0
14476
Газета Дипкурьер Интернет-версия

07.04.2019 18:19:00

Россия и Казахстан после Назарбаева: пока еще вместе

Как далеко готов Нур-Султан отойти от Москвы?

Игорь Панкратенко

Об авторе: Игорь Николаевич Панкратенко – доктор политических наук, заместитель генерального директора Центра стратегических оценок и прогнозов.

Тэги: казахстан, назарбаев, внутренняя политика, внешняя политика, рф, еаэс, одкб


казахстан, назарбаев, внутренняя политика, внешняя политика, рф, еаэс, одкб Нурсултан Назарбаев призвал переориентировать внутреннюю политику страны. Фото с сайта www.akorda.kz

Многочисленные наблюдатели и эксперты едва успели оправиться от «политического землетрясения», которое устроил стране, региону, да и всему миру Нурсултан Абишевич Назарбаев своим переходом с должности президента страны на пост лидера нации, но покой в казахстанской тематике им даже не успел присниться.

Папка с файлами о «транзите власти» в Казахстане еще не была заархивирована – ох какие феерические тексты там встречались, гиганты фантастического и детективного жанров дико завидовали, им до таких вывертов сюжета не дотянуться – как срочно пришлось заводить новую. На этот раз – об изменении внешнеполитической ориентации вчера еще Астаны, а сегодня уже Нур-Султана, о том, изменятся ли российско-казахстанские отношения, в какую сторону и в какие сроки.

Подобное оживление, за которым не просто маячит, а в полный рост торчит серьезная озабоченность, на первый взгляд кажется несколько странным и даже обидным. По всем официальным каналам нас уверяли и уверяют, что с Казахстаном у нас все отлично, местами – так просто прекрасно. А интеграционные блоки, плоды российско-казахстанского партнерства – и ЕАЭС, и ОДКБ – настолько успешны, что руководство многих других государств вот уже пару лет просыпается по утрам только с одной мыслью – как бы присоседиться к этому неисчерпаемому источнику бонусов и преференций, как бы не опоздать на этот экспресс, устремленный в светлое завтра.

И коли так – чего опасаться? Межгосударственные отношения – да еще если они покоятся на прочном фундаменте общих экономических интересов – все же не та история, когда один из партнеров внезапно решает все поменять, и коли уж первое лицо сменилось – заявляет что-то вроде «поди прочь, постылый, теперь другой мне мил, с ним буду». Стало быть – не так уж монолитен фундамент общности интересов в российско-казахстанских отношениях? Есть, значит, в нем каверны и трещины?

Прошлое – на двоих, будущее – для каждого свое?

Ни для кого не секрет, что именно Нурсултан Абишевич Назарбаев был идеологом и главной движущей силой евразийской интеграции. Именно на этой платформе уютно «гнездятся» современные российско-казахстанские отношения, причем уютность и комфортность ее длительное время позволяли не замечать «крошек в постели», досадных мелочей и шероховатостей, периодически проявлявшихся в отношениях двух наших стран.

Если бы мир вокруг Казахстана и России оставался неизменным, а еще лучше – находись мы в некоем сферическом вакууме, наше совместное пребывание на такой платформе, согреваемое теплом воспоминаний об общем прошлом, да еще и под убаюкивающие приятные речи официальных лиц могло бы продлиться очень долго. И даже назойливые укусы отечественных и казахстанских национал-маргиналов этому не помешали бы. Пара кирпичиков в интеграцию за год, легкая перебранка из-за какой-нибудь мелочи, о которой завтра уже и не вспомнится…

Но нет и не может быть такой благости. Второе десятилетие XXI века сформировало такое количество вызовов для внутренней и внешней повестки Казахстана и России, что помянутые выше «крошки в постели» стали грузовиком щебня, вываленного на такую уютную ранее платформу. Внезапно выяснилось, что общее прошлое и относительно комфортное настоящее заканчивается. А будущее, по всей видимости, у каждого будет своим.

Не буду здесь о России, и без меня хватает специалистов, скажу о Казахстане. Нового президента страны Касыма-Жомарта Токаева можно рассматривать как угодно. Как технического президента при елбасы, как переходную фигуру, словом, кому как нравится. Но при всем этом никто не может отрицать главного – этот человек является выразителем интересов прогрессивной части правящей казахстанской элиты. Более того, Токаев станет проводником сформулированных этой элитой за последние годы запросов и заказов как во внутренней, так и во внешней политике.

Внешне излишне утонченный и интеллигентный нынешний президент – руководитель Казахстана XXI века должен выглядеть так же, как елбасы. Он просто обязан нести в своем внешнем облике налет простонародности – коренастый и крепко сбитый сын своего народа, крепко стоящий на родной земле, – обладает достаточным интеллектуальным потенциалом и умением ориентироваться в самых глубоких омутах казахстанской политической жизни.

