0
13913
Газета Дипкурьер Интернет-версия

13.11.2017 00:01:00

Дипломатический карт-бланш Cиндзо Абэ

Валерий Кистанов

Об авторе: Валерий Олегович Кистанов – руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, доктор исторических наук.

Тэги: япония, выборы, парламент, премьер, абэ, военный бюджет, внешняя политика, курилы


япония, выборы, парламент, премьер, абэ, военный бюджет, внешняя политика, курилы Синдзо Абэ неуклонно движется к поставленной цели – укреплению военного потенциала Японии. Фото Reuters

На выборах в Палату представителей (нижнюю палату) парламента Японии, прошедших 22 октября, правящая коалиция в составе Либерально-демократической партии (ЛДП) и партии Комэйто завоевала в сумме 313 парламентских мест. Это позволило ей сохранить большинство в две трети в главной палате высшего законодательного органа. Премьер-министр Синдзо Абэ укрепил основы своей власти, что дает ему возможность выиграть третий срок в качестве председателя ЛДП на партийных выборах в сентябре следующего года. Это, в свою очередь, позволит Абэ беспрецедентно продлить свое пребывание в кресле премьера также на третий срок до 2021 года.

Такой ход событий создаст более благоприятные условия для продвижения Абэ по пути реализации его давней политической цели – пересмотра пацифистской Конституции Японии и соответственно проведения более жесткого внешнеполитического курса. На данный момент он ставит вопрос о внесении в статью 9 Конституции, отрицающую право Японии на обладание полноценной армией, положения, легитимирующего Силы самообороны страны.

Сохранение власти Абэ породило смешанную реакцию в остальной Азии. Оно вызвало одобрение в Индонезии и Индии, однако в Китае и Южной Корее высказываются опасения по поводу того, что в результате пересмотра Конституции Япония может вновь стать военной державой.

Впрочем, Абэ неуклонно движется к этой цели, начиная со своего первого пребывания в кресле премьер-министра в 2006–2007 годах, когда он переименовал Управление Сил самообороны в Министерство обороны. С момента второго прихода к власти в 2012-м он взял курс на последовательное укрепление военного потенциала под предлогом обострения ситуации вокруг Японии в связи с угрозами прежде всего со стороны Северной Кореи и Китая.

В период правления Абэ происходит ежегодное увеличение военного бюджета, осуществляется модернизация Сил самообороны, пересматриваются планы развития военного потенциала, качественно и количественно укрепляется альянс с единственным союзником Японии – Соединенными Штатами. В 2015 году премьер добился принятия законов, позволяющих ВС действовать совместно с Армией США далеко за пределами Японского архипелага.

Одним из предлогов досрочного роспуска парламента и объявления внеочередных выборов Абэ провозгласил необходимость получения мандата избирателей на ужесточение политики в отношении Пхеньяна в связи с его растущими ракетно-ядерными возможностями. Получив такой мандат, Абэ твердо поддержал президента США Дональда Трампа в его воинственной риторике в адрес Северной Кореи, в том числе заявление о том, что в отношении этой страны у США «все опции на столе». Тема оказания Японией и США максимального давления на Пхеньян доминировала на переговорах японского и американского лидеров в ходе официального визита Трампа в Японию на минувшей неделе.

Примечательно, что в Токио Трамп выразил удивление по поводу того, что Япония не сбила ракеты, запущенные через ее территорию Северной Кореей. Тогда же он предложил Японии расширить закупки американского оружия в целях более эффективного противостояния северокорейской угрозе, а заодно сокращения огромного дефицита США в торговле с Японией, который является болезненной занозой в японо-американских отношениях. Это предложение нашло позитивный отклик у Абэ, по словам которого Японии необходимо качественно и количественно укреплять свою обороноспособность. Страна намерена приобретать у американского союзника новейшие истребители и системы ПРО.

Как указывают японские эксперты, укрепление альянса с США параллельно с наращиванием собственного военного потенциала имеет целью противостояние еще одной, гораздо более весомой и долговременной угрозе. Речь идет о так называемой морской экспансии Китая. Под ней в Токио понимают усиление Пекином своего военно-морского флота и активизацию его деятельности на просторах Тихого и Индийского океанов, а также его наступательную стратегию в территориальных спорах как с самой Японией в Восточно-Китайском море, так и с рядом стран в Южно-Китайском море.

