0
75483
Газета Дипкурьер Интернет-версия

29.03.2020 17:16:00

Как коронавирус между Токио и Пекином пробежал

Отсроченный визит лидера Китая в Японию не устранит взаимные опасения двух стран

Валерий Кистанов

Об авторе: Валерий Олегович Кистанов – руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, доктор исторических наук.

Тэги: коронавирус, пандемия, китай, япония, территориальный спор, сэнкаку

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, китай, япония, территориальный спор, сэнкаку Очевидно, вcтреча Cиндзо Абэ с Си Цзиньпином рано или поздно все же состоится. Фото Reuters

Текущий международный год вопреки красивому сочетанию его цифр, едва начавшись, уже вошел в историю с отрицательным знаком. Виной тому коронавирус, сметающий на своем пути глобальные, региональные, межгосударственные и страновые стратегии, программы, планы, расчеты, договоренности и практические мероприятия. Неизведанная инфекция нанесла удар и по намечавшемуся на начало апреля визиту председателя КНР Си Цзиньпина в Японию. В Токио и Пекине этому визиту придавалось огромное значение в свете как затянувшегося охлаждения политических отношений между ними, так и все более осложняющейся обстановки в мире. Но поездку пришлось отложить. Как заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга, «приоритет должен быть отдан предотвращению распространения нового коронавируса».

Япония и Китай являются важнейшими торгово-экономическими партнерами друг для друга. В 2019 году их взаимная торговля составила 309 млрд долл. Однако в связи с пандемией в минувшем феврале отмечено рекордное с августа 1986 года сокращение японского импорта из соседней страны. Оно нанесло существенный урон японской промышленности, сильно зависимой от поставок китайских комплектующих. Резко упало число китайских туристов, посетивших Японию.

Си Цзиньпин мог бы стать первым высшим китайским руководителем, принятым Японией в качестве государственного гостя, за более чем десять лет. Последним председателем КНР, которого Япония в мае 2008 года принимала в таком статусе, был Ху Цзиньтао. Нынешний председатель должен был провести саммит с премьер-министром Синдзо Абэ и встретиться с новым императором Нарухито. Откладывание визита стало очередной неудачей для Абэ, который надеялся заработать на нем важные внешнеполитические дивиденды на фоне небывалого обострения связей Японии с Южной Кореей, нерешенной проблемы похищенных японцев в отношениях с Северной Кореей и зашедших в тупик территориальных переговоров с Россией.

Кроме того, этот визит был нужен японскому премьеру в условиях давшего трещину партнерства Токио с Вашингтоном – его единственным военно-политическим союзником. По иронии судьбы, под лозунгом «Америка прежде всего» раскачивает это партнерство как в области торговли, так и в сфере безопасности не кто иной, как американский друг Абэ – президент Дональд Трамп.

Пекин с недавних пор также стремится к углублению экономического сотрудничества и выправлению отношений с Токио. К этому его подталкивает замедление темпов роста экономики из-за торговой войны с США, усиление военного, технологического, информационного и прочего противостояния с ними. По сведениям газеты Nikkei, Си Цзиньпин еще в конце 2017 года на одном из закрытых совещаний призвал китайских чиновников «улучшить отношения с Японией, даже если возникнут проблемы», учитывая неизбежность конфронтации между Китаем и США.

К тому же, по наблюдениям СМИ Японии, Китай был настолько заинтересован в разыгрывании «японской карты» с целью избежать международной изоляции после антиправительственных демонстраций в Гонконге, что даже снизил градус антияпонской риторики в своей внутренней пропаганде. Правда, затем ответственность за решение отложить визит Си Цзиньпина Пекин стал возлагать на Токио, объясняя его неблагоприятной ситуацией в этой стране, порожденной новым заболеванием.

Долгожданный приезд Си должен был подтвердить начавшееся с конца 2018 года улучшение в двусторонних связях Токио и Пекина после многолетней вражды из-за территориального спора в Восточно-Китайском море по поводу горстки островков. Они в настоящее время контролируются Японией, называющей их Сэнкаку, но Китай именует их Дяоюйдао и требует вернуть. После их национализации японским правительством в 2012 году Пекин в подтверждение серьезности намерений интенсивно направляет в воды и воздушное пространство вокруг Сэнкаку/Дяоюйдао свои корабли и самолеты, что чревато военным столкновением двух государств.

Япония и Китай развивают отношения на основе четырех политических документов, подписанных в 1972, 1978, 1998 и 2008 годах. Последний документ, в частности, провозглашает, что обе страны должны развивать «взаимовыгодные отношения, базирующиеся на общих стратегических интересах». После давно лелеявшегося Абэ официального визита в Пекин в октябре 2018 года обе страны теперь описывают свои связи как «вернувшиеся в нормальное русло», а японский премьер даже объявил о наступлении «новой эры» в японо-китайских отношениях. Планировалось, что в апреле Абэ и Си подпишут новый, пятый по счету, политический документ, закладывающий основу для будущего партнерства.

