0
5558
Газета Дипкурьер Интернет-версия

15.03.2010 00:00:00

Индия бьет рекорды роста

Сергей Лунев

Об авторе: Сергей Иванович Лунев - доктор исторических наук, профессор МГИМО МИД РФ.

Тэги: индия, успех, экономика


индия, успех, экономика Современное медобслуживание дошло до деревни.
Фото Reuters

Индия добилась впечатляющих успехов в социально-экономической сфере за последние полвека. Она прошла несколько этапов развития. Сначала шла курсом «смешанной» экономики с преимущественным развитием государственного сектора, затем взяла на вооружение концепцию «организованного капитализма» с дальнейшим усилением роли государства в экономике и, наконец, приступила к реформированию экономики.

Архитектором начавшейся в 1991 году экономической реформы стал министр финансов в правительстве Индийского национального конгресса Манмохан Сингх (ныне премьер-министр страны). В ходе экономической либерализации частный капитал существенно расширил свои позиции: уже в 1996 году доля частного сектора в ВВП поднялась до 75% (с 41% в 1981 году). Произошел постепенный отказ от лицензирования, были сделаны различные уступки частному национальному и иностранному капиталу.

Созданы более тонкие механизмы регулирования, позволяющие сохранять контроль государства над проходящими макропроцессами. Реформа проводится постепенно и эволюционно, она идет уже почти 20 лет, не прерываясь даже в случае смены власти. Продолжается отход, правда, очень неспешный, от принципов протекционизма (при вступлении в ВТО Дели выбил себе 7 лет льготного периода): постепенно снимались ограничения на импорт и снижались высокие тарифы. Некоторые ограничения не сняты до сих пор.

Развитые страны призывают Индию ускорить либерализацию, усилить приватизацию, уменьшить государственные расходы. США требуют от Индии изменить патентное законодательство, а ЕС – снять барьеры против ввоза некоторых потребительских товаров, но Дели руководствуется исключительно национальными интересами.

Высокие темпы роста

Экономическая реформа привела к существенному росту экономики. Средний ежегодный рост ВВП в Индии составил в 1990-х годах более 5%. В 2009 году ВВП Индии, исчисленный по паритету покупательной способности, был равен 3,55 трлн. долл. (по официальному обменному курсу – 1,24 трлн. долл.). В течение четырех-пяти лет Индия по этому показателю выйдет на третье место в мире. Прогнозы о дальнейшем росте южноазиатской страны на 5–5,5% на душу населения в год являются средневзвешенными. PricewaterhouseCoopers в 2006 году поставила Индию на первое место в мире по темпам роста до 2050 года, но в 2008 году данный долгосрочный прогноз был понижен. Специалисты ожидают, что ВВП Индии в 2050 году составит 88% от ВВП США.


Биржевые сводки влияют на жизнь индийского среднего класса.
Фото Reuters

Своеобразно положение Индии в мировой экономике. В 1980–1990 годах наблюдалась парадоксальная ситуация: доля Индии в мировом ВВП стала увеличиваться, а в мировой торговле и движении капитала продолжала сокращаться (в 1950 году на страну приходилось 2% мирового экспорта, в 1960 году – 1%, а в 1990 году – лишь 0,5%). В новом веке объем внешней торговли, правда, существенно вырос – до 388 млрд. долл. в кризисном 2009 году, темпы роста оказались значительно выше, чем в предыдущие годы, доля Индия в мировом экспорте и импорте в 2009 году составила 1,4% (а доля в мировой экономике – 5%).

Также весьма незначительна в целом роль зарубежных капиталовложений в индийскую экономику. На рубеже 1990-х годов прямого иностранного инвестирования в Индию практически не существовало, а на рубеже столетий оно оценивалось в размере 2–3 млрд. долл. в год, что, безусловно, выглядело не очень впечатляющим для страны, уже ставшей четвертой по экономической мощи державой мира. С 2004 года Индия считалась третьей по привлекательности в мире для зарубежных капиталовложений (после Китая и США), резко возросли прямые иностранные инвестиции в Индию (до 42 млрд. долл. в 2008 году), но доля страны в мировых заимствованиях составляет лишь чуть более 1%. Индия предпочитает закупать технологии в интересах импортозамещения.

