0
1825
Газета Дипкурьер Интернет-версия

16.02.2009 00:00:00

Политика меньшей значимости

Вадим Колесниченко

Об авторе: Вадим Колесниченко - депутат Верховной Рады Украины.

Тэги: россия, украина, политика


россия, украина, политика Юлия Тимошенко пытается убедить Раду в том, что договоренности с РФ продиктованы необходимостью.
Фото Reuters

После оранжевой революции в Украине происходит систематическая, системная, последовательная политика националистических кругов Украины на расторжение отношений с Российской Федерацией и создание из нее стратегического врага. Для этого были задействованы все механизмы: попрание прав русскоязычного населения, искоренение русского языка и литературы, истории, в том числе Великой Отечественной войны. По версии украинского руководства, которую оно хочет сделать официально признанной, не было этой войны – была война немцев с русскими, во время которой пострадала Украина. Это и искажение исторического прошлого, когда бандеровцы (по сути, те же фашисты) уничтожали собственные селения и были задействованы в истреблении почти 120 тыс. поляков. Население Польши осознает этот исторический факт, однако мировые интересы, направленные на борьбу с Россией, для руководства этой страны приоритетное направление работы.

Власть нелепым образом пытается показать украинскому народу, как сильно он был угнетен большим российским братом долгие десятилетия. Можно подумать, что у украинцев сейчас все хорошо. История учит тому, что она ничему не учит украинских руководителей, которые проводят убогую «хуторянскую» политику мести. В целом же это политика «меньшей значимости», построенная на отрицании всего русского. Пока власти ведут только мифическую войну, но не стоит обольщаться по той простой причине, что антироссийская политика, очевидно, будет проводиться еще несколько лет. Вместе с тем извращенную трактовку истории легко воспринимают сегодняшние выпускники школ и вузов, которые начинают мыслить категориями: «бандеровцы – это хорошо», «Россия – угнетатель» и т.д.

Следствием такой политики становится сворачивание успешных кооперационных проектов и программ в области машиностроения, авиационного двигателестроения, в электроэнергетике. Вместо того чтобы наращивать торгово-экономическое сотрудничество с Россией, получая от этого вполне осязаемые выгоды и прибыли (сотрудничество с Украиной сулит существенные экономические и политические дивиденды и российской стороне, что просчитано экономистами), власть борется с «поработителями», вгоняя народ в нищету и лишая экономику страны шансов на спасение в кризисный период и на устойчивое развитие в будущем. Само же правительство и институты, в чьи функциональные обязанности входит определение контуров и модели экономического развития, ничего не делают для поддержки перспективных разработок, отраслей и предприятий. Национальная академия наук Украины вымирает – наука обескровлена.

При этом, чтобы быть объективным, важно понимать, что изначально со стороны России действительно наблюдался синдром большого брата и преобладало инерционное мышление. Поэтому заседание Госдумы в апреле 2008 года, когда парламентарии наконец вспомнили о существовании Большого договора и решили посмотреть, как же он действует, было как нельзя кстати. Нужно отдать должное российским экономистам и политологам, признавшим, что реализация многих идей, заложенных в документ, в том числе идея создания Единого экономического пространства России и Украины, была сорвана по вине отдельных российских финансово-экономических групп. Сейчас приоритетность интеграционной работы в полной мере осознана Москвой, но ее всячески бойкотирует Украина, отказываясь и от членства в ЕврАзЭС, и от работы по экономической интеграции в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП). Протоколом о намерениях (по вине отдельных чиновников) оказались и зафиксированные на бумаге (приоритетные программы сотрудничества и календарный график их реализации) результаты работы российско-украинской комиссии под председательством премьер-министров России и Украины.

Нужно понимать, что без наращивания кооперационных связей, без их углубления и придания им нового качества экономическая интеграция в СНГ будет пустым звуком. Именно прорывные проекты в моторостроении (создание авиационного двигателя пятого поколения), в области освоения космоса и новых технологий в других сферах способны придать импульс устойчивому социально-экономическому развитию двух стран.

Вместе с тем намерения российской стороны в области авиастроения вызывают скепсис. Скажем, с двигателестроительным заводом «Мотор Сич» неоднократно велись совместные работы по прорывным проектам, и зачастую в самую последнюю секунду, когда готовый продукт был на выходе, российская сторона пряталась, потому что лоббисты от власти и от бизнеса препятствовали их воплощению. Рассказы же российской стороны о том, что она не может работать в стратегических отраслях с потенциальным противником, несостоятельны. Причина в конкретных фактах. Преподносимый как прорыв и пользующийся всемерной поддержкой власти проект самолета «Суперджет» далеко не такой прорывной. Летательный аппарат оснащен двигателем производства Франции, страны – члена НАТО, и российские специалисты не имеют к нему ни малейшего отношения. А ведь создание любого вида авиационной техники – это широкая кооперация самолетчиков, специалистов по двигателям, агрегатчиков, которые обеспечиваются заказами, вследствие чего становится востребованным человеческий потенциал и предприятия не простаивают. Кстати, обеспечение условий для максимально продуктивной российско-украинской кооперации – важнейшая из антикризисных мер.

Второй пример: авиа- и ракетостроение невозможно без надежных поставок титана, стратегического сырья для производства техники и вооружений. Хозяевами титановой промышленности Российской Федерации являются иностранные граждане. Это говорит о том, что государственная политика в России по обеспечению национальной безопасности и обороноспособности наталкивается на коммерческие интересы отдельных финансово-промышленных групп.

Но нужно отдать должное российскому руководству: в последние годы в стране начали наводить порядок, и она постепенно становится страной, с которой считаются. Не так просто в одночасье разрушить коррупционный спрут, сломать установившиеся скрепы власти и бизнеса. Для этого нужны время, усилия и четкое понимание важности всего комплекса российско-украинских связей, прежде всего в сфере высоких технологий, знание, как ими умело воспользоваться на благо двух братских держав.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1441
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1645
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1754
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4059

Другие новости