0
11813
Газета Дипкурьер Интернет-версия

01.09.2019 16:24:00

СНВ-3 попал в зону риска

Стратегическая стабильность зависит не только от США и России, но и Китая

Тэги: снв3, дрсмд, сша, китай, оборона, вооружения, стратегические силы, договор, политика, кризис


снв3, дрсмд, сша, китай, оборона, вооружения, стратегические силы, договор, политика, кризис Член американской делегации посол Джон Хантсман ранее в Сочи участвовал в обсуждении с президентом Владимиром Путиным вопросов контроля над вооружениями. Фото Reuters

На обстановку в мире и всю систему международной безопасности влияние сейчас оказывают три фактора: крах Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), потенциальное прекращение действия Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) и упорное нежелание Китая, стремительно наращивающего свой ракетно-ядерный потенциал, подключиться к переговорам о достижении стратегической стабильности.

Ровно месяц назад, 2 августа госсекретарь США Майкл Помпео объявил, что Вашингтон выходит из ДРСМД. МИД РФ также подтвердил, что действие договора прекращено по инициативе США. Президент РФ Владимир Путин 5 августа поручил наблюдать за дальнейшими шагами США, отметив, что в случае, если Вашингтон приступит к производству соответствующих систем, Москва будет вынуждена начать полноформатную разработку аналогичных ракет. При этом он подчеркнул, что действия России будут носить исключительно ответный характер и наша страна не станет размещать ракеты в тех регионах и до тех пор, пока там не будут развернуты ракеты средней и меньшей дальности американского производства.

США 18 августа впервые после выхода из ДРСМД испытали крылатую ракету наземного базирования с запрещенными этим договором характеристиками. Речь идет о ракете Tomahawk на дальность около 1 тыс. км. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что США готовились к испытаниям этой ракеты задолго до прекращения действия ДРСМД.

Кроме того, в ноябре Министерство обороны США планирует провести испытание баллистической ракеты наземного базирования промежуточной дальности. По свидетельству Пентагона, испытываться будет «совершенно новая ракета», схожая с Pershing II, которые были уничтожены к 1991 году в рамках выполнения ДРСМД.

Неудивительно, что на повестку дня со всей остротой встал вопрос о судьбе СНВ-3. Он был подписан в 2010 году президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. СНВ-3 вступил в силу в 2011-м, срок его действия составляет 10 лет с возможным продлением по взаимной договоренности сторон на пять лет. Согласно документу, Россия и США взяли на себя обязательство сократить число стратегических носителей – межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок, а также тяжелых стратегических бомбардировщиков до 700 единиц, а боезарядов – до 1,5 тыс. В рамках договора, который многие сегодня считают единственным препятствием на пути к полномасштабной гонке вооружений, работает двусторонняя комиссия, призванная контролировать его соблюдение сторонами.

Из Москвы не перестают звучать призывы к Вашингтону как можно скорее, до начала предвыборной кампании, начать предметные переговоры о продлении СНВ-3. Выступая на созванном по российской и китайской инициативе экстренном заседании Совета Безопасности ООН по вопросу ракетных испытаний США, исполняющий обязанности постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский заявил, что СНВ-3 находится в зоне риска. «Ключевые фигуры в действующей американской администрации неоднократно давали понять, что в сохранении СНВ в нынешнем виде они не заинтересованы», – сказал он.

Действительно, президент Дональд Трамп еще в 2017 году сказал российскому коллеге, что считает этот договор невыгодным для США. Судя по последним заявлениям помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, СНВ-3 вряд ли будет пролонгирован, хотя окончательное решение до сих пор не принято. Противником его продления является и новый помощник Трампа по делам Европы и России Тим Моррисон, сменивший на этом посту Фиону Хилл. Он, кстати, совмещает два портфеля – возглавляет еще и департамент по оружию массового уничтожения в Совете национальной безопасности США. По словам Моррисона, президент США скорее всего определится с судьбой СНВ-3 только в 2020-м.

О том, что СНВ-3 устарел и имеет множество недостатков, заявил и завершающий свою миссию посол США в Москве Джон Хантсман, отметив, что от договора можно отказаться, когда истечет срок его действия в 2021 году, и заменить другим документом. По его словам, когда заключался СНВ-3, не было необходимости учитывать такую сферу, как киберпространство. «А в современном мире при помощи кибервторжения можно нанести удар по центру управления стратегическими силами. Этого предусмотрено не было. И гиперзвукового оружия не существовало. И подводных носителей ядерного оружия не было, и торпед с ядерным зарядом. Не было и стремительного прогресса Китая в области создания собственного стратегического вооружения – 10 лет назад, когда договор подписывали, это никого не беспокоило, об этом даже не думали», – подчеркнул посол в эфире «Эха Москвы».

Между тем в настоящее время эти вопросы являются важными аспектами стратегической стабильности и контроля над вооружениями, считает посол. «И это не говоря уже о тех комплексах, которые вообще не были отражены в предмете договора, как, например, тактическое ядерное оружие и, возможно, неядерное оружие, включение которого тоже имеет смысл рассмотреть», – сказал Хантсман.

