0
16835
Газета Дипкурьер Интернет-версия

02.06.2019 16:25:00

Никол Пашинян объявил о начале второго этапа революции

Судебный переполох

Ашот Газазян

Об авторе: Ашот Газазян – политический обозреватель.

Тэги: армения, никол пашинян, судебная реформа, правосудие


армения, никол пашинян, судебная реформа, правосудие Никол Пашинян пользуется большой популярностью в Армении, особенно среди молодежи. Фото с сайта www.primeminister.am

Последняя неделя в Армении ознаменовалась настоящим переполохом во всей судебной системе страны. Подал в отставку глава Высшего судебного совета, в парламенте прошли слушания на тему необходимости реформ в судебной системе, прошло общее собрание судей, по призыву премьер-министра люди на целый день заблокировали входы и выходы зданий судов. О том, какой должна быть третья власть и какими путями можно добиться доверия народа к ней, высказались все – от юристов всех уровней до представителей парламентских фракций и политических объединений, о которых в стране уже успели забыть.

А предшествовало скандалу заявление премьер-министра Никола Пашиняна, сделанное 20 мая, в котором он буквально заявил, что пришло время для «хирургического вмешательства» в судебную систему. «За последний год в Армении произошли известные всем политические изменения, в результате которых в стране утвердились пользующиеся доверием народа и легитимные исполнительная и законодательная власти, – сказал премьер. – Однако события последнего года последовательно демонстрируют, что в Армении как не было, так и нет судебной власти, пользующейся доверием народа».

По его словам, народ воспринимает судебную власть как пережиток прошлой коррумпированной власти, она не обладает доверием народа и, значит, не обладает достаточной легитимностью для деятельности, что, в свою очередь, напрямую угрожает нормальной жизни, стабильности и национальной безопасности страны.

Глава правительства заявил, что все без исключения действующие судьи должны быть подвергнуты веттингу (проверке), чтобы общество знало все об имуществе судей, об их политических связях, о личных и профессиональных качествах. Все судьи, по решениям которых Европейский суд по правам человека зафиксировал грубое нарушение прав человека, а правительство вынуждено было платить истцам из карманов налогоплательщиков, должны подать в отставку или быть уволены. Исходя из этого, по словам премьера, жизненной необходимостью становится внедрение института переходного правосудия, и работы в этом направлении должны быть проведены в ускоренном режиме.

«Если для этого понадобится провести конституционные реформы или всенародный референдум, мы пойдем и на это», – подчеркнул Никол Пашинян.

Надо сказать, что никто в стране не подверг сомнению необходимость реформ в судебной системе. Однако обе оппозиционные парламентские фракции выступили в пользу реформ с оговорками. «Процветающая Армения» заявила, что никакой срочности в этом деле нет и резкие шаги могут негативно отразиться на имидже судов, а «Просвещенная Армения» выразила сомнение в том, что судьи отреагируют на призыв Пашиняна и массово уйдут в отставку. Как бы там ни было, следует признать, что список самых коррумпированных ведомств во все времена в Армении возглавляли правоохранительные органы и суды. Мало кто в стране верил или продолжает верить в неподкупность судей. Десятилетиями люди просто отказывались помогать органам следствия, выступать свидетелями в судах, поскольку расстояние между статусами свидетеля и подсудимого было опасно коротким.

По мнению адвоката по уголовным делам Ваагна Бабаяна, время для применения терапевтического инструментария безнадежно упущено, и теперь остаются только радикальные меры. «Просто судьи привыкли работать с оглядкой на власти всех уровней, при вынесении многих решений они фактически ждали команды – звонка из вышестоящей инстанции, от губернатора или министра», – говорит юрист. Пришедший к власти в прошлом году Пашинян заявил, что вердикты по звонкам остаются в прошлом и сам он ни при каких обстоятельствах не будет влиять на суды. «И судьи просто растерялись! – уверен Бабаян. – Они на самом деле не знали, как им работать дальше». Последней каплей в чаше терпения премьера стало, по мнению Бабаяна, решение суда первой инстанции отпустить обвиняемого «в свержении конституционного строя и получении взятки в особо крупных размерах» второго президента Роберта Кочаряна на свободу под поручительство бывшего и действующего президентов Нагорного Карабаха...

Как разобраться с судьями в такой маленькой стране, как Армения, где едва ли не все друг друга знают, да и судей-то всего чуть больше 200? Как бы решительно ни были настроены власти, все реформы с веттингами или без должны пройти в рамках Конституции и законов. С этим никто не спорит. Злые языки говорят, однажды заблокировав здания судов, завтра люди могут парализовать и работу средств массовой информации – четвертой власти. Есть хороший довод: если плюрализм в СМИ уместен и даже необходим, а в газетах могут и должны звучать радикально противоположные точки зрения, органы правопорядка и суды должны работать исключительно в рамках закона – Уголовного кодекса, если быть точнее. И разночтения в них могут представлять как прокуроры, так и адвокаты. С приходом к власти команды Пашиняна давление на прессу, ангажированность ее прекратились. Дело за очищением третьей власти.

Правосудие переходного периода призвано одновременно восстановить достоинство пострадавших, постепенно сформировать взаимное доверие и способствовать институциональным изменениям, необходимым для установления новых отношений среди населения. Это требуется, чтобы утвердилось верховенство закона в условиях отказа от практик, делающих возможной полную или частичную безнаказанность. Ни одно преступление не может оставаться безнаказанным.

Нелишне будет добавить, что готовность помочь Армении в осуществлении реформы судебной системы выразили практически все европейские структуры – ЕС, Венецианская комиссия, Евросоюз. Помогут и советом, и деньгами...

И как бы дотошно сейчас ни изучался опыт стран, применивших переходное правосудие, будь то в Восточной Европе или Африке, Армении предстоит самой найти путь к очищению своего общества от остатков олигархическо-коррумпированной власти, в которой все вопросы решали методом грубого давления, правом звонка. Только после того, как люди начнут верить в правосудие и силу закона, удастся провести декларированную «экономическую революцию» и обеспечить устойчивое развитие. 

Ереван


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пашинян борется с Декларацией о независимости

Пашинян борется с Декларацией о независимости

Игорь Селезнёв

Премьер Армении считает, что документ создает повод для продолжения конфликта с Азербайджаном

0
2557
 В деле Владимира Тебекина появились новые лица

В деле Владимира Тебекина появились новые лица

Сергей Савельев

0
5375
Азербайджан устал ждать Пашиняна в гости

Азербайджан устал ждать Пашиняна в гости

Игорь Селезнёв

От Баку требуют освободить армянских заключенных

0
2926
В Грузии оппозиция продолжает протестовать...

В Грузии оппозиция продолжает протестовать...

Светлана Гамова

В Киргизии МИД готовит сограждан к поездкам в Россию

0
8254

Другие новости