0
2238
Газета Дипкурьер Интернет-версия

27.06.2011 00:00:00

Близкая далекая Латинская Америка

Тэги: ила, ран


Институту Латинской Америки (ИЛА) РАН исполнилось 50 лет. Его рождение связано с революционными событиями на Кубе. Кубинский импульс в СССР оказался столь мощным, что ИЛА был создан раньше большинства других академических регионоведческих институтов.

Оценивая полувековой путь ИЛА, его по праву можно назвать достойным. Институту удалось, несмотря на серьезные кадровые, финансовые и издательские потери в лихие 1990-е, сохранить научную школу и лидирующие позиции не только в отечественной, но и в мировой латиноамериканистике. Он стоял у истоков всех ведущих международных объединений латиноамериканистов: FIEALC (Международная федерация исследований по Латинской Америке и Карибам), CEISAL (Европейский совет обществоведческих исследований по Латинской Америке), CELAO (Совет латиноамериканских исследований стран Азии и Океании). Сотрудники ИЛА – непременные участники международных конгрессов, созываемых этими организациями, члены их руководящих органов.

По диапазону, масштабности научных задач, продуктивности исследовательской работы, удельному весу трудов на уровне мировых стандартов ИЛА не уступает, а превосходит большинство зарубежных аналогов. В нем трудятся свыше 70 специалистов, среди них 19 докторов и 50 кандидатов наук. По словам директора ИЛА РАН д.э.н. профессора Владимира Давыдова, стиль работы его сотрудников – объективный, неангажированный анализ. За 50 лет выпущено более 500 монографий и сборников статей по актуальным проблемам стран Латинской Америки и Пиренейского полуострова.

К юбилею ИЛА проводит 27–29 июня международную конференцию «Ибероамерика и становление полицентричного мира». Форум, в котором примут участие видные европейские, азиатские и латиноамериканские ученые, а также высокопоставленные чиновники международных организаций, должен дать ответы на ключевые вопросы переходной исторической эпохи, которую переживают и Латинская Америка, и мир в целом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Дарья Гармоненко

Верховный совет Хакасии и глава республики возобновили финансовый конфликт с политическим подтекстом

0
883
Полноту госбюджета поддерживают гиперинфляцией штрафов

Полноту госбюджета поддерживают гиперинфляцией штрафов

Иван Родин

Сенаторы предложили правительству собрать на границе РФ еще 800 миллионов рублей

0
1138
Репутация Мерца поставлена под сомнение

Репутация Мерца поставлена под сомнение

Олег Никифоров

В ведомстве федерального канцлера обнаружили коррупцию

0
968
Онлайн-покупки без дискриминации или ценовая уравниловка?

Онлайн-покупки без дискриминации или ценовая уравниловка?

Анастасия Башкатова

Центробанк считает, что пришло время урегулировать вопрос о скидках в платформенной экономике

0
1049

Другие новости