0
11837
Газета Дипкурьер Интернет-версия

24.03.2019 16:57:00

Не базой единой

Москва и Бишкек намерены восстановить экономику Киргизии

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Геннадьевич Орлов – генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» (Бишкек).

Тэги: россия, киргизия, экономика


россия, киргизия, экономика На российской авиабазе «Кант» все готово к встрече президента Владимира Путина. Фото со страницы авиабазы «Кант» в Facebook

Информационный фон вокруг первого государственного визита Владимира Путина в Бишкек перекрыла отставка Нурсултана Назарбаева с поста президента Казахстана. Однако значения своего этот визит не потерял. Как минимум потому, что является первым государственным визитом Путина в Киргизию. Вопрос только в том, для кого он более значим и чего от него ждать в будущем обеим странам.

Тактика выживания

Еще в конце января заведующий отделом внешней политики аппарата президента Киргизской Республики (КР) Данияр Сыдыков рассказал журналистам:

– В рамках госвизита президента России запланирован ряд мероприятий. Состоится 21-е заседание киргизско-российской межправительственной комиссии, будет проведена 8-я межрегиональная конференция с участием представителей бизнес-сообщества КР и РФ, ожидается участие 500 бизнесменов. Впервые пройдет Форум ректоров вузов Киргизии и России, по итогам которого будут подписаны соглашения между вузами двух стран.

Тогда же Сыдыков сообщил, что президенты намерены обсудить торгово-экономическое сотрудничество, обеспечение безопасности в регионе, а также продвижение в Кыргызстане проектов инфраструктурного строительства и вопрос о киргизах, пребывающих в России. Первоначально официальный Бишкек говорил, что по итогам госвизита ожидается подписание 15 документов, но позже их количество выросло до 25.

На встрече с президентом Сооронбаем Жээнбековым в Сочи 9 февраля Путин подтвердил повестку встречи: «Мы будем готовиться к следующей встрече в конце марта уже в Кыргызстане и обязательно продолжим наш диалог по вопросам экономического взаимодействия, по нашим совместным усилиям по укреплению ЕврАзЭс – у нас есть над чем работать. Мы обсудили вопросы о защите нашего общего таможенного контура. Россия сделала все, чтобы оказать Кыргызстану необходимую поддержку. Безусловно, будем дальше обсуждать работу в сфере военного строительства и взаимодействия. По вопросам миграционной политики мы понимаем, насколько это чувствительно для Кыргызстана».

Путин также сказал, что в ходе визита в Бишкек он и Жээнбеков будут обсуждать работу в сфере военного строительства и взаимодействия. «В сфере военно-промышленного комплекса надо, конечно, посмотреть, для того чтобы загрузить ваши предприятия», – сказал Путин.

Комментируя ситуацию с военным сотрудничеством России и Кыргызстана, бывший вице-премьер правительства РК Абдырахман Маматалиев сказал журналистам:

– ОДКБ есть комиссия по военно-экономическому сотрудничеству. В рамках этого мы в 2005 году тоже поднимали данный вопрос. Во время Союза у нас были оборонные предприятия. В свое время эти предприятия процветали, производили оружие, которого не было в других странах. Сейчас таких предприятий пять или шесть. Некоторые стали акционерными обществами, но не полностью. Там есть станки, оборудование, сильные и квалифицированные специалисты, но состояние предприятий ужасное. Для восстановления работы этих предприятий у нас нет финансовых средств. Продавать произведенную продукцию было сложно. С учетом всего этого мы предложили России создать совместную военно-производственную корпорацию. Я думаю, что это логическое продолжение этой работы. Если решение будет принято, то оно станет полезным для Кыргызстана. Во-первых, это создаст дополнительные рабочие места, а во-вторых, поможет поставить на ноги наши Вооруженные силы.

Маматалиев прав, потому что предприятия военно-промышленного комплекса и трудовая миграция из Кыргызстана в Россию взаимосвязаны. Дело в том, что в советское время большая часть предприятий ВПК СССР располагались на юге республике, где добывалось и сырье для них. После развала СССР эти предприятия закрылись, и работы людям не стало. Поэтому первой волной Кыргызстан покинули специалисты высокого класса, а второй – те, кто когда-то на этих предприятиях работал. Понятно, что не все, а только те, кто еще был трудоспособен. Третья же волна – их дети.

В порядке эксперимента после прочтения этого материала любой читатель-москвич может зайти в любую точку общепита Москвы и спросить у киргизов, которые там работают, откуда они приехали. Восемь из десяти человек наверняка ответят, что они прибыли из Джалал-Абадской области. А это как раз юг Кыргызстана. Они бы, может, и рады были обрабатывать землю, но если сложить все количество плодородной земли в Джалал-Абадской области и разделить на число ее жителей, то в итоге получится всего один квадратный метр на человека...

