0
6665
Газета Дипкурьер Интернет-версия

27.01.2019 17:06:00

Стена на границе с Мексикой не поможет решить проблему миграции

Неоконсерваторы советского разлива требуют ограничить приток беженцев в США активнее, чем американцы

Александр Резников

Об авторе: Александр Борисович Резников – кандидат экономических наук.

Тэги: сша, трамп, политика, иммиграция, безопасность, демография, преступность


сша, трамп, политика, иммиграция, безопасность, демография, преступность США притягивают чужестранцев, несмотря на возводимые преграды. Фото Reuters

Иммиграция – проблема, глубоко расколовшая американское общество. У нее несколько аспектов: и демография, и рабочие места, и преступность, и, конечно, внешнеполитическая сфера.

Для начала приведем некоторые цифры, чтобы осветить масштабы этой проблемы. Даже несмотря на наплыв иммигрантов в страны Западной Европы, США по-прежнему занимают первую строчку в списке государств, где процент иммигрантов в обществе весьма велик. Общее их число приближается к отметке 50 млн, что составляет свыше 14% населения страны. Порядка 76% иммигрантов имеют легальный статус, остальные – так называемые нелегалы.

По данным за 2016 год, свыше 28 млн иммигрантов были трудоустроены, что составляет примерно 17% совокупной рабочей силы США. Из них около 21 млн человек работали легально, а чуть менее 8 млн – нелегально. Причем ошибкой было бы считать, что все эти люди занимаются лишь стрижкой газонов, строительством, уборкой домов, торговлей овощами и фруктами и т.д.

Легальные «понаехавшие» успешно реализуют себя в естественных науках, медицине, инжиниринге, менеджменте, финансовом секторе и стартапах (38%). Они получают большее количество патентов, а также чаще, чем представители традиционного «местного» сектора, выдвигают инновационные идеи и высокотехнологичные решения. На иммигрантов приходится больше половины стартапов (44 из 87) с капитализацией свыше 1 млрд долл. Они же возглавляют многие коллективы или являются ведущими разработчиками инновационных продуктов или технологий в 70% такого рода компаний (62 из 87). Свыше 60% студентов наиболее продвинутых высших технологических школ США – это дети иммигрантов, то есть будущее страны. Именно в этой среде зародились такие колоссы, как Google, Yahoo, YouTube или eBay.

Наглядный пример – поезд бостонского метро, следующий от центра города к станции MIT, по имени расположенного там Massachusetts Institute of Technology, ведущей инженерно-технологической школы страны. На этой станции вагон, набитый молодежью в основном азиатского происхождения, практически пустеет. И таких примеров – великое множество. И только нелегальные мигранты в отличие от легальных заняты, как правило, в сфере услуг (31%) и на строительных работах (17%).

Существует еще и важный демографический аспект: послевоенные «бэби-бумерс» выходят на заслуженный отдых, а высвобождающиеся рабочие места будут все активнее занимать нынешние молодые иммигранты и их дети. Ожидается, что к 2035 году число трудоспособных иммигрантов в США возрастет на 18 млн. Именно поэтому иммиграция – это фактически одна из важнейших проблем развития американского общества. И решить ее возведением высокой стены на границе с Мексикой не получится.

Консерваторы пугают общество ростом преступности, связывая ее с мигрантами и веря в то, что предпринимаемые администрацией ограничительные меры позволят улучшить положение дел в стране и снизить число преступлений. Активное хождение у консерваторов получил термин «криммиграция» (прямая зависимость между преступностью и нелегальной иммиграцией).

Однако современные исследования опрокидывают эту логику. Соответственно в обществе давно нет единой точки зрения на пути решения проблемы. Еще в конце 2016 года примерно 60% «трампистов» считали, что тем нелегалам, которые выполняют определенные требования (уплата налогов, отсутствие криминального прошлого и базовое знание английского), следовало бы предоставить возможность легализовать пребывание в стране.

На основании последних опросов общественного мнения можно констатировать, что большинство американцев позитивно оценивают приток иммигрантов. Так, 65% американцев считают, что имимгранты укрепляют национальную экономику за счет высокой работоспособности и креативности. И только немногим более четверти (26%) имеют противоположную точку зрения.

Взгляды на иммиграцию разнятся и среди представителей ведущих партий. Подавляющее большинство демократов и сочувствующих им (84%) считают, что иммигранты – это благо для страны, и только 12% из них настроены отрицательно. У республиканцев картина другая: 44% (против 12% у демократов) полагают, что иммигранты – это проблемы, а 42% (против 84%) – благо.

Как видим, даже в стане республиканцев единого мнения по данному вопросу нет. В этом отношении парадоксально выглядят наши бывшие соотечественники, в большинстве своем занимающие ультраконсервативную позицию. Они, видимо, забыли, что и сами, и их дети являются чистой воды иммигрантами. Теперь неоконсерваторы советского разлива сплошь и рядом требуют ограничить приток мигрантов, причем порой активнее, чем заядлые американские ретрограды.

Против иммиграционной политики Дональда Трампа выступают прежде всего те, кто непосредственно соприкасается с иммигрантами. Это лидеры крупнейших религиозных конфессий (особенно католической и иудейской), крупных этнических общин, университетов и бизнес-групп, интеллектуалы. Сюда же следует добавить ряд общественных организаций, в частности, Center for American Progress, Roosevelt Institute, National Immigration Forum и др. И, конечно же, демократический Конгресс с его влиятельными либералами типа признанного лидера демократов Нэнси Пелоси (Калифорния), а также Бето О’Рурке (Техас), Эми Клобучар (Миннесота), Деб Хааланд (Нью-Мексико), Джерри Надлера (Нью-Йорк) и др. Более того, некоторые штаты (например, Калифорния) и отдельные графства «саботируют» самые противоречивые антииммиграционные решения президента.

Очевидно, что попытки Белого дома спилить сук, на котором традиционно «сидят» США, встречают все более ожесточенное сопротивление широких слоев общества и законодателей.     

Вашингтон


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Владимир Мухин

Военное руководство стран Запада рассматривает конфликт на Украине как лабораторию военных инноваций

0
1905
Трамп вводит армию в столицу США

Трамп вводит армию в столицу США

Геннадий Петров

Хозяин Белого дома проверяет границу дозволенного американской политической системой

0
1469
Трамп готов встретиться с Си

Трамп готов встретиться с Си

Владимир Скосырев

Вашингтон отложил торговую войну с Пекином

0
1018
Баку и Ереван нашли друга в Вашингтоне

Баку и Ереван нашли друга в Вашингтоне

Игорь Селезнёв

Почему Москва и Тегеран отнеслись скептически к историческому соглашению

0
1192

Другие новости