0
12405
Газета Дипкурьер Интернет-версия

24.03.2019 16:59:00

Ожидаемый теракт

Разобщенность ведущих держав мира способствует деятельности экстремистских организаций

Зураб Тодуа

Об авторе: 3ураб Тодуа – историк, политолог.

Тэги: новая зеландия, теракт, терроризм, халифат, мигранты. беженцы, ес


новая зеландия, теракт, терроризм, халифат, мигранты. беженцы, ес Если европейские политики не изменят свое отношение к проблеме терроризма, возлагать цветы им придется еще не раз. Фото Reuters

В то время, когда участники международной научной конференции «Современная безопасность и новые технологии», организованной Новым болгарским университетом (НБУ) в Софии, приступили к заслушиванию и обсуждению докладов, на ленты информационных агентств поступили первые сообщения о террористическом акте в Новой Зеландии. Удивительное и вместе с тем симптоматичное совпадение. Кем бы ни признали исполнителя расстрела Тарранта – маньяком, психически больным или идейным террористом, очевидно, что он и его сообщники взялись за оружие, разуверившись в том, что официальные власти способны справиться с проблемами, которые сегодня все больше волнуют людей разных государств мира: массовая миграция, напряженные отношения между представителями различных конфессий, сохранение угроз со стороны религиозного терроризма и одновременно рост агрессивности в обществе в целом.

В ходе конференции ученые разных стран стремились проанализировать сложившуюся ситуацию в Европе в целом и на Балканах в частности, обратить внимание властей и общественности на потенциальные опасности, которые угрожают странам.

Профессор Университета Кирилла и Мефодия в Скопье (Македония) Йован Бабановский рассказал об угрозе исламизации Балкан. При этом он отметил, что боевики радикальных организаций располагают возможностью свободно перемещаться по Албании, Косово, Македонии, Боснии, потому что эти государства не способны организовать необходимый контроль на границе, а некоторые из них вообще не намереваются этого делать.

Профессор НБУ Тихомир Стойчев обратил внимание, что Болгария в последнее время становится объектом гибридной войны великих держав и их секретных служб. Он указал на то, что признание независимости Косово стало прецедентом, который спровоцировал усиление сепаратистских тенденций в регионе. В том числе привел к тому, что определенные силы в Македонии теперь стремятся добиться федерализации страны.

Особое внимание участников конференции было обращено на связь религиозных экстремистских организаций с миграцией. И это неудивительно. Несмотря на разгром крупнейшей на сегодня террористической организации ИГ в Сирии, она продолжает огрызаться и способна еще наносить серьезные ответные удары. Тем более что мировые державы по своему обыкновению отдают приоритет отстаиванию своих национальных интересов в ущерб совместным действиям против террористов.

Именно разобщенность мирового сообщества продолжает оставаться одной из главных причин эффективности исламистов. Если бы, например, США и Россия не «перетягивали канат» в Сирии, а сумели бы договориться о взаимодействии, освободить эту страну от боевиков можно было бы еще несколько лет назад.

Вряд ли можно признать разумной и политику инициирования так называемой арабской весны. Вместо того чтобы поддержать светские режимы в Северной Африке и на Ближнем Востоке, которые худо-бедно занимали делом свое население и сдерживали религиозные исламистские организации, Запад дал зеленый свет радикалам. В итоге из разоренных гражданской войной государств в Европу хлынул поток мигрантов, которых некому и нечем остановить.

Никто точно не может сказать, сколько сегодня мигрантов находится в Европе. По официальным данным, около 2–3 млн, по неофициальным – более 4 млн человек, потому что их многие не регистрируют. Европейские лидеры – Ангела Меркель, Эмманюэль Макрон и другие говорят о востребованности рабочих рук и приливе «новой крови» на континент. Не раз и не два экспертами, которые глубоко исследуют тему, было отмечено: подавляющее большинство часть мигрантов никоим образом не собирается где-либо работать. Они настроены получать пособия и бесплатное жилье. Но даже, если бы они хотели потрудиться, они не в состоянии это сделать, так как большинство из них не обладают необходимыми специальностями, квалификацией, элементарной грамотностью и навыками (особенно это касается выходцев из северных и центральных районов Африки).

Вместо поиска разумного выхода из миграционного кризиса ЕС предложил всем странам союза разместить у себя беженцев. Румыния и Болгария должны принять по 1500 человек. Вроде бы не так много. Но в небольшом румынском городе Питешты (155 тыс. жителей), где скоро должно быть завершено строительство спецлагеря для мигрантов, так не считают. 1,5 тыс.  мигрантов – это не предел. Более чем вероятно, квоты будут пересмотрены в сторону увеличения. И это совершенно не радует ни Бухарест, ни Софию.

Не раз приходилось слышать, в том числе и на упомянутой конференции, что европейские СМИ под влиянием властей предпочитают замалчивать эту проблему, делать вид, что ничего страшного не происходит. Но, например, любой немец скажет, что из-за мигрантов его жизнь, жизнь соотечественников, особенно женщин в крупных городах , в последние три-четыре года, начиная от манеры одеваться, завершая поведением в общественных мечтах, радикально изменилась. И это только одна сторона проблемы.

Другая же заключается в том, что никто толком не способен сказать, сколько терррористов скрывается в Европе под видом мигрантов. Согласно экспертным оценкам, не менее 5–7 тыс., которые ждут своего часа.

