0
18412
Газета Дипкурьер Интернет-версия

30.05.2016 00:01:00

Диагноз природы грузино-российского кризиса

Александр Русецкий

Об авторе: Александр Русецкий – директор Кавказского института региональной безопасности.

Тэги: грузия, россия, нато


грузия, россия, нато Для российских туристов Грузия остается привлекательной страной. Фото Игоря Стомахина/PhotoXPress.ru

Вопрос перспективы грузино-российских отношений интересует многих. Люди интересуются причинами развития этого противостояния и низкими темпами реабилитации взаимоотношений после братоубийственной войны 2008 года. Есть и такие, которые этому крайне рады, так как их категорически не устраивает процесс грузино-российского сближения.

С психологической точки зрения хроническое упрощение восприятия картины конфликта является, пожалуй, самой распространенной причиной его неадекватной оценки и трактовки. Следовательно, неадекватны действия – в частности, слабая и неверная организация миротворческого процесса по урегулированию конфликтов. Результатом этого является возникновение производных конфликтов, включая целую цепь псевдоконфликтов, блокирующих доступ к самому конфликту и порождающих квазимиротворческие процессы.

Эти псевдоконфликты, в частности, рождаются посредством этнизации неадекватно воспринимаемой картины конфликта, что находит отражение в соответствующей лексике. Таким образом, возникают на примере данного противостояния русофобские или грузинофобские установки и высказывания. В результате мы имеем дело с целой системой насыщенных неприязнью терминов, словосочетаний, стереотипов, описывающих эти события.

На днях,19 мая, один из моих студентов сообщил мне новость: «Русские пограничники в Зугдиди убили 30-летнего парня». Эта информация в аудитории вызвала шквал негативных эмоций. В этом одном предложении студентом было допущено несколько важных ошибок. Именно при посредстве подобной ретрансляции возникают производные проблемы, и этот случай весьма наглядный.

Первая ошибка заключается в том, что он заявил не о «российских пограничниках», а о «русских пограничниках». (Российскими пограничниками могут быть люди различных этнонациональных групп – например, чеченцы, удмурты или даже этнические грузины – граждане РФ.) Подозреваемый в убийстве не является этническим русским, он даже не гражданин РФ. На следующий день в прессе уже фигурировал термин «абхазский пограничник», «абхазский таможенник». На третий день после того, как стала известна информация о личности подозреваемого – Рашиде Канжди-оглы, речь зашла о новом феномене – «за сепаратистов в Абхазии воюют турки».

Вторая ошибка заключалась в том, что данная линия соприкосновения, где произошла трагедия, границей не признана. Следовательно, те, кто на ней изволит стоять, пограничниками не являются, хотя себя таковыми считать могут.

Третья ошибка заключалась в том, что местом убийства студент назвал город Зугдиди, тогда как события произошли в селении Хурча, которое находится непосредственно у зоны соприкосновения и контролируется грузинской стороной.

Необходимо отметить, что Рашид Каджи-оглы и трое его соучастников фактически расстреляли безоружного гражданина, повалив его на землю. Пули попали в ноги, в живот, после чего был произведен контрольный выстрел. Убийство запечатлено видеокамерой. Таким образом охраняется линия соприкосновения. Люди чувствуют себя беззащитными. Через несколько дней на местных выборах на одном из участков в Зугдидском районе побеждает «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили. И это – интересная взаимосвязь событий.

Другим примером неверной интерпретации субъектов конфликта является ошибочное и примитивное представление о том, что одна часть населения Грузии выступает за интеграцию в НАТО, а другая – за налаживание отношений с РФ. Даже самые ангажированные социологические службы, подрабатывающие не столько на исследованиях, столько на тиражировании подтасованных данных, вынуждены преподносить худо-бедно адекватную социологию данного конфликта. Приведем конкретный пример одного из таких исследований.

Согласно итогам социологического опроса Национального демократического института США (NDI), опубликованным в начале апреля 2016 года, большинство жителей Грузии выступает за проведение страной прозападной внешней политики, сохраняя при этом хорошие отношения с Россией, – подобной точки зрения придерживаются 52% респондентов. 16%, наоборот, высказались за пророссийский внешнеполитический курс в сочетании с хорошими отношенияе с ЕС и НАТО. 14% выступают за однозначно прозападный курс, 5% – за однозначно пророссийский, 11% признались, что не знают, 1% отказался ответить на вопрос.

Прозападный курс не означает однозначно ориентацию на НАТО. Например, часть населения выступает против вступления в НАТО, но является сторонницей интеграции с ЕС. В исследованиях эта категория обычно не представлена, так же как и не представлены категории населения, населяющие сегодня Абхазию и Южную Осетию.  Другая проблема заключается в том, что реальным представителем НАТО на Кавказе является Турция. На Черном море кроме Турции – Болгария и Румыния. Турция при этом в Грузии не идентифицируется с Европой – ни мышлением, ни культурными элементами. Поэтому интеграция в евро-атлантическое пространство на практике для многих означает интеграцию Грузии в турецкое политическое и экономическое пространство. И в Грузию входит и занимает позиции в экономическом секторе не ЕС, а Турция. А Россия при этом не у всех идентифицируется с «антиевропой». Так или иначе, большой культурный европейский поток в Грузию пришел именно через имперскую Россию.

