0
13579
Газета Дипкурьер Интернет-версия

11.12.2017 00:01:00

Эмансипация Европы

Тэги: ес, сша, оборона, безопасность, pesco, брекзит, нато, тиллерсон, могерини


ес, сша, оборона, безопасность, pesco, брекзит, нато, тиллерсон, могерини В Брюсселе Рекс Тиллерсон попытался заверить Федерику Могерини в прочности трансатлантического альянса. Фото Reuters

Ожидается, что 11 декабря Совет ЕС по иностранным делам квалифицированным большинством одобрит, а в конце недели саммит Евросоюза утвердит программу совместных действий в области обороны, известную как «Постоянное структурированное сотрудничество» (PESCO).

Анализируя причины, цели и подводные камни этой инициативы, западные СМИ характеризуют ее как попытку «освободиться от США в вопросах обороны» и установить собственные приоритеты. По информации New York Times, европейские лидеры отметили отсутствие энтузиазма у президента США Дональда Трампа по отношению к НАТО и решили, как сказала в мае канцлер ФРГ Ангела Меркель, что «европейцам действительно надо взять свою судьбу в собственные руки».

Итальянская Stampa поясняет, что толчок PESCO дали два феномена. Во-первых, брекзит, в результате которого ЕС покинет страна, меньше всего желающая сотрудничать в области обороны, и, во-вторых, приход в Белый дом Трампа, «пославшего Европе четкий месседж: в деле обороны лучше рассчитывать на самих себя».

Развивая тему, французская Figaro пишет, что речь идет не о замене коллективной безопасности под эгидой НАТО, но это первый шаг к независимой европейской обороне с проектами общего имущества, совместными военными ассигнованиями и, возможно, в перспективе с совместным развертыванием войск. Президент Франции Эмманюэль Макрон, выступая в сентябре в Сорбонне, утверждал, что через десять лет Европа будет располагать общей военной силой, совместным оборонным бюджетом и единой военной доктриной.

«После избрания Дональда Трампа важно, чтобы мы могли организовываться независимо в качестве европейцев. Никто не станет вместо нас разрешать проблемы безопасности вблизи Европы. Мы должны сделать это сами», – цитирует газета и.о. министра обороны Германии Урсулу фон дер Ляйен.

В рамках PESCO 23 страны ЕС обязуются увеличить военные расходы: будут созданы Европейский оборонный фонд объемом 5 млн евро для закупок вооружения, специальный фонд для финансирования операций, а также фонд средств для проведения исследований в области обороны, средства в который поступят из общего бюджета ЕС. Настоящий сюрприз преподнесла Польша, которая уже два года выступает против углубления европейской интеграции и любого посягательства на свой суверенитет. Варшава присоединилась к PESCO, как и трое других «скандалистов» из Вышеградской группы (Венгрия, Словакия, Чехия). И это притом, что перед лицом «российской угрозы» Восточная Европа по-прежнему отдает предпочтение НАТО, какие бы сомнения ни вызывал американский зонтик безопасности.

К предстоящему саммиту уже представлены более 50 совместных проектов в области развития оборонного потенциала и военных операций. Они согласуются с целями, установленными в 2016 году стратегическим документом «Глобальная стратегия Европейского союза», в рамках которого сообщество должно ориентироваться на большую автономию от НАТО. Тем более что, как считает верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, у ЕС есть инструменты для борьбы с гибридной войной (использование обычного оружия наряду с пропагандой и кибератаками) – то, чем Североатлантический альянс не располагает. Для таких членов ЕС, как Швеция и Финляндия, не состоящих в НАТО, PESCO оказалось предпочтительнее. В конце концов европейские государства вступили в военные конфликты в Ираке и Афганистане из солидарности с США, а не потому, что были задеты их интересы. Которые, кстати, довольно часто не совпадают. Так, США считают миграционный кризис в Европе второстепенной проблемой. Среди американских приоритетов – сдерживание КНДР и Китая, а также противодействие Ирану, на который европейский бизнес имеет свои виды. Не говоря уже о том, что американцы сомневаются в необходимости финансировать безопасность Европы.

