1
17443
Газета Дипкурьер Интернет-версия

27.01.2019 17:32:00

Канада – не "северное продолжение США"

Почему Оттава занимает жесткую позицию в отношении Москвы

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – кандидат исторических наук, доцент кафедры американских исследований Российского государственного гуманитарного университета

Тэги: канада, политика, трюдо, сша, россия


канада, политика, трюдо, сша, россия У Джастина Трюдо есть все шансы сохранить пост премьера Канады на второй срок. Фото Reuters

Когда речь заходит о странах Западного полушария, то принято концентрировать внимание исключительно на политике США и некоторых стран Латинской Америки. Канада же либо вообще выпадает из «международного объектива», либо о стране и ее интересах складывается весьма искаженное представление.

Неудивительно, что о реальной позиции по важнейшим вопросам этой огромной по территории (второй после России) страны у нас мало что известно. Поэтому давно укоренилось весьма ошибочное мнение, будто внешняя и внутренняя политика Канады – это своего рода «уменьшенная копия» США. В реалиях это далеко не так, и тому есть весьма веские причины.

Прежде всего стоит отметить, что Канада – не просто один из членов G7 и G20. То есть ее экономический потенциал настолько внушителен (при населении менее 40 млн человек), что Оттава имеет возможность влиять на принятие важнейших международных решений как в большой политике, так и по ключевым торгово-экономическим соглашениям.

Да и в политическом плане Канада – отнюдь не «северное продолжение США», а весьма тонкий и самостоятельный игрок (достаточно упомянуть тесные партнерские отношения Оттавы с Гаваной вопреки санкциям и давлению на Кубу со стороны США). Здесь надо различать две ключевые составляющие этой политики. С одной стороны, Канада искусно переложила на США заботы о своих обороне и безопасности. Поэтому американская система ПРО прикрывает крупнейшие канадские города, которые почти все находятся на расстоянии менее 100 км от границы с США.

При этом для Канады именно США – важнейший торгово-экономический партнер, причем выгода от подобного взаимодействия обоюдная. На них приходится около 75% канадской внешней торговли (к примеру, на Китай – всего 4%, и в этой связи не стоит удивляться задержанию одной из руководительниц компании Huawei в Ванкувере канадскими властями по просьбе США). В прошлом году Оттава имела в торговле с Вашингтоном самый большой в мире профицит – более 100 млрд долл.

Много шума наделал отказ Соединенных Штатов продлевать заключенное в 1994 году Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA). Президент США Дональд Трамп назвал это соглашение «кошмарно несправедливым для Америки» и сделал все возможное, чтобы его отменить. Однако с гораздо меньшей помпой на саммите G20 в Аргентине прошло подписание нового соглашения между Канадой, США и Мексикой. В котором, как это ни покажется странным, Канада получила больше привилегий и выигрышных позиций от двух других торговых партнеров, чем раньше.

Очень специфически устроена и политическая система Канады. Премьер-министром страны становится лидер получившей большинство голосов в парламенте партии, и в данный момент этот пост занимает сын бывшего канадского премьера, глава Либеральной партии Джастин Трюдо. Другая палата парламента – Сенат – формируется политическими назначенцами от провинций. Таким образом, именно премьер-министр с Палатой общин и управляют страной, которая тем не менее номинально остается под властью британской королевы.

В октябре в стране пройдут выборы, по итогам которых Либеральная партия скорее всего останется у власти, поскольку ее главные соперники – консерваторы – должны будут добиться не только победы во многих округах, но и заручиться поддержкой партии, правящей в единственной франкоязычной провинции Квебек, а также ряда мелких партий.

Таким образом, по оценкам экспертов, Трюдо сохранит не только свою нынешнюю зарплату (346 тыс. канадских долл. в год), но и высший пост. У него, правда, могут возникнуть определенные проблемы на «домашнем фронте», поскольку США оказывают на Канаду сильное давление, пытаясь перенести ряд производств на свою территорию именно из этой страны. А также вовлечь ее в текущие торгово-экономические споры с Китаем, что может напрямую навредить канадской экономике.

Не все так просто в Канаде и с иммиграционными вопросами. Канада – одна из трех наиболее крупных стран (помимо Австралии и Новой Зеландии), в которой миграционные вопросы решаются на основе специально установленных квот. Она официально привлекает к себе мигрантов со всего света, но делает это довольно жестко и дозированно.