В противовес указанной стратегии Японией была выдвинута концепция «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона». Концепция стала ключевой в дипломатической деятельности Абэ, хотя Токио подчеркивает, что она не направлена против какой-либо конкретной страны. Ее Абэ продвигает с августа 2016 года. Выступая тогда на конференции по развитию Африки в Кении, он предложил превратить регион от Тихого океана до Персидского залива в пространство, где упор делается на свободу, верховенство закона и рыночную экономику. Указанная концепция предусматривает строительство инфраструктуры, расширение торговли и инвестиций, углубление сотрудничества в обеспечении безопасности на море. Зарубежные политологи не сомневаются, что эта концепция является японским ответом на инициативу «Один пояс – один путь», продвигаемую председателем КНР Си Цзиньпином.

В ходе переговоров в Токио Абэ и Трамп договорились, что Япония и США будут способствовать созданию свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона и пригласят для этого также Индию и Австралию, которые «разделяют с ними общие ценности». Однако, как подчеркивают японские аналитики, участники этого плана стоят перед деликатной задачей – не превратить их сотрудничество в союз, направленный против Китая.

Вместе с тем Абэ намерен искать пути улучшения отношений с КНР. Для этого он хотел бы наладить личные контакты с Си, который также консолидировал свою персональную власть на недавнем съезде Коммунистической партии Китая. Газета «Йомиури симбун» полагает, что после того, как лидеры Японии и Китая почти одновременно укрепили основы власти у себя в стране, они должны продемонстрировать лидерство для улучшения двусторонних отношений. Абэ мечтает посетить Китай в 2018 году, а затем принять Си в Японии. Налаживание отношений с Пекином важно для Токио и с точки зрения решения ракетно-ядерной проблемы Северной Кореи, несмотря на то что отношения между КНР и ее подопечным в лице КНДР в последнее время значительно ухудшились.

Наконец, можно полагать, что вдохновленный победой на парламентских выборах Абэ продолжит реализацию «нового подхода» и в отношениях с Россией. Указанный подход был предложен им президенту Владимиру Путину в Сочи в мае 2016 года и состоит в развитии экономических отношений с нашей страной. «Широкий жест» Токио в условиях затяжной экономической стагнации в России, вызванной падением цен на нефть и западными санкциями, по замыслам Абэ, должен побудить Москву пойти на уступки в территориальном споре по поводу принадлежности четырех островов Южных Курил (северных территорий, по японской терминологии). Весьма вероятное продление пребывания Абэ в кресле главы правительства на третий срок, а также очевидная перспектива переизбрания президентом РФ Путина в 2018 году позволят японскому лидеру и дальше делать персональную ставку на российского лидера. Судя по всему, японский премьер считает, что Путин является единственным российским деятелем, которому по плечу такие уступки.

Тему территориального спора с Россией Абэ обыгрывал и в ходе своей предвыборной кампании в октябре. Выступая на митинге в Саппоро на острове Хоккайдо, граничащем с Южными Курилами, он сказал, что возвращение островов Японии является сердечным желанием японских граждан, а подписание мирного договора между Токио и Москвой несет в себе выгоду для обеих сторон. Он также заявил о своей решимости вернуть эти территории при жизни нынешнего поколения.

Очевидно, что Абэ и впредь будет выступать за совместную экономическую деятельность России и Японии на Южных Курилах, о которой они договорились с Путиным, полагая, что она позволит продвинуться по пути к заветной мечте японского лидера – получению всех четырех южнокурильских островов. Наряду с северокорейской ракетно-ядерной проблемой тема двустороннего хозяйствования на этих островах была главной на встрече Путина и Абэ на полях саммита АТЭС в Дананге.

Однако насколько оправданны надежды Абэ на совместное освоение островов, пока трудно сказать. Японские СМИ и эксперты подозревают, что в отличие от Токио Москва рассматривает совместную экономическую деятельность в качестве не более чем средства развития Курил, а сами острова возвращать и не помышляет. В общем, используя японскую поговорку в отношении этой деятельности, можно сказать, что Россия и Япония спят в одной кровати, но видят разные сны.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1084
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1726
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1577
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2958

Другие новости