0
15456
Газета Дипкурьер Интернет-версия

19.05.2019 18:00:00

Климатические изменения раскололи Арктический совет

Идею регионального саммита может реализовать Россия

Катерина Лабецкая

Об авторе: Катерина Олеговна Лабецкая – ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН.

Тэги: арктический совет, климатические изменения, помпео, лавров, сша, китай, рф


арктический совет, климатические изменения, помпео, лавров, сша, китай, рф Участникам министерской встречи Арктического совета в Рованиеми не удалось подписать итоговую декларацию. Фото со страницы Арктического совета в Twitter

Всю первую половину мая в международном сообществе кипели страсти вокруг Арктики. Отправляясь на 11-ю министерскую встречу Арктического совета (АС) в финский Рованиеми, кстати, вотчину Санта-Клауса, госсекретарь США Майкл Помпео решил подогреть атмосферу Заполярья. За час до запланированной на полях АС 6 мая встречи с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым по поводу ситуации в Венесуэле глава американской дипломатии «заострил фокус арктической политики США». Лейтмотив его выступления на стадионе Lappi Areena перед съехавшимися в Рованиеми журналистами – угроза Арктике со стороны якобы «милитаризующихся» в высоких широтах России и Китая.

Но пламя из искры не разгорелось, ее затушил Лавров. «Мы не обсуждали политические заявления, которые делаются публично для создания определенного эффекта, а концентрировались на реальных делах», – политкорректно отреагировал российский министр на просьбу прокомментировать ход переговоров с Помпео, прошедших на фоне резких выпадов последнего в адрес России и Китая.

Демарши госсекретаря США продолжились на министерской встрече АС. Он вновь обрушился на Китай, заявив, что наносимый им вред окружающей среде в других регионах «продолжает беспокоить нас в Арктике». При этом Помпео категорически отверг понятие «изменение климата», тем более в контексте Парижского соглашения, как известно, ранее вызвавшего решительное неприятие президента США Дональда Трампа.

В свою очередь, такая американская позиция способствовала росту раздражения у других участников встречи, прежде всего из числа постоянных членов АС, представляющих народы Крайнего Севера, которые непосредственно повседневно сталкиваются с вызовами климатических изменений в Арктике. Недовольство явно сквозило в их шестиминутных выступлениях. Сорванное Помпео подписание в Рованиеми традиционной итоговой декларации вынудило председательствовавшего в АС министра иностранных дел Финляндии Тимо Сойни выпустить десятистраничное Заявление финского председательства, где акцентировалась приверженность «большинства участников встречи» решимости бороться с последствиями изменения климата ради сохранения хрупкой экосистемы и устойчивого развития Арктики.

Весьма лапидарным получилось в Рованиеми Совместное министерское заявление, поместившееся ровно на двух страницах. Причем на первой – само заявление, а на второй – восемь подписей собравшихся на встречу АС глав дипломатии арктических государств. Пятый, предпоследний, пункт заявления предписывает старшим должностным лицам АС продолжить работу над стратегическим планированием в АС и подготовить к министерской встрече в 2021 году доклад с рекомендациями по повышению эффективности работы АС и его институтов. Этот значимый пункт в перспективе расширяет поле для маневра России, председательство которой в АС как раз придется на 2021–2023 годы.

Наметившаяся еще 9 апреля на Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге слаженность и преемственность в рамках председательствующей «тройки» АС (Финляндия–Исландия–Россия) позволит Москве продолжить назревшее реформирование АС, заложенное Фэрбанкской декларацией 2017 года. Создание АС не как организации, а как форума для координации сотрудничества в Заполярье предоставляет участникам возможность инициировать любые площадки и форматы для обсуждения насущных проблем региона. Но вынесение конечных решений по ним требует консенсуса, что зачастую не удается. Свидетельство тому неудача финского председательства с созывом арктического саммита.

Но не все потеряно. Как отметил в своем выступлении Лавров: «Россия поддерживает идею проведения саммита арктических государств, когда для этого созреют нeобходимыe предпосылки». Глава МИД РФ заверил, что в период российского председательства будет обеспечена «преемственность общеарктической повестки» и наша страна будет «добиваться реализации всех начатых под председательством Рейкьявика инициатив». Он также напомнил коллегам приоритеты предстоящего российского председательства, артикулированные в Санкт-Петербурге президентом Владимиром Путиным: «Они нацелены на продвижение природосберегающих технологий во всех сферах. Соответственно акцент будем делать на вопросах социально-экономического развития региона – разумеется, при сохранении должного внимания к экологической проблематике».