В какой-то степени Канаде повезло с географией, так как основной поток бедняков – выходцев из Мексики и Центральной Америки оседает в США и не особо рвется перебраться дальше на север (многие их них просто боятся канадских холодов, хотя в тех же тропических Колумбии и Венесуэле Оттава активно ведет работу по приглашению нефтяников и газовиков с инженерным образованием). В то же время Канада принимает по облегченным правилам, к примеру, выходцев из франкоязычной Африки (они оседают в Квебеке).

Любопытно, что при всех трудностях попадания в страну даже квалифицированных специалистов по имеющимся квотам Канада принимает в год больше беженцев-христиан из Сирии, чем все остальные страны, вместе взятые. В ряде канадских провинций также активно приглашают на работу выходцев из Китая (главным образом Гонконга), Индии, Южной Кореи. Причем речь идет не только об инвесторах-иммигрантах, но и об успешных бизнесменах и молодых специалистах в области высоких технологий и компьютерных исследований.

Отдельно стоит упомянуть о состоянии канадско-российских отношений. Канада по целому ряду важнейших международных вопросов, напрямую затрагивающих интересы России, занимает куда более жесткую позицию, чем США. Глубокое заблуждение относительно якобы нейтральной и «неприсоединившейся» позиции Оттавы в конфликте России с коллективным Западом явно мешает Москве объективно и беспристрастно оценивать действия канадской стороны в отношении прежде всего российских властей.

Чтобы лучше в этом разобраться, обратимся к не такой уж давней истории. Еще до начала Первой мировой войны в Канаду стали переселяться выходцы с запада сегодняшней Украины, которая тогда входила в состав Австро-Венгрии. А после ее начала их стали отправлять в специальные лагеря как «неблагонадежных». Правда, затем правительство решило, что поступило с выходцами с Украины «несправедливо», и стало оказывать им разнообразную помощь, в том числе в вопросах воссоединения семей.

После Второй мировой войны подавляющее большинство выходцев из Западной Украины перебрались именно в Канаду. Соответственно их недовольство политикой тогдашнего СССР напрямую трансформируется в критику курса уже современных российских властей. Только интересы эти сейчас успешно продвигают уже их дети и внуки.

К примеру, министр иностранных дел Канады Христя Фриланд – бывшая журналистка, которая является автором двух книг о России. В них она критикует не только российские власти, но и перспективы развития страны. Но не будем забывать, что глава канадского МИДа получила ученую степень в Гарвардском университете по русской литературе и истории. А ее украинские корни плюс мощное влияние украинского лобби в Канаде делают любые усилия России нормализовать отношения с Канадой заведомо тщетными.

С учетом же тех отношений, которые нынче сложились между Россией и Украиной, понятно, какую позицию по данному вопросу занимает Канада. И практически стопроцентно сохранит ее при любом дальнейшем развитии событий в этом конфликте.

Вместе с тем нельзя не отметить тот факт, что в Канаде имеются довольно влиятельные деловые круги, которые оказывают на своих политиков определенное давление с тем, чтобы расширять сотрудничество с постсоветскими странами (самое активное присутствие канадского бизнеса – в Казахстане и до недавнего времени – в Киргизии), включая Россию. Однако торговля России и Канады (около 2 млрд долл.) – просто мизерная. Поэтому занимая жесткую позицию в отношении России, Канада фактически ничего не теряет.           

.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Владимир Мухин

Военное руководство стран Запада рассматривает конфликт на Украине как лабораторию военных инноваций

0
1906
Трамп вводит армию в столицу США

Трамп вводит армию в столицу США

Геннадий Петров

Хозяин Белого дома проверяет границу дозволенного американской политической системой

0
1469
В Центробанке не увидели системных рисков в четырехдневке

В Центробанке не увидели системных рисков в четырехдневке

Анастасия Башкатова

Трудовые коллективы в промышленности хотели бы зарабатывать, но им не дают

0
2388
Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Геннадий Петров

Юрий Паниев

Лидеры ведущих стран НАТО и руководство ЕС предупредили: судьба Украины не может решаться без Украины и Европы

0
2207

Другие новости