0
15358
Газета Дипкурьер Интернет-версия

14.02.2021 17:39:00

Россия–США: время обнимать и время избегать объятий

Суждено ли двум державам избавиться от взаимной вражды

Алексей Портанский

Об авторе: Алексей Павлович Портанский – профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН.

Тэги: россия, сша, байден, дипотношения, история, зеленая экономика, авиация, альтернавтиное топливо


россия, сша, байден, дипотношения, история, зеленая экономика, авиация, альтернавтиное топливо В своей первой внешнеполитической речи Джозеф Байден обещал давать жесткие ответы на «злонамеренные действия» России. Фото Reuters

В России сформировалась новая реальность отношений с США. «Они наши вечные недоброжелатели и враги», «Америка во все времена действовала во вред России/СССР» и т.п. Такие формулировки все увереннее, без тени сомнения произносятся политиками, участниками скандальных ток-шоу на телевидении, эксплуатируются пропагандой. Первые выступления нового президента США Джозефа Байдена, кажется, логически подпитывают сложившееся восприятие политики Вашингтона в отношении Москвы.

Неужели мы обречены оставаться врагами с Америкой? Возможно, поиску ответа на этот вопрос поможет история.

В 1775 году король Англии Георг III обратился к русской императрице Екатерине II за военной помощью для подавления восстания американских колонистов. Императрица ответила отказом, понимая, что война в Северной Америке серьезно ослабляет Англию – противника России. Ее отказ Лондону был повторен дважды. Благодарность из-за океана не заставила себя ждать. «Мы немало обрадованы узнать из достоверного источника, что просьбы и предложения Британии русской императрице отвергнуты с презрением», – писал Джордж Вашингтон в письме маркизу Лафайету весной 1779 года. Таким образом, Россия сыграла важнейшую роль в достижении американским государством политической независимости.

Александр I многое воспринял от своей великой бабки. Настроенный в начале своей деятельности на либеральные реформы и принятие Конституции, русский император интересовался государственным устройством Соединенных Штатов. В личной переписке (1802–1806) президент Томас Джефферсон порекомендовал Александру I несколько книг, в том числе сборник статей «Федералист». Сам Джефферсон стремился к сближению с Россией из-за ухудшения отношений США с Англией и Францией в связи с введением Наполеоном «континентальной блокады». В том же была заинтересована и Россия, вынужденная после унизительного Тильзитского мира 1807 года присоединиться к блокаде. Именно при Джефферсоне и Александре I между США и Россией установились официальные дипломатические отношения.

В 1862 году две эскадры русских крейсеров были перебазированы в порты Сан-Франциско и Нью-Йорка. И в случае открытой поддержки Великобританией Южных штатов Россия немедленно нанесла бы удар британскому флоту и блокировала бы английскую морскую торговлю. В итоге ход войны между Севером и Югом развернулся в пользу первого и в скором времени война завершилась. Свою роль сыграли взаимопонимание и теплые личные отношения Александра II и Авраама Линкольна, что подтверждается их опубликованной перепиской.

В 1891–1892 годах в центральных губерниях Российской империи из-за неурожая разразился страшный голод. В декабре 1891-го в США был объявлен сбор пожертвований. В Российском государственном историческом архиве хранятся документы о доставке в 1892 году в российские порты гуманитарного груза из Америки на шести пароходах. Гуманитарный порыв американского народа вдохновил Ивана Айвазовского на написание двух картин: «Корабль помощи» и «Раздача продовольствия».

Спустя три десятилетия, при большевиках, ситуация с голодом в России повторилась – пострадало около 25 млн человек. Максим Горький обратился через прессу ко всем «честным людям Европы и Америки» с просьбой о поставках хлеба и лекарств.

Через два дня министр торговли США и будущий президент Герберт Гувер уведомил Горького, что сможет накормить до миллиона детей России. США не признавали Советскую Россию, но когда в Америке раздались голоса против помощи красным, Гувер ответил: «Миллионы людей голодают. Независимо от политики им надо есть». Позднее Горький написал: «Ваша помощь войдет в историю как уникальное гигантское достижение, достойное величайшей славы, которое долго будет оставаться в памяти миллионов россиян… которых вы спасли от смерти». Не менее трогательную благодарственную запись оставил в своем дневнике Корней Чуковский в 1923 году.

Однако в дальнейшем в ХХ веке все пошло иначе. После революции 1917 года президент Вудро Вильсон пытался помочь установлению демократии в России, но его усилия оказались тщетными. В ноябре 1933-го Франклин Рузвельт пошел на дипломатическое признание Советского Союза, сочтя, что его непризнание не привело к свержению или изоляции большевиков. Зато этот режим обеспечил бурный рост американских инвестиций и экспорта, а Иосиф Сталин даже обещал приструнить крохотную Компартию США. Нормализация отношений с Советским Союзом, как полагал Рузвельт, могла также пригодиться на случай агрессии со стороны нацистской Германии и императорской Японии. С конца 1920-х США строили советские металлургические, тракторные, автомобильные, химические, нефтеперерабатывающие и авиационные заводы. Это содействие получило высокую оценку Сталина.

Своей высшей точки отношения Москвы и Вашингтона достигли в период Второй мировой войны. В 1943 году на конференции в Тегеране Рузвельт пообещал Сталину весьма внушительный по тем временам беспроцентный заем в 6 млрд долл. в рамках продолжения помощи по ленд-лизу на восстановление разрушенного хозяйства. Сталин ответил обещанием вступить в войну с Японией. Получив весной 1944 года по каналам разведки информацию о том, что США готовы увеличить размер пакета до 10 млрд долл., советское руководство приняло твердое решение участвовать в предстоящей конференции в Бреттон-Вудсе.

