0
7301
Газета Дипкурьер Интернет-версия

01.09.2019 16:01:00

«Русские горки» в израильской политике

Партии борются за голоса репатриантов из РФ

Александр Шумилин

Об авторе: Александр Иванович Шумилин – руководитель Центра «Европа – Ближний Восток» Института Европы РАН, доктор политических наук.

Тэги: израиль, армия, авиация, сирия, политика, конфликт, кризис


израиль, армия, авиация, сирия, политика, конфликт, кризис Гигантский плакат с Нетаньяху и Путиным на здании штаб-квартиры партии «Ликуд». Фото Reuters

Словосочетание «русский фактор» (вариант – «русская улица») на протяжении последней четверти века воспринималось в Израиле в основном в электоральном контексте: постоянно численно возраставшая община выходцев из России и других постсоветских государств оказывала все более ощутимое воздействие на политическую жизнь этой страны. Теперь же, похоже, этот фактор начинает во многом определять основные тренды в израильской политике (среди избирателей русскоязычные составляют сегодня 12%). Свидетельство тому – назначенные на 17 сентября повторные за этот год парламентские выборы. По результатам предыдущих (в апреле) партии-лидеры так и не смогли сформировать дееспособное правительство во многом из-за того, что третья по электоральному весу партия на правом фланге «Наш дом – Израиль» (НДИ), объединяющая русскоязычных репатриантов, сказала свое слово, которое оказалось веским. В результате граждане вновь пойдут на избирательные участки.

Из внутриполитического для Израиля «русский фактор» превратился за последние четыре года в значимый и для внешней политики еврейского государства. После размещения в сентябре 2015 года контингента ВКС в Сирии российские войска вплотную приблизились к северным границам Израиля. И на данный момент – вопреки предсказаниям пессимистов – столь близкое соседство двух военных машин отнюдь не ухудшило взаимоотношения между Москвой и Иерусалимом. Скорее наоборот – способствует их улучшению.

Баррикады на «русской улице»

Результаты голосования за партию «Ликуд» и ее лидера Биньямина Нетаньяху, расценивавшиеся в апреле как триумфальные, не завершились формированием правительства и очередным – рекордным для Израиля – полноценным премьерством Би-Би (популярное прозвище Нетаньяху). А был триумф весьма близок: президент поручил Нетаньяху сформировать правительственную коалицию. И тот не колеблясь обратился к НДИ с Авигдором Либерманом во главе и нескольким правым партиям религиозного толка. Последние не возражали, а вот партия Либермана дала задний ход –  сказалась специфика выходцев из бывшего СССР: несмотря на устойчивый консерватизм и правоцентризм (всякая левизна в риторике и тем более в политической практике массово отторгается ими), наши бывшие соотечественники выступают в качестве светской силы, жестко оппонируя религиозникам. Об участии в коалиции с ними не могло быть и речи. Главным пунктом расхождений стал вопрос о необходимости для религиозников служить в армии наравне со всеми остальными гражданами. Действительно, если в 1948 году от призыва было освобождено всего 400 человек, то теперь их 50 тыс., а к 2065 году, по имеющимся прогнозам, религиозные евреи составят до трети населения страны. Более того, Конституционный суд Израиля признал в 2017 году незаконным уклонение религиозных евреев от армейской службы и потребовал, чтобы до конца июля 2019 года были приняты новые правила. На этом фоне НДИ предложил свой вариант закона, предусматривающий значительное расширение призыва в армию. Ультраортодоксальные партии сказали ему «нет».

Попытки Нетаньяху примирить НДИ и религиозников провалились, а самого Либермана Би-Би заподозрил в возможности поучаствовать в вероятной левоцентристской коалиции, чем, утверждает Либерман, по сути, оскорбил его. 

Как бы то ни было, но личные отношения между двумя политиками заметно осложнились. И Нетаньяху настоял на повторных выборах.

Схватка между двумя политиками за «русскую улицу» мгновенно отразилась в социальных сетях. Дело в том, что, по имеющейся статистике, из 70% настроенных националистически русскоязычных избирателей 40% предпочитают Либермана и его партию, а 30% устойчиво голосуют за «Ликуд» (еще 30% голосуют за другие партии). На рекламу на русском языке в соцсетях пиарщики «Ликуда» тратят свыше 20 тыс. шекелей в неделю (около 5,8 тыс. долл.). Задача ликудовцев – не допустить укрепления позиций Либермана на «русской улице» за счет сторонников Нетаньяху. Похоже, однако, что при всей агрессивности кампании против НДИ достичь этой цели «Ликуду» не удастся: Либерман и его сторонники умело используют промахи своих оппонентов.

Самый яркий пример таких промахов – мощные рекламные полотна на штаб-квартире «Ликуда», на которых Нетаньяху изображен с некоторыми лидерами крупных государств, в том числе и России. Объединяет полотна слоган: «Другая лига». Однако рукопожатие на полотне Нетаньяху с Владимиром Путиным оказалось встречено весьма критически со стороны многих русскоязычных, следящих за происходившими в последние недели в Москве протестными акциями. Этот плакат, по имеющимся сведениям, добавит 17 сентября «русских» голосов скорее Либерману, чем «Ликуду». Ибо лидер НДИ уже обжегся однажды (в декабре 2011 года) на поспешном поздравлении Владимира Путина и Дмитрия Медведева с «победой «Единой России» на состоявшихся накануне выборах в Госдуму. Причем поздравлял Либерман (тогда лидер НДИ и глава МИД Израиля) российских руководителей уже на фоне нараставшего движения протеста в Москве против фальсификаций на тех самых выборах. Неудивительно, что по возвращении в Израиль политику пришлось основательно объясняться перед согражданами за допущенную оплошность.