Индия не пошла на полное «открытие» своей экономики. Она, как и Китай, может предложить миру только «привлекательность» (огромный открывающийся рынок), а не «соревновательность». По данным Доклада о мировой конкурентоспособности за 2009–2010 годы Индия оказалась лишь на 49-м месте (из 133 стран). Огромный внутренний рынок, появление весьма существенного массива населения, потребляющего по европейскому стандарту (140–150 млн. человек – по западным оценкам, индийские эксперты пишут о 300–350 млн. человек), позволяют республике добиваться значительных успехов без широкой интеграции в мировое хозяйство. Основой роста ВВП в Индии остаются внутренние источники.


Индия – перспективный покупатель.
Фото Reuters

Ставка на IT-технологии

В 1998 году была поставлена задача превращения страны в мирового лидера в области информационных технологий. В 2000 году был принят специальный закон об информационных технологиях и создано Министерство связи и информационных технологий, перед которым и была поставлена задача «превратить Индию в сверхдержаву по информационным технологиям к 2008 году». До конца 2003 года интернет-провайдеры не платили ничего за предоставление лицензии, а с 2004 года была введена совершенно символическая оплата – 1 цент в год. Разрешена интернет-телефония. Провайдеры сами выбирают свои тарифы и линии связи, а правительства штатов предоставляют свои пакеты льгот. Государство приняло специальные меры для привлечения капиталовложений. От налогов освобождены 90% прибылей, получаемых от экспорта программного обеспечения. Если речь идет о предприятиях, полностью ориентированных на экспорт, то вся их прибыль не облагается налогами. Разрешен вывоз всех сделанных инвестиций и 100% прибыли, если капиталовложения были сделаны в конвертируемой валюте. С 1997 года от всех налогов освобожден импорт программного обеспечения, а также ввоз деталей компьютеров на предприятия, полностью ориентированные на экспорт. Индия также подписала Соглашение об информационных технологиях Всемирной торговой организации, и с 1 марта 2005 года были дополнительно отменены любые пошлины на 217 конкретных товаров, включая микропроцессоры, драйверы для жестких дисков и дискет и т.д. Специальные льготы предоставляются фирмам, занимающимся научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельностью. Разрешено 100-процентное участие иностранного капитала в предприятиях, работающих на экспорт.

Индийское правительство особое внимание уделяет созданию экономических зон, включая как многопрофильные, так и специальные (более 150), в том числе для информационных технологий. В этих зонах предприятия полностью освобождены от налогов сроком на 5 лет, а в последующие 5 лет предприниматели оплачивают лишь половину налогов. В сфере информационных технологий огромную роль играют парки программных технологий, которые на 100% являются экспортно ориентированными (на них приходится 80% всего экспорта ПО). Парки сыграли и ключевую роль в развитии информационных технологий. В 2008/09 финансовом году только экспорт программного обеспечения составил 47 млрд. долл. (второе место в мире после США).

Огромную роль в научных и технологических успехах индийских ученых играют связи с зарубежными партнерами, чему целенаправленно помогает индийское правительство. Именно оно прилагает особые усилия для расширения контактов индийской науки с международным сообществом, увеличивает финансирование совместных проектов, находит иностранных партнеров, готовых инвестировать в индийскую науку и технику, оплачивает пребывание в Индии зарубежных исследователей, обеспечивает долгосрочные зарубежные командировки ученых. Наиболее активно проходит укрепление связей с США, что связано не только с передовыми позициями этой страны в науке и высоких технологиях, но и с той особой ролью, которую играют связи с индийской диаспорой за рубежом (Министерство науки и технологии Индии создало специальный комитет по индийской диаспоре с целью укрепления взаимосвязей между выходцами из Индии и их родиной).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1673
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2633
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1978
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1977

Другие новости