды «стран верхнего течения» должны в полной мере возмещаться энергоносителями в виде нефти и газа «стран нижнего течения». Не исключен вариант создания транспортно-коммуникационного объединения, благодаря которому удастся успешно решить проблему преодоления внешней и внутренней изолированности стран Центральной Азии.

Сравнительный анализ подобного рода сценариев с учетом имеющегося опыта интеграции в Западной Европе и Юго-Восточной Азии неизбежно подводит нас к мысли, что наиболее успешными для современной Центральной Азии окажутся в первую очередь именно экономические, а не политические проекты, приносящие взаимную выгоду всем участникам.

Лишь они помогут сдвинуть с места тяжелейший воз центральноазиатской интеграции, переведя в позитивный формат экономические и политические отношения как внутри региона, так и с основными внешнеполитическими партнерами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1142
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
663
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1260
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
951

Другие новости