Впрочем, критику в связи с масштабным рукопожатием с Путиным на плакате команда Нетаньяху попыталась снивелировать, например, такой акцией, как визит 18–20 августа израильского премьера (первый за четверть века) в Киев. Визит был выстроен и как дань памяти евреев, расстрелянных в Бабьем Яру в 1941 году, но еще больше – как укрепление связей с еврейской общиной и руководством Украины, где президент и премьер сегодня евреи. Подписаны значимые соглашения по развитию торговли между Украиной и Израилем, расширяются связи в области культуры, спорта и т.д. Нетаньяху якобы даже предложил свои посреднические услуги по урегулированию на востоке Украины. Используя, понятно, особые отношения с Путиным. Словом, симпатии многочисленных репатриантов из Украины Нетаньяху наверняка обеспечены.

Россия–Израиль: боевое содружество?

В целом в контексте избирательной кампании израильский премьер стремится представить свои отношения с российским руководством как сугубо прагматичные с целью извлечь конкретную пользу для Израиля. Это особенно важно применительно к ситуации в соседней Сирии. Подчеркнем, что в подходе к стратегически важным вопросам Россия и Израиль имеют много общего: политика обоих государств выстроена на примате интересов и практически не принимает во внимание ценностную составляющую; истеблишменты обеих стран склонны исповедовать концепцию «осажденной крепости», озабочены главным образом вопросами безопасности, воспринимая государственную мощь прежде всего в военном измерении. Из этого следует, что стороны в состоянии легко прийти к взаимопониманию и наладить взаимодействие даже в условиях, когда формально провозглашенные ценностные ориентиры (идеологические) далеки от совпадения.

Если отношения между военными России и США применительно к ситуации в Сирии характеризуются установкой на избежание столкновений прежде всего в воздухе (деконфликтизация), то между Москвой и Иерусалимом налажен механизм де-факто взаимодействия в Сирии и применительно к сопредельным странам (Ливан, Ирак, Иордания). Этот механизм, разумеется, не предается огласке, поскольку обе стороны преследуют разные цели, а потому не готовы подписываться под каждой акцией друг друга. Задача Израиля – убедить Россию активизировать усилия по сокращению масштабов присутствия Ирана в Сирии. Задача Москвы – довести до логического завершения совместную с Ираном операцию по спасению и сохранению режима Башара Асада. И тем не менее легко увидеть на сайте Kremlin.ru формулировки, характеризующие взаимоотношения двух стран в связи с Сирией. Например, в сообщении от 8 декабря 2018 года (то есть уже после инцидента с гибелью российского бомбардировщика ИЛ-20, в котором российский генштаб обвинял ВВС Израиля) говорится следующее: «При обсуждении (с Нетаньяху. – А.Ш.) ситуации в Сирии Владимир Путин подчеркнул необходимость совершенствования российско-израильского взаимодействия по военной линии. В связи с этим подчеркнута актуальность предстоящего в ближайшее время контакта между экспертами министерств обороны в рамках совместной рабочей группы...»

Автору этих строк приходилось неоднократно наблюдать, скажем так, раздражение иранских военных и экспертов высокого уровня в связи с сохраняющейся ситуацией практически беспрепятственного проникновения израильских истребителей в воздушное пространство Сирии, Ливана и Ирака для нанесения ударов по военным объектам Ирана в этих странах. Это раздражение иранцы направляли в адрес России: доходило даже до обсуждений данной ситуации в иранском парламенте. Москва отрицает какую-либо причастность к действиям Израиля и даже нередко осуждает их. Тем не менее ситуация сохраняется неизменной, что Нетаньяху, понятно, справедливо относит к своим заслугам.

Как видим, «русский фактор» в израильской политике остается весомым, но противоречивым: в вопросах геополитики взаимодействие с Россией будет сегодня приносить дивиденды любому израильскому политику; в вопросах же ценностно-идеологического порядка политик, рассчитывающий на голоса «русской улицы», должен быть осторожен и сдержан в выражении симпатий и антипатий с учетом погруженности этой «улицы» в происходящее на улицах Москвы. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прекращение огня в Ливане дает шанс ХАМАС

Прекращение огня в Ливане дает шанс ХАМАС

Игорь Субботин

Израиль и "Хезболла" согласились отложить оружие

0
822
Немецкие эксперты диагностируют кризис

Немецкие эксперты диагностируют кризис

Олег Никифоров

Экономика Германии загнана в тупик, из которого самостоятельно выбраться не сможет

0
672
О необходимости реформировать Совбез ООН

О необходимости реформировать Совбез ООН

Некоторые институты несовершенны, но лучше них пока ничего не придумали

0
959
Константин Ремчуков. На G20 Си Цзиньпин внес пять рекомендаций по улучшению глобального управления

Константин Ремчуков. На G20 Си Цзиньпин внес пять рекомендаций по улучшению глобального управления

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 25.11.24

0
1010

Другие новости