Но вернемся к теме визита. Заседание межправкомиссии, о котором говорил Сыдыков, состоялась 1 марта в Бишкеке. Вице-премьер правительства и сопредседатель комиссии от Кыргызстана Женишбек Раззаков заявил на ней:

– Есть потенциал для наращивания двусторонней торговли. Россия занимает второе место в товарообороте Кыргызстана (первое занимает Китай. – Д.О.), ее доля в 2018 году составила 24%. Товарооборот превысил 1,5 млрд долл. и вырос на 3,7%. Экспорт оценивается в 314 млн – увеличение составило 17%. Это очень хорошая динамика. Считаю, что надо продолжить работу в этом направлении и вывести товарооборот с Россией на первое место.

Российский сопредседатель комиссии – глава аппарата правительства России Константин Чуйченко озвучил немного другие цифры товарооборота – 1,8 млрд долл. и отметил, что его необходимо закрепить.

Словом, планы выглядят грандиозными, ну а при условии должного контроля за их выполнением – вполне реализуемыми. О чем все это может говорить в перспективе? Практика последних десятилетий показала, что двусторонний формат взаимодействия работает куда эффективнее «блокового». Но и тут, к сожалению, бывает так, что дальше подписаний договоров дело очень редко движется. Но если убрать пессимизм и предположить, что выполнение всего задуманного Путин и Жээнбеков возьмут под свой личный контроль, то дело приобретает совсем иной оборот.

Перемена участи

Если применить образный подход и сравнить государство или союз государств с домом, то политика здесь выступает «крышей». Безопасность – это «стены» такого «дома», а экономика – его «фундамент». Можно наставить в Кыргызстане сколько угодно военных баз – даже оснастить их самым современным вооружением, способным, если надо, разнести половину мира, и высококлассными специалистами. Но если нет работающей экономики – прочного фундамента, то любой толчок изнутри или снаружи приведет к единственному результату: все рухнет.

То есть, если в стратегическом партнерстве работать только на укрепление безопасности, такая конструкция долго не продержится. Нужно еще и глубокое экономическое взаимодействие, которое – нравится это кому-то или нет – обеспечит будущий рост экономики Кыргызстана, раз уж мы говорим о нем. При таких раскладах эффективная экономика Кыргызстана перестает быть стратегической целью только этой страны. Она становится стратегической целью и России тоже, раз уж она, как о том говорят, решила надежно закрепиться в Центральной Азии. Чтобы это закрепление произошло надежнее, нужен качественный и более мощный фундамент, чем пророссийские настроения народа Кыргызстана, то есть все та же экономика. Круг замкнулся.

Все это по большому счету и есть истинный прагматизм, а вовсе не то, что долгие годы называли его именем. Действительно, Кыргызстану в его нынешнем экономическом состоянии предложить России нечего. Это объективная реальность. Если экономика сегодняшнего Кыргызстана рухнет, этого никто не заметит. Но если под гарантии обоих президентов в Кыргызстан придут крупные российские инвесторы, то со временем Кыргызстан перестанет быть для России головной болью.

Автор этих строк довольно тесно общается со многими предпринимателями Кыргызстана. Все они видят экономическое сотрудничество с Россией наиболее желательным именно в формате совместных предприятий полного цикла – от добычи ресурсов до производства конечного товара. Резон в этих словах есть, так как эта схема в равной мере способствует и получению прибыли, которая при грамотном контроле и менеджменте окупит все вложения и значительно улучшит имидж самой России.

Так уж совпало, что мало иметь самые лучшие в мире танки, самолеты и ракеты, чтобы победить в глобальной конкуренции. Практика показала, что в подавляющем большинстве случаев глобальную конкуренцию выигрывает тот, кто становится мечтой для всех. Об этом всем тому, кто в России занят вопросами международного экономического и гуманитарного сотрудничества, стоит задуматься. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минфин визуализирует доходы экспортеров

Минфин визуализирует доходы экспортеров

Анастасия Башкатова

Доллар, не чувствуя преград, устремился к 115 рублям

0
1108
Немецкие эксперты диагностируют кризис

Немецкие эксперты диагностируют кризис

Олег Никифоров

Экономика Германии загнана в тупик, из которого самостоятельно выбраться не сможет

0
900
Константин Ремчуков. На G20 Си Цзиньпин внес пять рекомендаций по улучшению глобального управления

Константин Ремчуков. На G20 Си Цзиньпин внес пять рекомендаций по улучшению глобального управления

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 25.11.24

0
1251
Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Виктория Панфилова

В Астане военные самолеты будут обеспечивать безопасность российского президента

0
1936

Другие новости