0
2124
Газета Дипкурьер Интернет-версия

14.04.2008 00:00:00

Эрдогану придется оправдываться

Тэги: турция, исламизм, эрдоган, гюль


В Турции назревает очередной кризис власти, вызванный давним конфликтом между ведущими политическими силами государства – националистами и исламистами. На днях Конституционный суд страны принял к рассмотрению иск генерального прокурора Абдуррахмана Ялчинкая против правящей Партии справедливости и развития. Поводом для такого решения стало снятие депутатами Меджлиса запрета на ношение хиджабов студентками высших учебных заведений, в котором прокуратура усмотрела признак исламизации.

Если высший судебный орган страны примет положительное решение, то партия окажется под запретом, а ее руководство не сможет принимать участие в политической жизни страны в течение пяти лет. Примечательно, что за начало этого процесса высказались все одиннадцать судей. Это обстоятельство практически не оставляет сомнений в исходе дела. Другой вопрос заключается в том, сможет ли суд довести задуманное до конца.

Как известно, по итогам прошлогодних парламентских выборов умеренные исламисты одержали убедительную победу над своими оппонентами-националистами, защищающими светские устои Турции. Немного позже глава правительства Реджеп Тайип Эрдоган был вновь утвержден на своем посту, а президентом был избран его ближайший политический союзник Абдулла Гюль. В результате в республике впервые сложилась ситуация, при которой все ветви власти, за исключением судебной, перешли под контроль сил, считающихся исламистскими. Возникновение такой политической конфигурации в реалиях кемалистской Турции по определению было чревато нарастанием внутренних противоречий.

Борьба между исламистами и националистами традиционно считается одним из ключевых факторов внутренней политики Турции. Причем конфликты между этими двумя силами временами принимали форму военного противостояния – история страны насчитывает четыре государственных переворота. Это обусловлено спецификой государственного устройства Турции: едва ли не ключевая роль в управлении страной принадлежит армии, которая фактически исполняет функции главного гаранта сохранения светского характера республики.

В целом же в Турции в последнее время все очевиднее становятся расхождения между некоторыми принципами, установленными первым президентом Кемалем Ататюрком, и настроениями, набирающими силу в обществе. Причина в том, что за десятилетия существования республики турки так и не смогли преодолеть главное внутреннее противоречие и однозначно ответить на вопрос о том, что же для них важнее: ислам или заветы Ататюрка. С одной стороны, кемализм, несмотря на все усилия властей, так и не смог вытеснить из турецкого сознания мусульманскую идеологию. Более того, основная часть населения склоняется к необходимости роста роли ислама в общественной жизни.

Но вместе с этим турки не мыслят свое государство без мощной и влиятельной армии. Военные в Турции представляют собой нечто вроде элитного сословия, уполномоченного официальной властью и обществом решать вопросы государственного масштаба по своему усмотрению. Такая роль армии главным образом объясняется особым отношением турок к Кемалю Ататюрку. В свое время он, командуя вооруженными силами, спас Турцию от распада и стал основателем современной республики.

Драматизм ситуации заключается в том, что две основные идеологии, на которых зиждется сегодняшняя Турция – кемализм и ислам, – находятся в состоянии острого противостояния друг с другом. Противоречия нарастали на протяжении десятилетий, и, по всей видимости, в обществе все большую актуальность обретает вопрос о том, за какой из двух идеологий должен остаться приоритет.

С другой стороны, исламистами Эрдогана и Гюля можно назвать лишь условно. Предлагаемая ими модель управления не имеет ничего общего с государственным устройством классических исламских стран, например, Ирана или Саудовской Аравии. В данном случае премьер и президент, скорее, выступают в качестве реформаторов, оппонирующих консервативно настроенным националистам, представленным в Меджлисе Народно-республиканской партией и Партией националистического движения. В конце концов, сегодня главное противоречие между правительством и оппозицией сводится к перераспределению властных полномочий в стране. Президент и премьер выступают за сокращение роли армии в управлении государством, тогда как парламентское меньшинство считают это недопустимым.

Как ни странно, то, что сегодня принято называть «турецким исламизмом», нисколько не тревожит Европу. Реджеп Эрдоган и Абдулла Гюль рассматриваются на Западе как серьезные и заслуживающие доверия политики. К зависти националистов, именно с ними Брюссель начал обсуждать вопрос вхождения Турции в ЕС. К тому же высокопоставленные представители Евросоюза уже высказались против запрета Партии справедливости и развития.

Важно отметить, что в случае с женскими головными уборами правительство не пытается что-либо навязать обществу. Немалая часть турчанок, проживающих в провинции, а порой и в крупных городах, испытывала определенные неудобства в связи с действовавшим запретом. В этом смысле решение о его отмене по своей сути демократично, так как оно ни к чему не обязывает граждан, а наоборот, оставляет им право выбора.

