0
1443
Газета Дипкурьер Интернет-версия

22.12.2008 00:00:00

Передача власти несет в себе особый риск

Курт Кэмпбелл

Об авторе: Курт Кэмпбелл - главный исполнительный директор Центра за новую американскую безопасность. Статья взята из недавно изданной книги Курта Кэмпбелла и Джеймса Стайнберга (Difficult Transitions: Foreign Policy Troubles at the Outset of Power by Kurt Campbell and James B. Steinberg, Brookings Press, November 2008). Перевод Госдепартамента США.

Тэги: сша, власть, обама


сша, власть, обама Обама должен избежать соблазна с ходу отвергнуть политику уходящей администрации.
Фото Reuters

Передача власти от действующего президента США к избранному предоставляет возможность для изменений и переоценок, но в то же время чревата серьезным риском.

После того как 20 января 2009 года Барак Обама будет приведен к присяге, ему придется иметь дело с продолжающимися войнами в Ираке и Афганистане, углубляющимся финансовым кризисом, ядерными программами, активно разрабатывающимися в Иране и Северной Корее, со все более напряженными отношениями с Россией и еще более сложными отношениями с Китаем, не говоря уже об угрозе изменения климата, глобальной бедности и конфликтах в Африке.

Хотя серьезные испытания в сфере национальной безопасности при смене президентов – не новость, есть несколько причин, по которым данная конкретная передача власти несет в себе особый риск.

Во-первых, актуальность и масштабы угроз в современных условиях глобализации гораздо больше, чем когда-либо в прошлом: биологическая атака или крах на фондовом рынке в считанные минуты могут отозваться по всему земному шару. Во-вторых, ввиду усилившейся международной военной и экономической взаимозависимости в сочетании с крепнущими транснациональными связями новый президент, вселяясь в Белый дом, практически не в состоянии досконально знать, какие регионы могут приобрести стратегическое значение.

Нынешняя передача власти скорее всего будет самой сложной в истории.

Kоманде Обамы надо будет сосредоточиться на трех ключевых переходных вопросах: переоценке предвыборных обязательств, подборе людей и процедур, определению программы действий на первые 100 дней новой администрации.

Поспешно взятые на себя в ходе избирательной кампании обязательства часто становятся для президента головной болью после того, как он попадает в Белый дом. Избранным президентам порой приходится переоценивать свои предвыборные обещания после первого же брифинга по национальной безопасности.

К сожалению, нагрузки предвыборного процесса таковы, что кандидаты всегда совершают по крайней мере несколько риторических промахов. Хотя принятие определенных обязательств в ходе кампании необходимо для обеспечения поддержки в борьбе за Белый дом, после избрания понадобится не только поддержка базового электората внутри страны, но и сотрудничество со стороны зарубежных партнеров.

Вторая важнейшая проблема связана с подбором подходящих кадров и определением наилучших схем принятия решений и управления. Потенциальные назначенцы обычно относятся к одной из четырех категорий: члены прежней администрации, лоялисты или советники предвыборной кампании, крепкие профессионалы и «звезды». У каждой есть свои достоинства и недостатки.

Должностные лица прежней администрации, сохраняющие свои посты, обеспечивают новой команде преемственность и «ведомственную память», но степень их лояльности неясна. Лоялисты верны новому руководству, но грешат «групповым мышлением», когда дело доходит до принятия решений. Крепкие профессионалы автоматически обеспечивают доверие к администрации в своих областях, но могут оказаться несовместимыми с личным стилем руководства нового президента. «Звезды» – известные личности, зачастую члены Конгресса США – также вызывают доверие, но не всегда обладают достаточным опытом в области национальной безопасности.

Как только отгремят торжества по случаю вступления в должность, новый президент столкнется с тревожным парадоксом: он вышел на пик своей популярности в тот самый момент, когда его административный потенциал наиболее слаб. Ему придется балансировать, сочетая смелость и осторожность, решая, за что стоит бороться.

Неудачи на раннем этапе – такие, как печально известная инициатива президента Билла Клинтона о службе гомосексуалистов в армии, которая резко обострила его отношения с Министерством обороны, – могут помешать новому руководителю набрать темп, необходимый для решения важнейших политических задач.

Новый президент должен также избежать соблазна с ходу отвергнуть политику уходящей администрации.

Когда начнется переходный период, то есть в дни между выборами и инаугурацией, избранный президент должен будет первым делом принять кадровые решения, не упуская из виду общий состав своей команды. Затем ему предстоит выработать схемы принятия решений с учетом состава и личности членов новой администрации. Личности и неформальные отношения повлияют на то, какие процессы и схемы в конечном счете будут приняты. Команда должна оградить себя от группового мышления (а для этого не следует включать в нее слишком много лоялистов, жертвуя старыми кадрами, крепкими профессионалами и «звездами»). В то же время надо помнить, что чересчур пестрый состав команды может парализовать принятие решений и помешать налаживанию прочных рабочих отношений.

Вступив в должность и твердо взяв ситуацию под контроль, президент должен стараться быстро и эффективно решить старые споры, с тем чтобы череда малых успехов продемонстрировала прогресс с самого начала. Наиболее трудные и сложные вопросы следует отложить до тех пор, пока новый президент не приспособится к непредвиденным управленческим реалиям.

Хотя в течение первых 100 дней президентская власть часто бывает наиболее слаба, все же есть возможность добиться существенного прогресса, если удачно воспользоваться обстановкой так называемого «медового месяца». Уже в начале деятельности администрации можно предпринять первые шаги к преодолению поляризации в системе национальной безопасности.

Избранный президент должен въехать в Белый дом с уже сформированной дееспособной командой и сразу быть готовым справляться с непредвиденными кризисами.

В нынешнем сложном мире, с его бесчисленными угрозами, быстрыми информационными потоками и постоянно разрастающейся государственной бюрократией, за сменой американских президентов следят с надеждой и трепетом. Этот трепет отражает не просто озабоченность возможными переменами в политике: он отражает также тревогу о том, как бы не повторились просчеты и неразбериха, которые запутывали процесс передачи президентской власти в прошлом.

И все же, несмотря на многочисленные проблемы и случавшиеся на протяжении столетий грубые ошибки, смена президентов в Соединенных Штатах всегда осталась примечательно упорядоченной и мирной. И хотя в прошлом избранные президенты регулярно сталкивались с большими трудностями и многие из них допускали ошибки, американская республика неизменно оставалась нерушимой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1311
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2059
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2095
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2898

Другие новости