0
2237
Газета Дипкурьер Интернет-версия

14.12.2009 00:00:00

Афганский вопрос и центральноазиатские вызовы

Тэги: казахстан, афганистан, обсе


Решение афганской проблемы, очевидно, станет одним из приоритетов Казахстана на посту председателя ОБСЕ в 2010 году. В частности, Казахстаном была выдвинута уже поддержанная большинством влиятельных стран инициатива о проведении в Астане специальной конференции по Афганистану. Казахстанский подход к проблеме обозначил министр иностранных дел Канат Саудабаев, подчеркнув, что «только военного решения афганской проблемы нет и не может быть».

Казахстан уже начал проводить своеобразную «конверсию», оказывая экономическую и гуманитарную помощь Афганистану. В течение последних лет Казахстан перечислил 2,4 млн. долл. на восстановление в Афганистане автодорог, строительство школ и больниц, поставил в качестве гуманитарной помощи 2 тыс. тонн продовольственной пшеницы. А в текущем году «гуманитарные инвестиции» Астаны в Афганистан составят еще 1,5 млн. долл. Кроме того, начиная с 2010 года Казахстан в течение пяти лет будет ежегодно принимать по 200 студентов из Афганистана для обучения различным специальностям. Теперь, в качестве председателя ОБСЕ, Казахстан намерен способствовать увеличению гуманитарной помощи Афганистану и от других членов организации.

В то же время понятно, что боевики вряд ли сразу поменяют автоматы на токарные станки, пересядут с бронетранспортеров за руль экскаватора. Решение проблемы имеет явный комплексный характер и предполагает широкое сотрудничество самых разных международных структур. В этом смысле Астана становится идеальной площадкой для переговоров о сотрудничестве НАТО и ОДКБ, ОБСЕ, ЕврАзЭС, ШОС, а с учетом предстоящего председательствования Казахстана в Организации Исламская Конференция в 2011 году – и других стран и организаций.

Есть и еще одна проблема, в решении которой республика активно принимает участие: борьба с наркотрафиком. С сентября 2009 года действует соглашение о создании в Алматы при содействии ООН Центрально-Азиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с наркобизнесом (ЦАРИКЦ). Оно подписано президентами Азербайджана, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Присоединиться к списку могут и другие государства.

В то же время с самым активным участием Казахстана в нынешнем году сформированы силы быстрого реагирования ОДКБ, которые будут противодействовать террористам на территории Центральной Азии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
472
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
576
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
629
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
482

Другие новости