0
18606
Газета Дипкурьер Интернет-версия

02.06.2019 16:50:00

Косовский кризис вступил в пиковую фазу

Почему морально устарела резолюция ООН

Никита Бондарев

Об авторе: Никита Викторович Бондарев – доцент кафедры зарубежного регионоведения РГГУ, автор проекта balkanist.ru.

Тэги: косово, спецоперация, мвд, албанцы, сербы, оон, резолюция, михаил краснощеков


косово, спецоперация, мвд, албанцы, сербы, оон, резолюция, михаил краснощеков Косовский спецназ прекрасно вооружен и оснащен новейшей бронетехникой. Фото Reuters

Рано утром 28 мая части спецназа косовско-албанской полиции (ROSU) были введены на север края, в районы компактного проживания этнических сербов. Формальным поводом их появления там стала «борьба с коррупцией и организованной преступностью в рядах полиции». В общинах Звечан и Зубин-Поток спецназовцами было арестовано 23 полицейских, в основном этнических сербов и «бошняков» (под этим этнонимом подразумеваются сербы мусульманского вероисповедания).

Полицейские силы на севере Косово уже довольно давно подчинены Министерству внутренних дел в Приштине. То есть формально это была не более чем чистка рядов в косовско-албанском МВД. На деле же имело место грубое вмешательство албанцев во внутренние дела косовских сербов.

Полицейский спецназ ROSU был создан в 2002 году под непосредственным руководством гражданской полиции ООН (UN CIVPOL) как часть EULEX – миротворческих сил Евросоюза. ROSU – самая мобильная, обученная и хорошо оснащенная из всех косовско-албанских военизированных структур. Численность спецназа – тайна за семью замками; военные эксперты могут говорить о численности ROSU только приблизительно. Если общая численность полицейских сил Косово – 9 тыс. человек (включая в том числе и подведомственных Приштине этнически сербских полицейских в Северном Косово), то численность полицейского спецназа, вероятнее всего, от 800 до 1,2 тыс.

Но это тот самый случай, когда дело не в количестве, а в качестве. Бойцы ROSU проходили обучение в составе полицейских сил США (в основном в штатах, пограничных с Мексикой), а также Германии и Британии. Они прекрасно вооружены и оснащены современной бронетехникой, известны своей стремительностью, в буквальном смысле появляются из ниоткуда и исчезают в никуда. Один из примеров – события на водохранилище Газиводе минувшей осенью, когда 60 бойцов ROSU внезапно изолировали его от города Зубин-Поток, после чего президент Косово Хашим Тачи прокатился на полицейском катере. Высочайшая маневренность ROSU подтвердилась и 28 мая – пока сербы пытались понять, что происходит, – спецназовцы выполнили поставленную задачу, арестовав неугодных им сербских полицейских. Вместе с ними, правда, оказался арестован сотрудник миссии ООН (UNMIK), россиянин Михаил Краснощеков. Против него была применена сила, а позднее его вообще объявили персоной нон грата. 

Разговоры же о военных возможностях косовских сербов уводят в область конспирологии. После того как в 2013 году полицейские силы, пожарные и МЧС на севере Косово были интегрированы в общекосовскую систему (то есть подчинены Приштине), применительно к обороноспособности сербов края можно говорить только о ресурсах «глубинного государства», которое, правда, опирается на многовековые традиции партизанской борьбы. Албанцы утверждают, что у сербов на севере Косово существуют свои «параллельные структуры», теневая полиция и силы самообороны, но здесь они, очевидно, проецируют на сербов свой опыт 1980–1990-х, когда косовские албанцы выстроили собственные, неподконтрольные Белграду структуры власти. Сербские политические аналитики, в свою очередь, утверждают, что, отказавшись от формального контроля над косовской полицией в 2013-м, Белград вместо этого создал в северной части края развернутую сеть добровольных сотрудников и агентов сербской госбезопасности, курируемой не Канцелярией по делам Косово, а Службой госбезопасности Сербии.

На эти утверждения бросает серьезную тень убийство одного из лидеров косовских сербов Оливера Ивановича в январе 2018-го. Иванович как раз считался одним из лидеров сербского «глубинного государства» в Косово, при этом имел сложные отношения с Белградом. Он был убит среди бела дня шестью выстрелами в упор прямо перед офисом возглавляемой им партии «Гражданская инициатива». Албанцы утверждают, что убийство стало результатом передела власти среди косовских сербов, по подозрению в причастности к убийству в Приштине находятся под стражей трое этнических сербов. Белград, естественно, считает, что исполнителями и заказчиками убийства были косовские албанцы. В любом случае из истории убийства Ивановича видно, что сербы Косово фрагментированы, антагонизированы и не факт, что способны постоять за себя. Вот и 28 мая толпа сербов пыталась помешать действиям ROSU, кто-то кидал в них камни, кто-то строил баррикады, но все эти действия ни к чему не привели. Баррикады албанскими спецназовцами были легко преодолены, они беспрепятственно арестовали тех, кто был им нужен, и с минимальным ущербом отступили за разделяющую сербов и албанцев реку Ибар.

Еще один принципиально важный для понимания ситуации момент. Формально ROSU имеет право действовать на всей территории Косово, в том числе и на севере. Этим, как ни странно, нарушается не пресловутая резолюция ООН № 1244, а только устные договоренности между сербами и албанцами 2012–2014 годов. Это известная дыра в законодательной части сербской защиты Северного Косово. Поскольку албанский спецназ создавался под эгидой CIVPOL и EULEX, с точки зрения положений резолюции № 1244 он является частью миротворческих сил со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Тот факт, что ROSU больше не подчинен EULEX, а является частью косовского МВД, формально ничего не меняет, именно поэтому албанцы сохранили название, символику и структуру полицейского спецназа.

И здесь мы вплотную подходим к главной проблеме, которую обозначили последние события в крае. Резолюция ООН № 1244 хорошо работает в той части, которая гарантирует целостность Республики Сербия, то есть невозможность отторжения Косово без одобрения Белграда. Но в той части, которая защищает права сербов в Косово, резолюция давно морально устарела. Она изобилует бюрократическими лазейками, которые позволяют косовским албанцам творить все, что им вздумается. Она выгодна тем силам в Сербии, которые выступают за сохранение статус-кво по косовскому вопросу. Для сербов же в Косово эта резолюция что-то типа чемодана без ручки – и тащить невозможно, и бросить жалко.

Между тем агрессивные действия албанцев на севере Косово свидетельствуют о необходимости более действенной правовой защиты для косовских сербов. Документ, который стал бы заменой резолюции № 1244, безусловно, должен быть плодом коллективных международных усилий, обсуждаемым на площадке Совбеза ООН при активнейшем участии России. Тогда у косовских сербов появится шанс. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Узбекистан, Туркменистан и Азербайджан объединятся на Каспии

Узбекистан, Туркменистан и Азербайджан объединятся на Каспии

Виктория Панфилова

ООН запускает Авазинскую программу действий

0
2179
Сухопутные государства требуют гарантий доступа к большой воде

Сухопутные государства требуют гарантий доступа к большой воде

Виктория Панфилова

Туркменистан принимает Конференцию ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю

0
2422
Европарламент призвал "отменить" Грузию

Европарламент призвал "отменить" Грузию

Арчил Сихарулидзе

Брюссель хотел бы оставить за собой право решающего голоса на Южном Кавказе

0
7435
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
10382

Другие новости