А лояльность к предшественнику и желание учиться у Назарбаева – и есть чему – достаточно быстро позволит ему обогатить опыт практического управления. Тем более что основной принцип своего срока в политике для себя он уже сформулировал. «Мне импонирует высказывание британского премьер-министра Уильяма Гладстона: главный принцип моей внешней политики – хорошее правление внутри страны», – признался Токаев в недавнем интервью. Более чем открыто дав понять, что поведение Казахстана на международной арене, его отношение с соседями и внешними игроками будет определяться именно внутренней повесткой.

То есть конкретными задачами преодоления кризисных явлений в экономике, устранения возникших в развитии страны перекосов, снижения накопившегося негатива в социальной сфере и прочее и прочее вплоть до реализации программ «сопряжения» Казахстана с ведущими мировыми экономиками. «Между Европой и Китаем, в числе наиболее развитых, сохраняя лидерство в регионе и не ссорясь с соседями» – вот так выглядит запрос прогрессивной части казахстанской элиты и, главное, стремительно набирающей вес и значение молодежи страны, который будет стремиться реализовать Токаев. Разумеется, под чутким руководством елбасы, который и поможет в нужный момент, и одернет, если необходимо.

Выглядит несколько идеализированно, в чем-то даже пасторально. Но это именно тот общий образ будущего, который казахстанское общество сформулировало для себя. В который поверило. За который сегодня готово работать и выкладываться. Попутно отсекая то и тех, кто этому может даже не то чтобы помешать, а стать помехой, гирей на ногах.

Ползучее увеличение дистанции

Всевозможные карты, по которым Казахстан пойдет в будущее, в Ак-Орде начали готовить еще до того, как Нурсултан Назарбаев принял решение перейти на новое место работы. И удивляться нужно не этому, вполне нормальный стратегический подход, а тому, что эту работу удалось провести в закрытом режиме – отдельные утечки не в счет, кусочки пазлов так и не сложились в общую картинку. Хотя, возможно, это произошло потому, что не слишком-то и старались, другое казалось более важным.

Впрочем, подробные карты и планы становятся известны, исключительно после того как сценарий реализован, либо образцом, преподносимым в качестве успеха стратегических замыслов руководства, либо как трофейные архивы, полученные победителями.

Главное для нас сейчас даже не отдельные детали, а общий контур. И здесь все достаточно очевидно – основной упор Казахстан намерен делать на развитие отношений с Евросоюзом и «сопряжение» с китайской инициативой «Пояс и путь». Именно активностью на этих направлениях руководство страны рассчитывает добиться наибольших успехов в достижении того будущего, которое оно для себя наметило. Финансы, технологии, развитие промышленности – все это Казахстан рассчитывает получить из Европы и от Пекина. Далеко не задаром, разумеется, но и не по завышенной цене. И уж тем более – не в обмен на политические уступки, тщательно соблюдая баланс в отношениях с партнерами, заставляя их конкурировать между собой.

Понятно, что сам процесс согласования этой «цены» будет достаточно длительным и непростым. Особенно – с китайскими переговорщиками. Но всплеск этой активности следует ожидать уже в ближайшее время. Подозреваю – без особого ажиотажа и широкого освещения, большой бизнес и большие деньги публичности не любят, как вампир солнечного света.

Что же до отношений с Россией – никаких резких движений, особенно  негативных, со стороны Нур-Султана не будет. Наоборот, в лучших традициях дипломатии поток акцентов и заявлений о стратегическом значении нашего союза и его прекрасных перспективах с казахстанской стороны даже увеличится. Правда, все чаще будут проскакивать «камешки» – более активное отстаивание интересов национального бизнеса в совместных с Россией проектах и на совместных рынках, более четкое сожаление о занимаемых Москвой позициях в том или ином международном вопросе…

Впрочем, все логично – в том будущем, которое наметил для себя Казахстан, Россия – только сосед, ситуативный партнер. Нет, никто не собирается публично ссориться, идти на конфликт, рвать отношения. Ползучее дистанцирование, внешне незаметное, оно такое – несколько лет, и вдруг обнаруживается, что от общего прошлого и совместных планов в настоящем ничего не осталось. И будущее теперь у вчерашних соседей и близких друзей – совершенно разное.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партийные губернаторы превратятся в пережиток прошлого

Партийные губернаторы превратятся в пережиток прошлого

Дарья Гармоненко

Хакасию и Орловскую область сохраняют в руках КПРФ по инерции

0
911
Россия и Казахстан подтвердили статус государств-союзников

Россия и Казахстан подтвердили статус государств-союзников

Виктория Панфилова

Владимира Путина тепло встретили в Астане

0
1006
Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Виктория Панфилова

В Астане военные самолеты будут обеспечивать безопасность российского президента

0
1900
Кроме ATACMS России угрожают и ракеты SCALP

Кроме ATACMS России угрожают и ракеты SCALP

Владимир Мухин

Армия РФ отвечает на угрозы дальнобойными ударами по Украине

0
2181

Другие новости