0
1854
Газета Дипкурьер Интернет-версия

29.09.2008 00:00:00

Лучшие перспективы у социал-демократов

Тэги: литва, выборы, перспективы


литва, выборы, перспективы Виктор Успасских – самый активный литовский популист.
Фото ИТАР-ТАСС

Литва вступила в завершающий этап предвыборной борьбы. 12 октября в стране пройдут парламентские выборы.

Наиболее сильными игроками выступают четыре партии, которые, судя по опросам общественного мнения, уверенно преодолевают пятипроцентный барьер, набирая от 7–9 до 12–14% голосов. В политических терминах Литвы две из них носят название «традиционных». Это ныне стоящая во главе правящей коалиции Социал-демократическая партия Литвы (СДПЛ) и право-националистический Союз Отчизны (СО), объединившийся с христианскими демократами и Союзом политзаключенных, составляющий оппозицию. Другие две партии принято называть «популистскими», они четко группируются вокруг одного лидера: это «Порядок и справедливость» (ПС) – ее лидер экс-президент Литвы Роландас Паксас был подвергнут импичменту, и теперь ему запрещено занимать высшие официальные должности – и Рабочая партия (РП), возглавляемая бизнесменом русского происхождения Виктором Успасских.

Преимуществом «традиционных» партий является большой политический опыт. В рядах СДПЛ – люди, руководившие республикой еще во времена СССР, а в СО – старые борцы за независимость Литвы и ветераны антисоветского диссидентского национального движения. Но у них нет ярких лидеров. Столпы литовской политической жизни эпохи борьбы за независимость – основатель СДПЛ Альгирдас Бразаускас и идейный лидер правых Витаутас Ландсбергис остались лишь почетными председателями и уже не играют первых ролей в политическом спектакле. А их преемники – нынешний премьер Гедиминас Киркилас и председатель СО Андрюс Кубилюс не обладают и малой долей харизмы старых политических тигров.

Прямо противоположная ситуация у «популистских» партий. Оба их лидера очень харизматичны, популярны и постоянно на виду у избирателей. Лидер ПС Паксас недолгое время был президентом, однако Сейм объявил ему импичмент и на его место пришел нынешний президент Валдас Адамкус. Паксас в судах опроверг все обвинения и теперь не устает повторять, что был свергнут в результате государственного переворота, потому что действовал в интересах простого народа. Бывший летчик, Паксас успешно использует в предвыборной борьбе имидж мужественного борца с коррумпированным чиновничеством.

Лидер Рабочей партии Успасских – выходец из России не сходит с экранов литовского телевидения, принимая участие в развлекательных программах, телеконкурсах и шоу. Обвинения в сокрытии доходов партии, связях с Кремлем и домашний арест лишь сработали на его имидж «борца с системой». В период этого ареста тележурналисты приезжали к нему домой, а он пел в эфире песни под гитару и танцевал с очаровательной ведущей программы. Поскольку большинство избирателей в Литве, как и везде, голосуют не головой за программы, а сердцем за полюбившегося лидера, обе популистские партии имеют все шансы пройти в Сейм.

Итак, эти четыре партии войдут в парламент. Правящие социал-демократы, используя свой административный ресурс и рост социальных выплат – недавно в Литве приняли закон об индексации минимальной зарплаты и социальных выплат в соответствии с уровнем инфляции; Союз Отечества – на волне антироссийских настроений, усилившихся в связи с недавними событиями на Кавказе и критики политики правительства, а «Порядок и справедливость» и Рабочая партия за счет обаяния своих лидеров и эмоциональности избирателей. Даже если к этим четырем политическим силам добавятся новые партии, которые смогут преодолеть пятипроцентный барьер, это не снимает главного вопроса политической жизни Литвы.

Интрига состоит в том, что ни одна из партий не сможет приблизиться к тому, чтобы набрать 50% голосов, и не создаст правительство в одиночку. Даже две партии в совокупности не наберут 51% мандатов, а значит, понадобится коалиция. Ее состав как раз менее всего предсказуем. У партий очень разные программы, а главное – почти непримиримый электорат. Анализируя расклад сил, литовские наблюдатели склоняются к тому, что наиболее неудачна «коалиционная позиция» консерваторов, а наиболее перспективны в этом отношении ныне правящие социал-демократы.

Союз Отчизны позиционирует себя как главного представителя патриотических сил, утверждая, что Россия, мечтающая о возрождении СССР, стремится лишить Литву независимости через связанные с Москвой «популистские» силы. Да и социал-демократы, с их точки зрения, не проявляют достаточного патриотизма. Из двух «популистских» зол консерваторы все же готовы скорее предпочесть когда-то вышедшего из их рядов Паксаса, однако не факт, что он захочет иметь дело с политической силой, сыгравшей главную роль в его импичменте. Союз социал-демократов и консерваторов представляется уж совсем маловероятным: обе партии не могут сотрудничать друг с другом, не потеряв лица перед своими избирателями.

Социал-демократы более открыты для сотрудничества с «популистами» Паксасом и Успасских. СДПЛ имеет за спиной огромный политический опыт переговоров, борьбы, коалиций самой различной конфигурации. Правящей сейчас партии есть что предложить обоим лидерам: Паксас мечтает об отмене пожизненного запрета занимать высокие должности, а Успасских – о том, что нужно закрыть возбужденное против него уголовное дело. То и другое социал-демократы легко могут предложить им в обмен на высшие посты для своих представителей в будущем коалиционном правительстве.

Если в Сейм попадут какие-либо другие партии помимо главных это также лишь сыграет на руку социал-демократам, поскольку они и сейчас входят с ними в состав правящей коалиции. Так что наиболее вероятно сохранение нынешних социал-демократов у власти. В случае каких-то совсем непредсказуемых сценариев они, как не раз бывало, отсидятся какое-то незначительное время в оппозиции, а затем непременно вернутся, создав очередную коалицию. Это может произойти в случае внушительной победы партии «Порядок и справедливость» и создание ею коалиции с Рабочей партией Успасских и одной из «малых» партий, например Союзом крестьян-народников во главе с Казимирой Прунскене. Но такая разнородная коалиция обречена на распад, и тогда социал-демократы вернутся к власти.

Недавние события на Кавказе подняли в Литве новую волну антироссийских настроений. Кстати, именно Литва пока единственная из трех балтийских стран приняла закон, обязывающий правительство требовать от России возмещения ущерба за «оккупацию», которую в Вильнюсе датируют 1940–1991 годами. Правда, этот закон, принятый еще в 2003-м, вряд ли будет когда-либо воплощен, поскольку даже его авторы понимают всю шаткость исторических, политических и идеологических оснований, на которых он базируется.

Антироссийская риторика всегда обостряется в балтийских странах перед выборами, и нынешние выборы в Литве не исключение. Летом этого года Сейм принял закон, запретивший коммунистическую символику и приравнявший ее к нацистской. Это также было сделано для подъема «патриотических» настроений, а вооруженное столкновение России и Грузии литовские правые максимально использовали в своей предвыборной кампании и, надо сказать, повысили свои рейтинги.

Однако не следует преувеличивать значение антироссийской риторики в балтийских странах, и в частности в Литве. Такая риторика в значительной мере остается фактором внутриполитической жизни балтийских государств, а не большой международной политики. Кроме того, страны Балтии еще долгое время будут напрямую зависеть от поставок энергоносителей из России, а их бизнес-сообщество совершенно не склонно рвать традиционные торговые связи с восточным соседом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
782
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
820
Пять книг недели

Пять книг недели

0
442
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
750

Другие новости