Как полагают некоторые историки, Рузвельт придавал самое серьезное значение упомянутым выше историческим вехам в отношениях двух стран и потому рассчитывал на длительное послевоенное сотрудничество с СССР. Все поменялось, однако, после его смерти. Гарри Трумэн не чувствовал себя связанным данными его предшественником Сталину обещаниями. Вместо Бреттон-Вудского формата послевоенной помощи пострадавшим странам Вашингтон выдвинул чисто американскую схему плана Маршалла, где Советскому Союзу отводилась уже не почетная роль великой державы, а место одной из региональных держав. В резко изменившейся ситуации Сталин принял решение отказаться от ратификации подписанных в июле 1944 года Бреттон-Вудских документов. Обещанный Рузвельтом Сталину заем Трумэн решил передать Англии, урезав его до 3 млрд долл.

В начале 1946 года Вашингтон запросил у своего посольства в Москве объяснение причин, по которым СССР не поддерживает только что созданные Бреттон-Вудские институты.

Ответом, посланным в Вашингтон, послужила та самая знаменитая «длинная телеграмма» советника посольства Джорджа Кеннана. В ней говорилось о невозможности партнерских отношений между США и СССР, так как советское руководство, по мнению автора, воспринимало Запад как главного врага, пытаясь всемерно посеять недоверие между западными странами и внутри них. Предложенное в качестве ответа «мирное сдерживание» на десятилетия вперед определило политику США в отношении СССР. Свои идеи автор развил в июле 1947 года в статье в журнале Foreign Affairs. Любопытно, что при редактировании перевода статьи для Сталина кремлевские чиновники заменили слово «сдерживание» на «удушение», внеся тем самым свой вклад в фундамент холодной войны, которая затянулась на целых 40 лет.

В этой холодной войне случались периоды потепления, как, например, разрядка в первой половине 1970-х при Леониде Брежневе. Потом последовало сближение с Западом при Михаиле Горбачеве и Борисе Ельцине. В США продолжались всплески русофилии, заложенной еще командой первого американского посла в Москве Уильяма Буллита. Русофилами и любителями русской литературы слыли и автор «длинной телеграммы» Кеннан, и бывший замгоссекретаря, участник многих саммитов Россия–США Строуб Тэлбот. Через период русофильства прошел и президент Рональд Рейган, впечатленный беседами о русской культуре со швейцарской слависткой и семь раз посмотревший «Москва слезам не верит» ради постижения русской души.

В 1991 году президент Джордж Буш-старший и другие лидеры ведущих стран Запада пытались поддержать усилия Горбачева по сохранению СССР с помощью нового союзного договора. В речи в Киеве 1 августа 1991 года Буш предельно ясно высказался на сей счет, призвав Украину и другие советские республики одобрить союзный договор Горбачева, предупредив об опасности самоубийственного национализма.

Решение администрации Билла Клинтона в 1994 году начать расширение НАТО на Восточную Европу вызвало горячие споры в Вашингтоне, которые расстроили 90-летнего Кеннана, сохранявшего свои русофильские чувства.

Многие и у нас, и за океаном до сих пор считают трагической ошибкой Запада его торжество и эйфорию от ощущения победы в холодной войне и сбрасывание со счетов России, против чего решительно высказывалась Маргарет Тэтчер. После присоединения Крыма в 2014-м американские элиты всех направлений, от левой до правой, похоже, надолго записали Россию в разряд главного геополитического врага США.

Что же следует из этого сверхкраткого исторического экскурса?

США оказались единственной страной среди крупных держав, с которой Россия с конца XVIII по середину ХХ века не имела ни вооруженного конфликта, ни существенного противостояния. Более того, в течение 1775–1945 годов отношения были вполне дружественными, отмеченными важными актами взаимной поддержки, и лишь в 1946–1985 годах и в XXI веке они деградировали.

Итог: 170 позитивных лет против 60 негативных. Какой вывод можно сделать из этого соотношения? Думается, историки скажут, что более естественным для США и России является состояние дружбы и сотрудничества. С ними не согласятся те, кто не отягощает себя историческими размышлениями и для кого ощущение сегодняшнего дня, подкрепленное назойливой пропагандой, является истинным, а также те, для кого антиамериканизм стал неотъемлемым элементом лояльности режиму.

Ожидать потепления российско-американских отношений в обозримом будущем вряд ли стоит. Однако в более далекой перспективе эти отношения имеют шанс вернуться к исторической нормальности, каковой хотелось бы считать продолжавшийся целых 170 лет период мирных контактов и сотрудничества между Россией и Соединенными Штатами. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мексика не может простить королю Испании исторических коллизий

Мексика не может простить королю Испании исторических коллизий

Данила Моисеев

Филиппа VI не пустили на инаугурацию главы государства после отказа извиниться за преступления конкистадоров

0
1840
Республиканская партия США атаковала Зеленского

Республиканская партия США атаковала Зеленского

Геннадий Петров

Украинского президента обвинили во вмешательстве в американские выборы

0
2343
Власти Грузии обвинили США в политической глупости

Власти Грузии обвинили США в политической глупости

Артур Аваков

Кобахидзе заявил о необходимости взаимного примирения с Абхазией и Южной Осетией

0
1928
От Древней Греции к ЮНЕСКО

От Древней Греции к ЮНЕСКО

Марина Кривенькая

Уроки прошлого и современные вызовы международного образования

0
994

Другие новости