Цель экстремистов прежняя: создание «халифата» – «справедливого государства», в котором  все вопросы регулировались бы на основе шариата, средневекового свода законов (сложились в VIII–IX вв.). Пользуясь слабостью официальных властей, в 90-е годы исламисты создали свои анклавы в Чечне, Таджикистане, Афганистане, Пакистане. Позднее в Сирии, Ираке, Ливии и других государствах Северной Африки и Ближнего Востока.

Исламисты активно используют пробелы в законодательстве европейских государств, проникают в общество и через различные фонды и культурные центры с вполне безобидными названиями вербуют сторонников в ИГ и другие организации. Довольно часто они используют и мечети. Среди них есть выдающиеся специалисты своего дела, которые способны подобрать ключ практически к любому человеку. Особенно к молодым людям, тем, кто находится в поиске своего места в жизни или ответов на вопросы о причинах несправедливого устройства мира. Как раз в этот момент рядом с ними может появиться заботливый человек, который вкрадчивым и проникновенным голосом разъяснит, что все беды мира и людей происходят от того, что люди отвернулись от Аллаха и отошли от истинной веры. Затем в подходящий момент следует ударная часть: «Когда мусульмане придерживались правильной веры и неукоснительно соблюдали все предписания шариата, основанного на священных текстах Корана и сунны, они правили всем миром, как во времена «халифата».

Специалисты подсчитали, что в рядах ИГ в Сирии воевали боевики примерно из 50 государств. Помимо выходцев из мусульманских государств в их рядах сражались также граждане Франции, Германии, Нидерландов, России, США, Китая и других. Причем многие из них даже не были мусульманами, но прониклись радикальными идеями, благодаря таланту вербовщиков...

По случаю успехов антитеррористической операции в Сирии многие политики и эксперты уже празднуют победу. Однако это явно преждевременно. Ядро ИГ и других организаций не уничтожено. Не перекрыты каналы финансирования (в основном из Саудовской Аравии и Катара).

Боевики из Сирии могут перебраться в Афганистан и Пакистан, там отдохнуть, пополнить свои отряды и снова вернуться к своему прежнему замыслу – создать «халифат» в Центральной Азии. Это тем более вероятно, что страны ЦА вошли в сложную полосу смены лидеров поколения 90-х годов. В Узбекистане и Киргизии не забыли, какую роль сыграли религиозные экстремисты в Андижане, когда город с населением в полмиллиона человек на два дня был захвачен вооруженными последователями радикальных течений ислама.

Другая часть боевиков ИГ может осесть в Албании и Косово, пользуясь покровительством властей, принять участие в действиях по дальнейшей перекройке границ в регионе. Это европейские политики считают, что история с Косово является «исключением». Радикалы на Балканах исходят из того, что это «только начало». И для них исламисты, которые вынуждены сейчас искать пристанища после бегства из Сирии, придутся весьма кстати.

Любопытно, что члены ИГ и других экстремистских организаций, как поведал участникам конференции в Софии профессор Бабановский, самым тщательным образом изучают опыт войны в Чечне. Исламисты ценят его за эффективность и результативность. Ведь благодаря первой чеченской кампании и Хасавюртовским соглашениям 1996 года на Северном Кавказе целых три года де-факто существовала независимая Ичкерия. В те годы в Грозном обитало немало видных исламистских лидеров и идеологов «халифата». Все это реальные угрозы. Хотя сейчас, глядя на более-менее спокойное состояние балканских государств, трудно себе представить иное. Тем более что события 20-летней давности многие уже подзабыли. Однако всего 15 лет назад и Сирия, которая сегодня лежит в руинах, представляла собой благодатный, развитый и спокойный край. А международное сообщество приветствовало согласие Башара Асада возглавить страну (хотя, как хорошо известно, он к этому вовсе не стремился).

Ислам как мировая религия сегодня переживает особый период своей истории. Ни официальное духовенство, ни ведущие исламоведческие школы в Париже, Лондоне, Москве и Санкт-Петербурге пока не способны дать внятное объяснение тому, что происходит в исламском мире, когда и чем этот период завершится. Есть только гипотезы и версии различной степени убедительности. Тем временем исламисты пользуются ситуацией и продолжают наступление на мировую цивилизацию. Необходима консолидация усилий ведущих государств. Однако сегодня, в условиях противостояния Запада, с одной стороны, России и Китая – с другой, говорить о консолидации невозможно. Следовательно, террористическая угроза миру сохраняется на прежнем уровне, и остается ждать, где и когда «рванет» в следующий раз. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суды не наблюдают малозначительных преступлений

Суды не наблюдают малозначительных преступлений

Екатерина Трифонова

Кассационная инстанция разбирается с приговорами за кражу сена и старой плитки

0
827
По рассветной розовой воде

По рассветной розовой воде

Александр Балтин

Нежность входила в его стихи жаждой праздника

0
333
Пускай мой сын переживет меня

Пускай мой сын переживет меня

Татьяна Алексеева

Поэтический путь Дмитрия Сухарева

0
320
Грузию возглавит экс-футболист без высшего образования

Грузию возглавит экс-футболист без высшего образования

Игорь Селезнёв

Михаила Кавелашвили считают марионеткой серого кардинала страны

0
1257

Другие новости