0
1320
Газета Дипкурьер Интернет-версия

10.12.2007 00:00:00

Анкара просчитывает последствия войны


Как заявил на прошлой неделе представитель генштаба Турции, армейские подразделения, дислоцированные на границе с Ираком, приведены в состояние повышенной боевой готовности. Это связано с активизацией действующих в регионе вооруженных курдских группировок. Напряженной остается обстановка и в населенных курдами районах Турции. Накануне в провинции Хаккяри тысячи людей вышли на улицы, протестуя против военной операции, проведенной спецназом в Иракском Курдистане. 1 декабря подразделение турецкой армии атаковало вооруженный отряд Курдской рабочей партии (КРП) на севере Ирака, уничтожив его часть. Некоторые наблюдатели заговорили о возможности начала крупномасштабной операции уже в ближайшие дни.

Однако есть серьезные причины сомневаться в том, что Анкара решится на крайние меры. На пути принятия решения об интервенции существует ряд препятствий как внутри-, так и внешнеполитического характера. Во-первых, этнические курды составляют примерно 20% от общего населения Турции, их численность в стране превышает 15 млн. Недавние события, последовавшие за обстрелом группировки КРП в Ираке, продемонстрировали, что настроены они решительно. В случае войны турецкие курды начнут оказывать всю возможную помощь соплеменникам по другую сторону границы и смогут серьезно дестабилизировать ситуацию в Турции.

Сегодня КРП нельзя считать безусловным политическим лидером в Северном Ираке, более того, многие курдские политики стремятся всемерно дистанцироваться от этого движения. Однако в случае перехода турецкой армией границы с Ираком консолидация курдов вокруг радикально настроенных национальных лидеров станет более чем вероятной и Анкара рискует быть втянутой в затяжной и кровопролитный конфликт с неясными перспективами. Не исключено, что помимо курдов сопротивление турецким вооруженным силам окажет и центральная иракская власть, ведь Багдад рассматривает курдские территории как неотъемлемую часть государства.

Весьма болезненной для Анкары в случае начала крупномасштабной трансграничной операции обещает стать реакция Вашингтона. Силы коалиции не могут справиться с разгулом террора в центральных и южных регионах Ирака, и Курдистан остается фактически единственной частью страны, где американцы чувствуют себя в относительной безопасности. Белый дом оказался перед непростым выбором: и турки, и курды рассматриваются Вашингтоном как союзники. В силу этого США, с одной стороны, называют КРП террористической организацией и, по всей видимости, снабжают турецкий генштаб разведданными, касающимися курдских боевых группировок. Но, с другой стороны, выступают категорически против войны, так как тогда надежд на преодоление возникшего хаоса практически не останется.

Не так давно курдский вопрос был предметом политического торга между США и Турцией. В октябре комитет по иностранным делам Конгресса США высказался за вынесение на голосование в нижней палате парламента резолюции, признающей геноцид армян в Османской Турции. Большинство конгрессменов заявили о своей поддержке документа. Анкара приложила максимальные усилия для того, чтобы не допустить голосования, и пригрозила в случае прохождения резолюции начать военные действия в Иракском Курдистане.

Перспектива такого развития событий побудила президента Буша и его администрацию искать все возможные способы убедить парламентариев воздержаться от поддержки документа. Голосование по этому вопросу отложено, но по закону Конгресс может вернуться к нему в течение года со дня утверждения резолюции в комитете. Таким образом, угрожая вторжением в Ирак, Анкара получает возможность оттягивать обсуждение американскими парламентариями очень болезненной для нее темы. Вероятно, в таких условиях турецкое руководство не будет спешить с началом крупномасштабных военных действий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
819
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
971
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
778
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
930

Другие новости