0
10459
Газета Дипкурьер Интернет-версия

12.03.2018 00:01:00

Египет не созрел до демократии

Страну ожидают безальтернативные президентские выборы

Николай Мохов

Об авторе: Николай Валерьевич Мохов – кандидат политических наук, специалист по странам Ближнего Востока и Северной Африки.

Тэги: египет, президентские выборы, ас сиси, революция, реформы, политика, демократия, экономика


египет, президентские выборы, ас сиси, революция, реформы, политика, демократия, экономика Путь к переизбранию Абдель Фаттаха ас-Сиси расчищен. Фото автора

26 марта в Египте состоятся выборы президента. Нынешний президент Абдель Фаттах ас-Сиси планирует избрание на второй срок без серьезной конкуренции. Фактически он получил власть 3 июля 2013 года в результате военного переворота (и массовых протестов недовольных политикой исламистов) против всенародно избранного президента от «Братьев-мусульман» (запрещены в РФ) Мухаммеда Мурси. В мае 2014-го маршал ас-Сиси был избран на первый срок, набрав 97% голосов.

Семь лет, прошедших с революции января 2011 года, позволяют оценить результаты и трудности трансформации египетского общества. Главные ожидания и надежды египтяне-революционеры возлагали на улучшение повседневности 86-миллионного населения, избавление общества от коррупции, вездесущих патронажно-клиентских связей, вседозволенности власть имущих и других социальных болезней.

Однако послереволюционные реформы до сих пор не смогли улучшить социально-экономическое положение египтян. По мнению студента исламского университета Аль-Азхара Али, революция и послереволюционные годы не изменили жизнь обычных египтян. Если она и изменилась, то только к худшему. По его словам, «революция не принесла никакой пользы». Каирский полицейский Мухаммед согласен с ним, отмечая, что среди высокопоставленных чиновников по-прежнему распространено воровство, и власти не предпринимают действенных мер по борьбе с ним. Тема постоянного удорожания жизни не уходит из разговоров египтян, усиливая недовольство режимом ас-Сиси.

Ухудшение социально-экономической обстановки в определенной степени объясняют реформы, которые проводятся с конца 2016 года (под эгидой МВФ в обмен на кредит 12 млрд долл.). Эти реформы предполагают сокращение субсидий на электроэнергию и топливо (вместо субсидий введены программы целевой помощи бедным), установление свободно плавающего курса египетского фунта к доллару, введение НДС и ограничение роста зарплат госслужащих. Введение плавающего курса привело к быстрой девальвации фунта (с 13 египетских фунтов за доллар на черном рынке до 20 фунтов за доллар после реформы; позднее курс стабилизировался на уровне 18 фунтов). Согласно официальной статистике, инфляция составляла 19,5% в 2012 году, в июле и августе 2017-го она в годовом исчислении достигла 33 и 31,9%, соответственно.

В последние годы в Египте отмечается экономический рост (4,3% в 2016 году). Но он пока недостаточно продолжительный, чтобы население почувствовало благоприятные последствия. Безработица держится на уровне 12–13%. Однако в обществе распространено убеждение в более высоких показателях инфляции и безработицы. О социально-экономических неудачах свидетельствует рост бедности (27,8% населения в 2015 году), низкий уровень валовых внутренних инвестиций (15% в 2016-м), а также рост внешнего долга (67,2 млрд долл. в 2016-м).

Послереволюционная нестабильность и полтора года пребывания у власти исламистов, безусловно, отпугнули иностранных туристов и инвесторов. В 2010 году туристический поток в 14 млн человек принес Египту 13,6 млрд долл. Серия терактов, наиболее крупным из которых стал взрыв российского самолета в октябре 2015 года, привела к резкому сокращению посещений страны. В 2015 году в Египет приехало 9 млн туристов (доход от туризма – 6,9 млрд долл.). Аналогичным образом сократились прямые иностранные инвестиции: с 3,6% ВВП (2009) до 2,4% ВВП (2016). Вызывает споры обоснованность курса правительства на крупные и дорогостоящие проекты – расширение Суэцкого канала (официальное открытие состоялось в августе 2015-го) и создание новой административной столицы недалеко от Каира.

По подсчетам Института Тахрира политики Ближнего Востока, в первом квартале 2017 года в стране совершено 135 террористических нападений (из них 132 в Северном Синае). Теракты продолжались на протяжении всего года. За совершение части из них брали ответственность исламисты. Наиболее активная экстремистская организация, действующая в Египте, – местная ветвь «Исламского государства» (запрещено в России) под названием «Провинция Синай».

