0
7225
Газета Дипкурьер Интернет-версия

31.10.2021 17:33:00

Интеграционные проекты доказали свою состоятельность

Изоляция грозит необратимыми последствиями для любого государства

Иван Лилеев

Об авторе: Иван Львович Лилеев – доцент кафедры теории и истории международных отношений Института международных отношений и социально-политических наук МГЛУ, кандидат политических наук.

Тэги: саммит, асеан, интеграционные проекты


саммит, асеан, интеграционные проекты 38-й саммит АСЕАН прошел под председательством Брунея. Фото Reuters

Состоявшийся на минувшей неделе саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) подтвердил, что в условиях нарастающей зыбкости всех международно-правовых опор глобальной политики вполне естественным выглядит стремление отдельных стран к объединению в союзы с тем, чтобы не противостоять комплексу новых и старых вызовов поодиночке. Так, восстановление экономик после пандемии коронавируса и проблемы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) стали главными темами форума 10 стран АСЕАН, который из-за COVID-19 второй год подряд прошел в режиме видеоконференции.

Именно интеграционные процессы, формирование региональных подсистем в качестве акторов мировой политики стали на практике фундаментом формирующейся системы международных отношений нового тысячелетия. При этом важно понять и определить те сущностные характеристики, которые позволяют отделить по-настоящему устойчивые интеграционные образования, имеющие историческую перспективу, от проектов сиюминутных.

Действительно, интеграционные процессы являются одной из объективных характеристик современных международных отношений. В отличие от имперских интеграционных проектов века девятнадцатого, создававшихся всегда вокруг одного имперского «государства-большака» без особого учета интересов остальных «младших партнеров» по объединению, сегодня любое интеграционное объединение состоит по меньшей мере из двух-трех государств, формирующих своего рода «интеграционный центр», вокруг которого и идет интеграционный процесс, не мыслимый без учета интересов малых его членов.

Установлено, что главными предпосылками успешного интеграционного процесса должна быть добровольность его участников, а также «кумулятивный эффект» от такой интеграции, в первую очередь в сфере экономической. Иными словами, достигнутые результаты интеграционного взаимодействия должны превосходить потенциальные возможности каждого из государств-участников по отдельности даже в случае их механического сложения.

При этом речь может идти и об интеграционных процессах в военно-политической сфере. Практика подтверждает, что лишь членство в надежном военно-политическом объединении, гарантирующем безопасность участников, может стать надежной основой территориальной неприкосновенности ее членов.

Региональная специфика играет, разумеется, очень важную роль. Скажем, формирование интеграционных структур в рамках Африканского союза во многом базируется на исторической традиции «африканского единства» и при этом причудливым образом ориентировано в значительной степени на интеграционный опыт Объединенной Европы. Сегодня опыт европейской интеграции активно используется и в Африке с учетом уникальной континентальной специфики.

По-своему развивается региональное интеграционное взаимодействие в Юго-Восточной Азии. Возникшая на основе многолетнего опыта регионального торгово-экономического взаимодействия стран – членов АСЕАН, интеграционная система здесь влияет и на более широкий интеграционный контекст в рамках АТР. Новым фактором в регионе стал недавно подписанный лидерами Австралии, Великобритании и США договор о безопасности AUKUS, который в том числе предусматривает строительство Канберрой с помощью американских технологий по меньшей мере восьми атомных подводных лодок. Индонезия и Малайзия выражают опасения, что это может привести к гонке вооружений и спровоцировать конфликты в Южно-Китайском море. Стороны также озабочены усилением военной мощи в регионе и требуют от Австралии соблюдения обязательств по ядерному нераспространению.

Свой региональный интеграционный проект реализует Латинская Америка. Южноамериканская интеграция осуществляется как в рамках межгосударственного соглашения МЕРКОСУР (в составе Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая), так и трансамериканского интеграционного проекта. Свои особенности есть и у проекта, направленного на интенсификацию взаимодействия США со своими соседями (Канадой и Мексикой) в торгово-экономической сфере.

Что касается России, то она активно реализует интеграционный проект ЕАЭС с партнерами по бывшему Советскому Союзу – Белоруссией, Казахстаном, Арменией и Киргизией. Эти государства заинтересованы в развитии многоаспектного сотрудничества, а потому могут надеяться на безусловную выгоду для себя от этого взаимодействия.

Особую тему представляет трансграничная интеграция в финансовой сфере. Объединение капиталов частных и государственных, создание «финансовой экономики» давно стало одной из специфических черт поствестфальской системы международных отношений. В отдельных случаях, в условиях развитого открытого общества с многолетними традициями демократии, эта система может действовать и в интересах общества, делая решения тех или иных инстанций более открытыми для общественного контроля.

В любом случае объединение акторов современной международно-политической системы в новые интеграционные образования можно считать свершившимся фактом мировой политики. Анализ новых интеграционных процессов в мире убедительно свидетельствует о том, что ни одно государство в мире не может позволить себе «роскоши» обособления от этого глобального процесса. Любая изоляция неизбежно обернется здесь автаркией с необратимыми последствиями как для экономики, так и для места такого государства в глобальной геополитике. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Итоги саммита ЕС–Китай отразили глубокие разногласия сторон в геополитике и торговле

Константин Ремчуков. Итоги саммита ЕС–Китай отразили глубокие разногласия сторон в геополитике и торговле

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.07.25

0
3059
Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Юрий Паниев

Орбан обозначил новую модель Евросоюза

0
2601
Урсула фон дер Ляйен возвращается из Китая с пустым чемоданом

Урсула фон дер Ляйен возвращается из Китая с пустым чемоданом

Владимир Скосырев

Юбилейный саммит Китай–ЕС прошел без салюта

0
8477
Пекин хочет взять ЕС в ежовые рукавицы

Пекин хочет взять ЕС в ежовые рукавицы

Владимир Скосырев

Брюссель стремится поссорить Россию и Китай

0
3061

Другие новости