В вышеприведенном исследовании главное не процентные соотношения, а тот значительный факт существования групп населения с отличными друг от друга интересами и позициями. И некоторые важные группы из исследования выпали, притом что игнорирование их прав и интересов равносильно дискриминации, и если они не находят защиты в собственном государстве, то все это им способно предоставить другое государство, как обычно бывает – соседнее и имеющее свои интересы на территории данной страны. Грузия вдоволь «насладилась» как собственными ошибками, так и опытом присутствия на территории страны посторонних сил, включая вооруженное присутствие.

На сегодня грузино-российская оттепель 2012–2016 годов, благодаря которой произошла реанимация культурных и экономических связей, имеет две возможные тенденции развития – позитивную и негативную.

Первая подтверждается развитием новых экономических проектов, реставрацией старых апробированных линий. Увеличение количества российских туристов в Грузии – хороший пример.

Негативная тенденция же в том, что реанимация грузино-российских связей на политическом, человеческом и бизнес-уровне не устраивает многих. Эти круги могут спровоцировать обострение отношений, и в такой обстановке сохранить достигнутый хрупкий мир и ориентацию на сотрудничество крайне трудно. Жертвой этого процесса может стать формат «Карасин–Абашидзе», значимость которого недооценивается в обществе.

Перечислим некоторые из тех групп, которые заинтересованы в осложнении перспектив грузино-российского сотрудничества.

Первая группа. Московские сторонники политики продолжения признания независимости Абхазии и бывшей Юго-Осетинской автономной области. Они способствуют не столько признанию этнократических режимов, сколько снижению уровня авторитета руководства РФ на международном уровне и в самой России. Страна, претендующая на статус мировой державы, оказывается в одном ряду с Науру, Вануату, Тувалу. Все хорошо понимают, что пока сотни тысяч изгнанных из бывших грузинских автономий не вернутся на родину, пока не будут проведены демократические выборы, любая власть будет наследницей кровавого прошлого. Однако, как и в случае с Косово, существуют группы, в различных интересах лоббирующие именно эту линию, которая не только вредна для грузино-российского сотрудничества, но стратегически представляет серьезную угрозу для самой РФ.

Вторая группа. Сецессионисты (сторонники отделения от Грузии) в Абхазии и в бывшей Юго-Осетинской автономной области. Они крайне настороженно относятся к любому признаку улучшения отношений между Москвой и Тбилиси. Они могут потерять ту зону психологического и экономического комфорта, которую получили за эти годы, им не по себе от одной мысли о том, что РФ и Грузия могут о чем-либо договориться.

Как следствие, в последнее время в непосредственной близи от линий соприкосновения участились захваты заложников, случаи ограничения свободы, вымогательства, шантажа. На этих территориях промышляют как «официальные», так и представители традиционного криминального мира. Их задача наряду с собственными локальными – осложнить грузино-российские отношения, продолжить этническое выдавливание оставшихся грузин. И упоминавшееся убийство 30-летнего Гочи Отхозориа – гражданина Грузии «абхазским пограничником» Рашидом Канжди-оглы в селении Хурча Зугдидского района (территория, подконтрольная властям Грузии) – звено этой цепи. Москва же, продолжая в зонах конфликта делать ставки на этнополитические группы, проводящие антигрузинскую политику, подрывает основы своего присутствия на Кавказе в целом. Например, в Абхазии весьма наглядно антигрузинская и антироссийская стратегия проявляются в церковном вопросе. Попытки втянуть в конфликт Константинопольского патриарха – свидетельство этого. Это не что иное, как провоцирование конфликта между Российской и Грузинской православными церквями.

Параллельно с этим, в обход Москвы, абхазские сецессионисты, физически уничтожившие прогрузинских политических конкурентов не без поддержки последней, сейчас ищут возможность развить связи с Турцией для ослабления влияния Москвы.

Третья группа. Радикальные европоцентристы в Грузии, которые видят в нормализации российско-грузинских отношений угрозу западному вектору развития страны. Они выступают за ограничение возможностей представителей российской «мягкой силы». Неоднократно поднимается вопрос (и небезуспешно) о прекращении российского теле- и радиовещания в Грузии. Информационно-пропагандистская кампания этой группой проводится настолько умело, что премьер-министр страны вынужден был выступить с заявлением о том, что в новую политическую команду правящей «Грузинской мечты» войдут лишь сторонники евро-атлантической интеграции. Между строк читалось: потому что все остальные – это «маргиналы», «агенты», «представители российской «мягкой силы»…


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1140
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2969
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2085
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1659

Другие новости