Регулярные теракты и риски дестабилизации в регионах служат и основанием, и предлогом для сохранения авторитарного политического режима, который воспроизводит в современных формах основные черты египетских политических режимов с 1952 года. По оценке властей, Египет «не дозрел» до демократии. По этому поводу ас-Сиси заявлял, что невозможно будет внедрить демократию раньше чем через 20 лет. Исходя из этой установки, режим усилил контроль над СМИ и ужесточил законодательство, связанное со свободой общественного волеизъявления. За участие в антирежимных митингах египтяне получают тюремные сроки.

Оппозиционные и независимые издания подвергаются гонениям, в отношении журналистов и владельцев нелояльных СМИ применяются различные санкции: аресты журналистов (иногда без предъявления обвинения), запрет на выезд из страны, арест банковских счетов, закрытие политических передач и обвинения в коррупции. Несмотря на сохранение ограниченного пространства свободы в египетском сегменте Интернета, власти закрывают доступ к электронным СМИ, в которых излагается независимая точка зрения.

Подготовка к предстоящим выборам идет авторитарными методами. Начальник штаба египетских вооруженных сил в период 2005–2012 годов генерал Сами Анан объявил 20 января о намерении участвовать в этих выборах. Три дня спустя он был арестован. Анан имел бы хорошие шансы собрать немало голосов тех, кто с ностальгией вспоминает стабильность и относительное благополучие правления Хосни Мубарака, а также недовольных снижением уровня жизни. Бывший премьер-министр Ахмед Шафик, пожелавший в минувшем ноябре выставить свою кандидатуру, в начале января заявил, что не будет принимать участия в выборах. Разные формы давления испытали на себе и другие претенденты на президентский пост: правозащитник Халед Али и политик Мухаммед Анвар Садат. Оппозиция обвиняет власти в запугивании и давлении на конкурентов и их сторонников с целью проведения безальтернативных выборов.

Единственной серьезной оппозиционной силой для режима ас-Сиси остается ассоциация «Братья-мусульмане», сохранившая свою социальную базу. В конце 2013 года она была объявлена властями террористической организацией. Партия свободы и справедливости, связанная с исламистской ассоциацией, была запрещена в сентябре 2014-го. В этих условиях исламисты не могут проводить политические акции и выдвинуть своего кандидата. Многие члены «Братьев» ушли в подполье или были вынуждены уехать в Турцию, Катар, Судан или Европу. Опасаясь исламизации Египта, а затем и соседних стран, США и другие западные страны ограничиваются сдержанной критикой режима ас-Сиси за репрессии.

О сохранении серьезной социальной поддержки «Братьев-мусульман» свидетельствуют раскол египетского общества при оценке этой ассоциации и эмоциональные дебаты, неизменно сопровождающие обсуждение этой темы. Несмотря на свою неприязнь к исламистам, историк Хала убеждена в том, что они являются неотъемлемой частью египетского общества. По ее оценке, их число в последние годы не уменьшилось, и исламистские идеи по-прежнему популярны среди определенных слоев. Хала считает, что правительство должно интегрировать исламистские партии в политическую систему, а не «игнорировать их». Исключение из легального политического поля, по ее мнению, будет толкать их на путь вооруженной борьбы.

Несмотря на воспроизводство авторитаризма в современном облике, режим ас-Сиси не лишен легитимности. Источником легитимности служит в первую очередь народное происхождение ас-Сиси и его военного окружения. Родившись в семье мелких каирских торговцев, президент подчеркивал, что знает по собственному опыту все тяготы жизни простых египтян.

Второй источник легитимности – политика социально-экономического развития и реформы, утверждение способности достичь целей, к которым стремится общество. На смену субсидиям, «кормившим» всех без разбора, пришла целевая социальная помощь; свободный курс и девальвация фунта создали условия для ограничения импорта и возрождения внутреннего производства; стабильность оправдывает авторитаризм и преследования несогласных; гонения на «Братьев-мусульман» оправданы отсутствием у этого движения  плана реформ, способных решить насущные проблемы страны. Сегодняшний тупик Египта показывает, что качественного улучшения ситуации не смогли достичь ни революция, ни рецепты «Братьев-мусульман», ни реставрация в улучшенном виде присущего стране военного режима.

Каир


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2364
Эстонскую церковь через два месяца отдадут под суд

Эстонскую церковь через два месяца отдадут под суд

Андрей Мельников

Православной общине придется выбирать между послушанием и законопослушностью

0
1951
У Белоруссии теперь будет уникальная идеология

У Белоруссии теперь будет уникальная идеология

Дмитрий Тараторин

Лукашенко подписал директиву по «пропаганде разделяемого всем обществом» понимания государственности

0
2253
В Киеве опасаются «торгового безвиза» с Евросоюзом

В Киеве опасаются «торгового безвиза» с Евросоюзом

Наталья Приходко

Украина ожидает худшего за последние годы сельхозсезона

0
2275

Другие новости