Стремясь успокоить европейцев по поводу внешней политики Трампа, на минувшей неделе госсекретарь Рекс Тиллерсон вновь заверил в Брюсселе, что США сохраняют приверженность поддержке союзников. «Партнерство между Америкой и Европейским союзом… основано на общих ценностях, общих задачах в плане обеспечения безопасности и процветания по обе стороны Атлантики, и мы по-прежнему сохраняем приверженность этим задачам», – сказал он на встрече с министрами иностранных дел 28 стран ЕС.

Но уверенности у европейских элит в прочности трансатлантического альянса все равно не прибавилось. По словам комиссара ЕС по вопросам бюджета Гюнтера Эттингера, лозунг Трампа «Америка прежде всего» означает, что Европа находится на втором либо третьем месте или «вообще нигде». «Европа должна наконец повзрослеть, – заявил он на конференции «Европейская солидарность: какова цена?» в Берлине. – Что означает дружба с Америкой, если Европа остается одна в решении больших задач, в частности по обеспечению внешней и внутренней безопасности, по организации обороноспособности?»

О том, что Старый Свет не может и не должен оставаться на задворках мировой политики в условиях, когда глобальное доминирование США постепенно сходит на нет, прозвучало и в выступлении и.о. главы МИД Германии Зигмара Габриэля на глобальном форуме по внешней политике, организованном Фондом Кербера. Он потребовал поворота в немецкой внешней политике в сторону большей независимости от США и большей европейской самостоятельности.

По словам Габриэля, США уже не являются «надежным гарантом либерального мультилатерализма». Одновременно изменилось и отношение Америки к Германии. При Трампе США видят в ФРГ не столько партнера, сколько «конкурента, порой даже экономического противника», считает политик. Нынешняя администрация занимает по отношению к Европе «однозначно отстраненную» позицию. 

Поэтому, по мнению Габриэля, Европа должна увереннее отстаивать собственные интересы. «Сюда относится и создание новых ориентиров для политики в отношении США, – сказал он. – Другого пути во внешней политике нет ни для немцев, ни для европейцев».

Интересы Старого и Нового Света, с точки зрения Габриэля, особенно сильно расходятся по трем направлениям. Во-первых, это введенные США санкции в отношении России, которые могут повлиять на энергоснабжение ФРГ. Карательные меры поставили под вопрос будущее газопровода «Северный поток – 2», по которому российский газ с 2019 года должен снабжать Германию и другие страны ЕС. Габриэль подчеркнул, что Германия должна без оглядки на Америку проводить политику в отношении России, базирующуюся на диалоге и сотрудничестве.

Во-вторых, он раскритиковал готовность Вашингтона отказаться от соглашения по ядерной программе Ирана – Совместного всеобъемлющего плана действий, заключенного в 2015 году в обмен на постепенную отмену западных санкций. Наконец, Габриэль не согласен с признанием Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля, поскольку это противоречит урегулированию ближневосточного конфликта на основе сосуществования еврейского государства и Палестины. «Все, что ведет к обострению кризиса, является контрпродуктивным», – сказал Габриэль. Его поддержал Макрон: «Это прискорбное решение, которое Франция не одобряет и которое противоречит международному праву и всем резолюциям Совбеза ООН».

Следует отметить, что ряд немецких экспертов в области внешней политики, напротив, высказались недавно в пользу Америки. «Любой отход от трансатлантических связей несет в себе опасность особого немецкого пути, усиливает левых и правых националистов и угрожает европейскому мирному порядку», – считают они. И аргументируют тем, что внешнеполитическая позиция Трампа – в конечном счете позиция меньшинства в американской политике. Габриэль же убежден, что нынешняя политика США не является преходящим феноменом. «Отношение США к Европе и после окончания правления Трампа в Белом доме не будет больше таким, как прежде».

В свое время президент США Джон Кеннеди произнес знаменитое «Я – берлинец». Эти слова стали символом той эпохи. И если взаимное отдаление Европы и США и дальше будет нарастать, то речь Меркель на предвыборном митинге в Мюнхене, где она в непривычно откровенной форме раскритиковала позицию американского президента, хотя и не упомянула его лично, смогут объявить историческим водоразделом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Анастасия Башкатова

Денис Мантуров провел диалог с общественностью по поводу технологического лидерства

0
916
Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Ольга Соловьева

0
874
Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Михаил Сергеев

Актуальная информация у чиновников есть только о 17% зеленого богатства страны

0
738
Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Милена Фаустова

В Госдуме предложили считать полигамию пропагандой нетрадиционных семейных отношений

0
831

Другие новости