Важным событием 11-й встречи стало подтверждение статуса наблюдателей странам, получившим его в период с 2000 по 2013 год. В качестве нового наблюдателя АС была аккредитована Международная морская организация. А вот Евросоюзу этот вожделенный статус вновь не достался.

Примечательно, что 7 мая параллельно с 11-й министерской встречей АС под эгидой Мюнхенской конференции по безопасности прошел в Хельсинки круглый стол, посвященный Арктике. Россию на нем представлял бывший замминистра иностранных дел и посол России в США, а ныне член Совета Федерации РФ Сергей Кисляк. Мероприятие логически дополнило встречу в Рованиеми. Ведь вопросы «жесткой» безопасности не входят в повестку Арктического совета, созданного как межправительственный форум с невоенной направленностью. Проводившиеся же ранее в его рамках регулярные встречи начальников генеральных штабов ВС стран «арктической восьмерки» были прерваны в 2014 году на неопределенное время из-за воссоединения Крыма с Россией. В 2017 году в Фэрбанксе Лавров предлагал коллегам возобновить их как действенную меру по укреплению доверия в Арктике, но инициатива консенсуса не получила. Воцарившаяся в этом году атмосфера в Рованиеми не способствовала возвращению к этому вопросу.

Эхо Рованиеми докатилось и до Шанхая, где под патронатом «арктического гуру», экс-президента Исландии и организатора международной ежегодной ассамблеи «Арктический круг» Оулавюра Рагнара Гримссона собрался Шанхайский арктический форум. Мостик из Рованиеми в Шанхай перебросила сенатор от Аляски Лайза Марковски, полушутя, но со знанием дела заметив, что на Шанхайском форуме климат значительно лучше, чем на Арктическом совете. До Шанхая она побывала и в Рованиеми, и в Хельсинки. Естественно, выпад госсекретаря США в адрес Китая не мог остаться без внимания не только в кулуарах Шанхайского форума, ситуация в Рованиеми упоминались и на его пленарных сессиях. Ведь проблема изменения климата и защиты окружающей среды, Парижское соглашение по климату – ключевые темы всех заседаний под эгидой «Арктического круга».

Российская проблематика на форуме практически не звучала. Видимо, сказалось отсутствие в Шанхае официальных представителей России. Даже традиционное обсуждение сопряжения российского Северного морского пути (СМП) с инициативой «Один пояс – один путь» оказалось в тени анализа перспектив использования канадского Северо-Западного прохода. Фактически форуму было представлено техническое руководство и экспертные рекомендации капитана китайского ледокола, преодолевшего не только этот маршрут, но и трансполярную трассу через Северный полюс. Отметим, что тщательный анализ логистических арктических вызовов и возможностей характерен для Китая. Так, в июле 2014 года сообщалось о подготовке в КНР к публикации авторитетного и детального руководства для проводки китайских грузовых судов по СМП в Европу.

Учитывая, что антикитайские высказывания Помпео в Рованиеми получили широкий резонанс в китайской экспертной среде, в том числе и на Шанхайском арктическом форуме, а также не были оставлены без внимания МИД КНР, нельзя исключать, что 13 мая переговоры в Сочи члена Госсовета, министра иностранных дел КНР Ван И с Лавровым «за закрытыми дверями» не велись на акустическом фоне отголосков Рованиеми. Тем более что 14 мая в Сочи состоялся визит Помпео. Как бы то ни было, российско-китайские переговоры на уровне глав дипломатических ведомств, приуроченные к 70-летию двусторонних отношений и нацеленные на проработку государственного визита в РФ председателя КНР Си Цзиньпина, завершились согласованием «графика дальнейших контактов и действий по упрочению российско-китайского всеобъемлющего, стратегического партнерства». «В целом переговоры в очередной раз продемонстрировали обоюдный настрой на уплотнение российско-китайского сотрудничества по самому широкому кругу вопросов, в том числе в мировых делах», – подытожил на пресс-конференции результаты переговоров Лавров. Попала ли Арктика в этот широкий круг? Время покажет.      

Рованиеми–Шанхай–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Владимир Мухин

Военное руководство стран Запада рассматривает конфликт на Украине как лабораторию военных инноваций

0
791
Трамп вводит армию в столицу США

Трамп вводит армию в столицу США

Геннадий Петров

Хозяин Белого дома проверяет границу дозволенного американской политической системой

0
480
Трамп готов встретиться с Си

Трамп готов встретиться с Си

Владимир Скосырев

Вашингтон отложил торговую войну с Пекином

0
455
Новое "парижское соглашение по пластику" маловероятно

Новое "парижское соглашение по пластику" маловероятно

Михаил Сергеев

Россия выступает против международных запретов на производство пластмасс

0
1085

Другие новости