Тем самым США подают сигнал, что не продлят СНВ-3, если Россия не включит в список, подлежащий контролю, новейшие виды вооружений. В этой связи журнал National Interest (NI) проанализировал российское оружие, вызывающее в Вашингтоне наибольшую тревогу, и пришел к выводу, что это гиперзвуковой блок «Авангард» и ракета «Кинжал», которая может быть оснащена термоядерной боеголовкой. Причем дело не только в самой ракете. Ее можно разместить на истребителе МиГ-31БМ и бомбардировщике Ту-22М3М. А он в новой модификации имеет возможность дозаправки в воздухе, и если он сможет преодолевать расстояние в 8 тыс. км, то снова подпадет под действие СНВ.

Как утверждает NI, Россия, согласно СНВ-3, должна каждый раз уведомлять США о развертывании или испытании «Авангарда», несмотря на то что спутники и так постоянно отслеживают изготовление и местоположение гиперзвуковых блоков. Впрочем, издание сомневается, что такое возможно. Ведь в Москве якобы распространено мнение, что «излишняя открытость» лишь подорвет эффективность российского ядерного сдерживания и сведет все усилия на нет. Достаточно вспомнить, пишет NI, как в Минобороны РФ закрыли информацию о взрыве в Северодвинске, когда был зафиксирован выброс радиации.

В США считают, что это были неудачные испытания двигателя «Буревестника». Во всяком случае, высокопоставленный представитель администрации отметил, что разработка Россией гиперзвуковых крылатых ракет лишний раз заставила задуматься о целесообразности для США продления СНВ-3. «Это вызывает вопросы по поводу необходимости продления СНВ-3 на пятилетний срок», – указал представитель в беседе с агентством Reuters.

Еще больше в Вашингтоне опасаются китайских высокоточных ракет средней и меньшей дальности в обычном оснащении, которых насчитывают до 2 тыс. единиц и которые способны поражать американский флот и цели в Японии, Южной Корее, на Тайване и Гуаме.

Поэтому Трамп поручил своему окружению в лице Болтона, Помпео и шефа Пентагона Марка Эспера разработать меры для начала «новой эры» контроля над вооружениями. Для этого они предлагают включить в соответствующее соглашение Китай, стремительно наращивающий свой ядерно-ракетный потенциал.

На первый взгляд более масштабный договор о контроле над ядерными вооружениями с Россией и Китаем может показаться многообещающим. Но, как пишет все тот же NI, администрация Трампа не способна вести переговоры о таком далеко идущем и сложном документе. Его разработка и подписание заняли бы годы, даже если бы все стороны были в этом заинтересованы.

В Китае же эту идею отвергли наотрез, сославшись помимо прочего на решение Трампа выйти из ДРСМД, – это сочли доказательством того, что США нельзя доверять. Постпред КНР при ООН Чжан Цзюнь заявил: «В настоящее время Китай не заинтересован в так называемых трехсторонних переговорах по контролю над вооружениями и не будет принимать участие в них».

Пекин давно утверждает, что располагает лишь сравнительно небольшим арсеналом ядерного оружия для сдерживания. Хотя КНР держит свои ядерные силы и программы их развития в полной тайне, Разведывательное управление Минобороны США прогнозирует, что уже в следующем десятилетии Китай «по всей вероятности, как минимум удвоит ядерный арсенал». Пока же на США и Россию по-прежнему приходится свыше 90% мирового ядерного оружия. По данным неправительственной Ассоциации по контролю над вооружениями, у США насчитывается 6185 боеголовок, у России – примерно 6490, а у Китая – порядка 290. Эти цифры включают как стратегические боеголовки, оговоренные СНВ-3, так и тактическое оружие, а также боеголовки, снятые с вооружения в ожидании утилизации.

Поддержав КНР в отказе от переговоров, Россия предложила подключить к ним Великобританию и Францию. Но это в корне изменило бы предмет договоренностей ввиду отсутствия у этих двух стран наземных ракет средней и меньшей дальности, считает академик РАН, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО им. Е.М. Примакова Алексей Арбатов.

Не исключено, что РФ и США войдут в следующее десятилетие без действующих между ними соглашений по ядерному разоружению. В этих условиях ничто не будет ограничивать новую гонку ядерных и других вооружений, учитывая сложившуюся ситуацию военно-политической напряженности в отношениях Москвы и Вашингтона. Хотя лидеры двух стран заявляют, что стремятся избежать такого развития событий, отсутствие диалога в сфере ограничения и сокращения вооружений и реализация программ по модернизации ядерных сил заставляют делать вывод о том, что новый виток гонки вооружений вполне может начаться.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Первые решения Трампа американцам понравились

Первые решения Трампа американцам понравились

Геннадий Петров

Судя по опросам, политик стал более популярен, чем до избрания президентом

0
780
CША сигнализируют, что могут ударить ракетами по Китаю

CША сигнализируют, что могут ударить ракетами по Китаю

Владимир Скосырев

Атомная подлодка класса Virginia переброшена на остров Гуам

0
761
Немецкие эксперты диагностируют кризис

Немецкие эксперты диагностируют кризис

Олег Никифоров

Экономика Германии загнана в тупик, из которого самостоятельно выбраться не сможет

0
569
Конфуций против распутства

Конфуций против распутства

Геннадий Гутман

Цветочная литература Поднебесной империи

0
619

Другие новости