С другой стороны, вопрос об уместности демонстрации религиозной принадлежности в учебных заведениях отнюдь не праздный и вызывает споры не только в Турции. Совсем недавно эта тема широко обсуждалась во Франции, где в результате все же был наложен запрет, аналогичный тому, который до недавнего времени действовал в Турции. Однако, принимая решение по столь деликатному вопросу, необходимо учитывать местную специфику. Например, французское общество многонационально, многокультурно, а в таких условиях демонстрация символов религиозной принадлежности может способствовать разобщению. В Турции же доля мусульманского населения составляет 97–98%.

Тем не менее опасения националистов небеспочвенны. Во-первых, если в крупных городах религиозный фактор не играет большой роли и они легко собирают многотысячные антиисламистские митинги, то в провинции, где живет основная часть населения, все обстоит иначе. В этом смысле исламская тематика – очень удобный инструмент в работе с избирателями, и здесь преимущество явно на стороне ПСР. Оппоненты Эрдогана по определению не могут разыграть исламскую карту в Турции, поэтому они с большой тревогой следят за тем, как это делает действующее правительство. Если Эрдоган и Гюль не совершат серьезных просчетов в вопросах экономики, а также внутренней и внешней политики, то шансы националистов выиграть в обозримом будущем парламентские выборы будут крайне низкими.

И, во-вторых, не лишены оснований предостережения оппозиции, настаивающей на том, что предлагаемые властью послабления могут повлечь за собой необратимые последствия. Конечно, само по себе разрешение носить хиджаб в учебных заведениях не означает того, что религиозные нормы взяли верх над юридическими. Но эта мера будет прямо или косвенно способствовать дальнейшему укоренению религиозных порядков и может стать первым шагом на пути к настоящей исламизации. В стане националистов нередко высказываются опасения, что в определенных условиях обстановка может выйти из-под контроля правительства и на смену умеренным лидерам может прийти радикальный ислам.

Националисты оказались в непростой ситуации. Со времен Ататюрка их позиции никогда не были настолько слабыми. Сегодня их поддерживают только судебная власть, инициировавшая процесс против правящей партии, и армия. Причем вопрос о том, готова ли армия встать на сторону националистов в их конфликте с правительством, до сих пор открыт. Конечно, у генералитета есть некоторые основания для опасений. Помимо негативного отношения к разрешению хиджаба военные помнят о предвыборном обещании Эрдогана ограничить политические полномочия армии.

Однако реформы, о необходимости которых говорили премьер и президент, в полном объеме пока не начаты, влияние армии остается прежним, да и события в Курдистане показали, что правительство и генералы вполне могут находить общий язык. Но самое главное, что на сей раз мировое сообщество и, в частности, Евросоюз, мнение которого для Турции особенно важно, резко осудит любые силовые акции против правительства. Продолжение практики военных переворотов похоронит все надежды Анкары на членство в ЕС. В таких условиях армия едва ли решится на радикальные действия. Однако военные будут пристально следить за тем, чтобы предложенные обществу послабления религиозного характера не переросли в нечто большее.

Тем временем руководство ПСР готовится к защите. Расследование будет длиться не менее полугода, и в настоящее время партийные юристы рассматривают способы опровержения обвинений. Как заявил изданию Turkish Daily News заместитель премьер-министра Джемиль Чичек, для начала в Конституционный суд будет направлено разъяснительное письмо, состоящее из трех частей. В первой части будут содержаться рекомендации международных организаций и специалистов в области права по вопросу закрытия политических партий. Во втором разделе предполагается предоставить комментарии юристов к обвинениям, озвученным в адрес ПСР генеральным прокурором. И в третьей части эксперты правящей партии намереваются обратить внимание судей на неточности и противоречия, по их убеждению, содержащиеся в запросе Ялчинкая.

Но такое письмо, равно как и все остальные попытки оправдаться перед судом, которые планирует предпринять правящая партия, будет больше похоже на формальность. Очевидно, что в данном случае судьи будут принимать решение, основываясь в первую очередь на собственных политических предпочтениях, а не на доводах обвиняемой стороны. В то же время в распоряжении руководства ПСР остается более сложный, но в юридическом отношении безупречный способ сохранить партию. Для этого придется путем всенародного голосования изменить Конституцию, лишив Конституционный суд права роспуска политических объединений. Не вызывает сомнения, что если Эрдоган прибегнет к этой мере, то поддержка общества будет ему обеспечена.

Вероятность того, что чаяния националистов сбудутся и Конституционному суду удастся запретить Партию справедливости и развития, крайне невысока. Тем не менее это не означает, что начатый судебный процесс не принесет им никаких политических дивидендов. Националисты получили хорошую возможность в очередной раз обрушиться с критикой на правительство и вынудить его оправдываться. Однако для оппозиции это лишь тактический успех. Выдвинутые обвинения не создадут правительству непреодолимых препятствий, способных поставить под вопрос использование карт-бланша, обеспеченного ему в результате прошлогодних выборов. До тех пор, конечно, пока армия остается в казармах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
916
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1098
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
869
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1038

Другие новости