0
13887
Газета Дипкурьер Интернет-версия

28.10.2018 16:52:00

"Арктический круг" глобализируется

Заполярье строит Общий дом

Катерина Лабецкая

Об авторе: Катерина Олеговна Лабецкая – ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова.

Тэги: арктика, трансарктика, форум, климат, потепление


арктика, трансарктика, форум, климат, потепление Глава АК Олавур Рагнар Гримссон, сенатор Сергей Кисляк и посол РФ в Исландии Антон Васильев в поисках «стройматериалов» для Общего дома в Арктике. Фото со страницы ассамблеи «Арктический круг» в Flickr

19–21 октября Рейкьявик превратился в столицу Трансарктики – международного виртуального политического пространства глобализирующейся Арктики. Международная ассамблея «Арктический круг – 2018» (АК) собрала на своей платформе не только представителей всех материков, но и делегатов крошечных островов Океании. Всех их объединила тревога, порожденная потеплением в Арктике, стремление найти глобальный механизм противостояния катастрофическому изменению климата. Не случайно форум анонсировал продолжение обсуждения арктической темы на втором министерском заседании по арктической науке 25–26 октября в Берлине.

О создании АК как международной платформы неформального демократического общения для всех стран, регионов, коренных народов и разноуровневых организаций, озабоченных судьбой Арктики и ее глобальным влиянием на развитие человечества, объявил в 2013 году тогдашний президент Исландии Олавур Рагнар Гримссон. С тех пор АК ежегодно собирается под его председательством в Рейкьявике в октябре, а харизматичный Гримссон остается душой АК. Стремится не отстать и Алиса Рогофф, сооснователь АК и глава его консультативного совета, главный редактор и издатель медиаресурса Arctic Today. Между заседаниями АК его секретариат проводит выездные форумы. В декабре таковой пройдет в Южной Корее.

Внимание к России и ее регионам на АК закономерно. Гримссон пояснил: «Арктическая зона РФ простирается на семь часовых поясов, что вдвое больше США. Поэтому очень важно, чтобы при обсуждении Арктики люди осознавали размеры и важность различных российских арктических территорий». В этом году на пленарной сессии АК Россию представлял опытный дипломат, экс-посол РФ в США, а ныне сенатор и 1-й зампред Комитета СФ РФ по международным делам Сергей Кисляк. Пленарное заседание «Российская наука в Заполярье» провели ученые Кольского научного центра РАН. 

Делясь впечатлениями на АК, Кисляк с удовлетворением отметил, что участники ассамблеи «в основном ориентированы на разработку способов взаимодействия для построения Общего дома в Арктике». И добавил: «Когда общаешься с большинством присутствующих, складывается впечатление, что ты выпадаешь из общего контекста отношений напряженности Запада с Россией. И это радует, так как полностью отвечает нашему подходу. Арктика должна быть зоной сотрудничества, и мы все для этого будем делать».

Отвечая на вопрос, не дремлет ли в Арктике конфликтоген, Кисляк пояснил: «Мы уверены, что в Арктике нет потенциальных конфликтов, которые могли бы вести к военному противостоянию. Во всяком случае, таких нет у России. Из этого мы исходили и будем исходить. Все остальные ситуации я назвал бы не конфликтами, а разногласиями, разночтениями, разной приоритетностью. Их всех спокойно можно урегулировать на основе международного права, международных конвенций, и я бы сказал, в контексте таких контактов и переговоров, которые доминируют на АК».

Традиционными участниками АК являются наблюдатели Арктического совета из Азии, включая стратегических партнеров РФ по БРИКС и ШОС Китай и Индию. В этой связи возник вопрос, не пора ли расширить повестку дня этих организаций арктической проблематикой. Ведь, к примеру, Китай, Южная Корея и Япония регулярно координируют свою арктическую политику на трехсторонних саммитах, что на пленарном заседании АК подчеркнул и глава МИД Японии Таро Коно, и делегаты КНР и РК. Но Кисляк счел, «что у каждой организации свои приоритетные области взаимодействия»: «Они могут меняться, развиваться, но у ШОС и БРИКС в основном области другого взаимодействия. И не надо их отвлекать от того, что они делают лучше».

Мощный десант на АК высадил Евросоюз, не оставляющий надежд на получение статуса наблюдателя в Арктическом совете – «законодателе» Арктического макрорегиона. Основной акцент на заседании «Евросоюз и Арктика» был сделан на финансовую мощь ЕС, его научную и логистическую базу, полезные коренному населению. Видимо, расчет был на «задабривание» аборигенов, ранее опасавшихся экологических и рыболовных директив Брюсселя.

Наиболее бойкой и агрессивной в своих комментариях в отношении РФ и КНР, особенно относительно сочленения российского Севморпути и Полярного шелкового пути Китая, оказалась курирующая вопросы Арктики посол по особым поручениям ЕС Мари-Энн Конинскс. Кстати, ее попытки дискредитировать упомянутое сочленение вызвало недоумение аудитории. Один из представителей Британского содружества не без иронии поинтересовался у Конинскс, не обусловлен ли ее негатив тем, что ЕС не попал в Арктический совет. Эскапады представительницы ЕС явно озадачили участвовавшего в обсуждении японца. Со своей стороны он доказывал, что успех рассматриваемого логистического сочленения немыслим без участия Японии и РК, предлагая хабы в портах Хоккайдо и южнокорейского Пусана.

Китай и руководство ассамблеи сделали все, чтобы арктические планы Поднебесной не вызывали тревог в регионе. Частично АК превратился в бенефис КНР, полный аншлаг имела «Китайская ночь», где Сычуань представила свою кухню и концертную программу. Но на дискуссионных площадках все же ощущались элементы синофобии, ревности и обиды из-за его арктических амбиций. Тема желания Гренландии отделиться от Дании тоже всплыла на АК: датчане пытались доказать, что никакие китайские инвестиции не заменят Гренландии датских дотаций.

Пленарные заседания, организованные секретариатом АК, в отношении РФ были корректны и доброжелательны, чего не сказать про сессии, организуемые сторонними структурами. Там были и огульные обвинения РФ в милитаризации Арктики и в привнесении экологических и логистических рисков в макрорегион. Звучала ностальгия по Мурманским инициативам Михаила Горбачева 1987 года. Но как-то выпали из контекста учения НАТО в Арктике, пришедшиеся на период проведения ассамблеи.

Рейкьявик


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1341
Саммит в Баку тонет в словесных баталиях

Саммит в Баку тонет в словесных баталиях

Договариваться об увеличении расходов на климатические изменения становится все сложнее

0
2164
"Тамура" обеспечит биологам новые научные открытия

"Тамура" обеспечит биологам новые научные открытия

Татьяна Астафьева

"Роснефть" подвела итоги экспедиций прошедшего полевого сезона

0
2110
Процессуальные нарушения потеряли определенность

Процессуальные нарушения потеряли определенность

Екатерина Трифонова

В уголовном судопроизводстве букву закона трактуют по усмотрению правоприменителей

0
2143

Другие новости