Однако в Японии далеко не все приветствовали визит китайского лидера. Некоторые консервативные деятели правящей Либерально-демократической партии вообще настаивали на его отмене, указывая на территориальный конфликт с Китаем, а также ссылаясь на ситуацию с правами человека в Гонконге и Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Более того, подготовка к визиту сопровождалась множеством публикаций в японских СМИ, в которых муссировались темы неготовности китайских правящих кругов к эпидемии коронавируса, стремления скрыть истинную ситуацию с ней и ее подрывного воздействия на «авторитарный режим Си Цзиньпина».

Так, правонационалистическая газета «Санкэй симбун» 5 марта опубликовала пространную статью под заголовком «Производит ли Китай биологическое оружие?». Исторический парадокс прозрачного намека газеты заключается в том, что в прошлом веке в городе Харбин во время японской оккупации Китая именно «Отряд 731» Квантунской армии создал настоящий потенциал биологического оружия. Для этого проводились бесчеловечные эксперименты на китайцах и людях других национальностей.

Очевидно, визит председателя КНР в Японию рано или поздно все же состоится. Однако наметившееся улучшение в отношениях между двумя азиатскими гигантами вряд ли можно назвать наступлением «новой эры». Скорее это очередное конъюнктурное сближение. Оно отнюдь не ознаменуется элиминированием ряда глубинных противоречий между Страной восходящего солнца и Поднебесной. К ним прежде всего относятся опасения Японии по поводу усиления «военной угрозы Китая», его «экспансионистской деятельности» в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Характерно, что даже Коммунистическая партия Японии – старейшая партия страны, которая всегда была лояльна к «китайским товарищам», с января этого года в своих партийных документах начала завуалированно критиковать Китай за растущий «великодержавный шовинизм и гегемонизм».

Со своей стороны, Китай тревожит поступательное наращивание Японией, особенно в период правления Абэ, военного потенциала и усиление японо-американского альянса. При всех коленцах, выкидываемых Трампом в отношении своего главного азиатского союзника, Япония продолжает оставаться «непотопляемым авианосцем» США. Программные документы, а также практические меры Японии в сфере обороны все более откровенно «затачиваются» под отражение потенциальной «агрессии с Юга». Токио совместно с Вашингтоном готовится противостоять Пекину в космосе и киберпространстве. Обе страны активно сотрудничают в сфере ПРО. Идут разговоры о возможности размещения на японской территории американских ракет средней и меньшей дальности. Япония в унисон с США исключила технологии Huawei из своих мобильных сетей пятого поколения.

В китайской столице не без оснований полагают, что продвигаемая Абэ на пару с Трампом концепция открытого и свободного Индо-Тихоокеанского региона направлена на сдерживание растущего Китая как в военно-политическом, так и в экономическом плане. Не секрет, что эта концепция является комплексным противовесом инициативе Си Цзиньпина «Один пояс – один путь».

Прямо противоположными остаются подходы двух стран к решению тайваньского вопроса и проблемы ракетно-ядерного потенциала Северной Кореи. Токио и Пекин никак не могут договориться о разделе газовых месторождений в Восточно-Китайском море. Между Японией и Китаем разгорелась реальная гонка военно-морских вооружений.

Но самой острой занозой в отношениях на обозримую перспективу останется проблема территориальной принадлежности Сэнкаку/Дяоюйдао. По японским данным, Китай в прошлом году направлял в воды вокруг указанных островов в общей сложности рекордную 1 тыс. кораблей.

Правда, коронавирус притормозил процесс протаскивания Либерально-демократической партией через парламент поправки к Конституции Японии с целью узаконивания Сил самообороны страны, что делает еще более иллюзорной эту заветную мечту Абэ. Но если все же он до конца премьерского срока, истекающего в сентябре 2021 года, добьется своего, то указанное изменение в «мирной Конституции», кстати, первое в послевоенной жизни страны, будет расценено в Пекине как шаг на пути к возрождению японского милитаризма. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин предложил миру свой рецепт борьбы с бедностью

Пекин предложил миру свой рецепт борьбы с бедностью

Анастасия Башкатова

Адресная помощь неимущим по-китайски предполагает переезд начальства в деревни

0
2506
Вашингтон и Токио намерены защищать Тайбэй

Вашингтон и Токио намерены защищать Тайбэй

Владимир Скосырев

На японских островах Пентагон разместит ракеты на случай атаки Китая на Тайвань

0
1978
Российско-китайский договор – царское дело

Российско-китайский договор – царское дело

Владимир Скосырев

Секретный союз об обороне был заключен в Москве в 1896 году

0
2637
В Центральной Азии исламисты начинают "антикитайский джихад"

В Центральной Азии исламисты начинают "антикитайский джихад"

Андрей Серенко

Атаки экстремистов связывают с политикой КНР в отношении населения Синьцзян-Уйгурского автономного района

0
2714

Другие новости