0
40507
Газета Дипкурьер Интернет-версия

22.12.2019 16:53:00

30 лет назад расстреляли диктатора Чаушеску, а сегодня жалеют об этом

Революция в Румынии изменила Восточную Европу

Тэги: румыния, чаушеску, расстрел, румынская революция, президент, суд, ион илиеску, войкулеску, и


20-11-1350.jpg
Экс-президента Румынии Иона Илиеску
привлекли к суду. Фото Reuters
Президент Румынии Клаус Йоханнис стал лауреатом Международной премии имени Карла Великого как выдающийся «борец за европейские ценности», сообщила Deutsche Welle. По мнению учредителей премии, политик смог привести страну, пережившую диктатуру Николае Чаушеску, к европейским ценностям. В то же время в Румынии продолжается суд над экс-президентом Ионом Илиеску, который после революции 1989 года возглавил Фронт национального спасения. При этом соцопросы показывают: треть граждан Румынии считают сегодня Чаушеску лучшим политиком страны.

События, которые произошли в Румынии в декабре 1989 года, изменили Восточную Европу, послужили толчком к распаду СССР и положили начало цветным революциям. Сегодня румынскую революцию многие в самой Румынии называют переворотом. А возглавивших ее лидеров, которые привели к уничтожению коммунистического режима, обвиняют в преступлении против человечности. Основание для таких обвинений – тысяча погибших граждан во время народного восстания в Тимишоаре и Бухаресте, а также расстрел руководителя страны Николае Чаушеску и его супруги. Сегодня на их могилы румыны несут цветы. Хотя в декабре 1989 года, когда в Бухаресте было холодно, голодно и темно – свет давали по графику, жители столицы ругали Чаушеску вместе с его режимом, не стесняясь в выражениях. Через неделю после смены власти в румынской столице впервые стали продавать белый хлеб, за которым выстраивались длинные очереди. Автор этих строк была свидетелем этого. А позднее, когда открыли границу Румынии с соседней Молдавией, в молдавские населенные пункты хлынули румыны, буквально сметая с полок местных магазинов крупы, муку, сахар, а заодно утюги, чайники и прочую домашнюю утварь. В Румынии продовольствия не хватало, а все, что было, стоило по сравнению с Молдавией, дорого. Этим позже воспользовались молдаване, которым после развала СССР пришлось нелегко, многие потеряли работу и зарабатывали на жизнь на румынских рынках, где продавали советские запасы электрических лампочек, постельного белья, одежды. Румыны все это охотно покупали, тем более что стоило все это барахло «копейки».

Но это было позже. А вначале произошли события в румынском городе Тимишоара, населенном преимущественно венграми.

Все началось в Тимишоаре

16 декабря 1989 года в Тимишоаре начались беспорядки. Поводом послужило задержание лидера венгерской общины, пастора Ласло Тёкеша, которого власти пытались вывезти из города. Клирик выступал против проекта Чаушеску по ликвидации 15–17 тыс. трансильванских сел (венгерских, немецких и румынских), чтобы освободить место для гигантских сельскохозяйственных центров.

На защиту Тёкеша вышли несколько тысяч человек. Их пытались разогнать, произошло столкновение гражданского населения с полицией. В ночь на 17 декабря в город ввели войска и бронетехнику. Подавлял беспорядки генерал Стэнкулеску. Позже, когда стало понятно, что режим Чаушеску пал, он перешел на сторону народа и командовал трибуналом над Николае и Еленой Чаушеску.

Утром 17 декабря беспорядки вспыхнули снова. Протестующие захватили здание уездного комитета партии, в ход пошли водометы. Чаушеску отдал приказ Секуритате (Департамент госбезопасности, сочетающий функции спецслужбы и политической полиции) и вооруженным силам стрелять в демонстрантов в Тимишоаре. Это послужило поводом для начала всенародного восстания.

В Бухаресте дикторы центральных телеканалов призывали людей идти на улицы, чтобы покончить с коммунистическим режимом. Жители румынской столицы начали стекаться в центр города. В руках у них были румынские триколоры с дырками посредине – на месте коммунистического герба. В столицу ввели армейские подразделения. Началась стрельба. До сих пор ведутся споры по поводу того, кто в кого стрелял. С крыш домов в центре города били снайперы. Румынские журналисты объясняли мне, что это бойцы из Секуритате. Но кем были стрелки на самом деле, никто толком не знал, да и сегодня не знает. Но они сделали свое дело – создали панику. Правда, ненадолго. Жители предприняли новые попытки захвата органов власти. Телевидение брать было не надо, оно оставалось своим для тех, кто шел против режима. Находившийся под домашним арестом диссидент Думитру Мазилу выдвинул 10 программных тезисов румынской революции. На первом месте стояло свержение партийной диктатуры. Программу начали выполнять.

22 декабря был найден убитым министр обороны страны генерал Василе Миля, говорили, что он застрелился, не желая отдавать войскам приказ о подавлении народных выступлений. В тот же день Чаушеску вместе с супругой Еленой и несколькими охранниками и соратниками сбежал на вертолете, поднявшемся с крыши резиденции ЦК Румынской компартии, которую к этому времени осадили толпы демонстрантов. Бухарестский телецентр объявил о свержении генсека.

Конец «гения Балкан»

Для убийства супругов Чаушеску генерал Стэнкулеску, бывший министром обороны мятежников, выделил офицера и трех солдат. 25 декабря Николае и Елена Чаушеску были выведены во двор казармы воинской части и расстреляны. Их тела сутки пролежали на футбольном стадионе, а затем были захоронены на кладбище «Генча» в Бухаресте – под чужими именами. О казни правящей пары спорят и сегодня. Общественные деятели Румынии, обсуждая казнь Чаушеску, склонны апеллировать скорее к туманной идее «революционной необходимости», чем к букве закона.

В декабре 2018 года были опубликованы данные соц-опроса, который провела в Румынии компания CT & Research по заказу фонда Университета Черного моря (FUMN). Большинство респондентов назвали «самой значительной исторической личностью» Николае Чаушеску, который опередил короля Михая I, кавалера советского ордена «Победа». Известно, что король Михай I в 1944 году организовал государственный переворот – пригласил к себе маршала Антонеску, воевавшего с гитлеровскими войсками, и диктатор был арестован. Этим шагом, по мнению некоторых историков, монарх сократил войну почти на полгода, поскольку немцы были вынуждены бежать с Балкан.

Если же вернуться к вопросу о памяти Чаушеску, то в 2014 году, в канун выборов президента, Румынский институт по оценке и стратегии (IRES) предложил гражданам ответить, за кого из исторических личностей проголосовали бы они сегодня. Выяснилось, что за Николае Чаушеску отдали бы голоса 46% опрошенных.

При этом почти три четверти румын (73%) считают, что направление, в котором движется Румыния, неверно, а 69% респондентов заявили, что живут хуже, чем до 1989 года.

В Румынии судят тех, кто свергал Чаушеску

Что же на самом деле произошло в 1989 году? Даже президент Клаус Йоханнис во время недавнего выступления в парламенте, посвященного 30-летию революции, заявил, что «истину еще предстоит установить» и что виновные в гибели тысяч людей до сих пор избегают наказания.

«В Румынии произошло то, что происходило во всей Восточной Европе. Социалистический режим пал, но только в Румынии перемены были связаны с кровью, смертью, расстрелом людей. Так или иначе, но Румыния выбрала демократический путь», – отметил экс-премьер-министр Румынии Петру Роман... Он, кстати, был первым главой правительства новой некоммунистической Румынии.

Так совпало, что в год 30-летия румынской революции – в конце ноября 2019 года – в Бухаресте начался судебный процесс. На скамье подсудимых оказались высокопоставленные лица. Обвинения в преступлениях против человечности предъявлены экс-президенту Иону Илиеску, бывшему вице-премьеру Джелу Войкану Войкулеску и бывшему командующему ВВС генералу Иосифу Русу.

По версии следствия, революция 1989 года была следствием заговора, к тому же Фронт национального спасения якобы прибегал к диверсиям и дезинформации. Обвинение утверждает, что Илиеску и его приближенные сознательно создавали в стране атмосферу хаоса и массового психоза, что привело к человеческим жертвам – по разным оценкам, в результате уличных столкновений между протестующими и силовиками погибло от 900 до 1000 человек. Кроме того, Илиеску обвиняют в шахтерских бунтах, организованных для подавления массовых протестов уже во время его президентства. Колонны шахтеров с цепями в руках, идущие на Бухарест, – это было пугающее зрелище. Оно предвещало новые столкновения и жертвы. Это теперь вменяют в вину Иону Илиеску, несмотря на то что в свое время он возглавил народный протест против режима Чаушеску.

До 1989 года в Румынии существовал культ личности Николае Чаушеску. Его правление характеризовалось активным внешнеполитическим курсом, который отличался от курса других восточноевропейских стран. Чаушеску выступал с осуждением вторжения в Чехословакию в 1968 году, а также ввода советских войск в Афганистан в 1979 году. Он не поддерживал советских обвинений в адрес Китая, сохранял хорошие отношения с Израилем, США и странами Западной Европы. Для СССР он был неудобным лидером. Чаушеску бесконтрольно брал кредиты у стран Запада, что довольно быстро поставило экономику Румынии на грань коллапса. В попытке исправить ситуацию в стране был проведен референдум о законодательном запрете на привлечение иностранных кредитов. С 1980 года выплата долгов по кредитам стала главным приоритетом экономики Румынии. В результате к 1989 году Румынии удалось рассчитаться практически со всеми западными кредиторами. И теперь, вспоминая Чаушеску, многие в Румынии говорят, что он оставил страну без долгов. О том, что она была едва ли не самой бедной страной Восточного блока, сторонники «гения Балкан» предпочитают забыть. Однако именно обнищание населения привело к народным волнениям и смене власти в стране.

Между тем некоторые политологи считают события 1989 года в Румынии первой цветной революцией.

Два главных вопроса, которые мучают румын и по сей день: «Революция или переворот?» и «Кто в нас стрелял?», иными словами: существовал ли заговор против Чаушеску, участники которого возглавили народное выступление против режима и объявили себя лидерами революции? И кто были те таинственные «террористы», о которых ходили легенды в Бухаресте? Примечательно, что ни один из них не был убит или взят в плен, хотя, по слухам, они лишили жизни более тысячи человек. Декабрьская революция 1989 года стала самым загадочным событием в истории Румынии. Поэтому торжества по случаю годовщины революции каждый год проходят в Румынии под аккомпанемент взаимных упреков, подозрений и обвинений. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суды не наблюдают малозначительных преступлений

Суды не наблюдают малозначительных преступлений

Екатерина Трифонова

Кассационная инстанция разбирается с приговорами за кражу сена и старой плитки

0
351
ОПЕК+ готовится продлить ограничения по добыче нефти

ОПЕК+ готовится продлить ограничения по добыче нефти

Ольга Соловьева

Ослабление контроля над добычей обвалит цену барреля черного золота

0
406
Первые решения Трампа американцам понравились

Первые решения Трампа американцам понравились

Геннадий Петров

Судя по опросам, политик стал более популярен, чем до избрания президентом

0
516
Минфин визуализирует доходы экспортеров

Минфин визуализирует доходы экспортеров

Анастасия Башкатова

Доллар, не чувствуя преград, устремился к 115 рублям

0
498

Другие новости