0
11629
Газета Дипкурьер Интернет-версия

10.04.2022 18:47:00

Зачем Турции посредничать по Украине

Анкара готова к долгим переговорам между Москвой и Киевом

Елена Супонина

Об авторе: Елена Владимировна Супонина – востоковед, политолог-международник.

Тэги: турция, посредничество, рф, украина, военная спецоперация, газ, поставки

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

турция, посредничество, рф, украина, военная спецоперация, газ, поставки Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил желание организовать переговоры президентов РФ и Украины. Фото Reuters

В России по-разному относятся к переговорам с Украиной. В Москве, однако, есть решение сверху, чтобы они продолжились. Имеются и интересанты. В том числе государства, которые – явно или скрытно – посредничают в этих переговорах.

Турции, в частности, выгодна роль посредника между Россией и Украиной. Президент Реджеп Тайип Эрдоган нутром почуял, что из всех плохих вариантов (а хороших сейчас нет ни у кого) этот – лучший. В этом посредничестве, сложном и неблагодарном, скрыт расчет на быстрые политические и экономические дивиденды.

Эрдоган балансирует таким образом, чтобы выгода Турции не зависела от того, увенчаются ли амбициозные усилия прорывом на переговорах или нет. Ставка беспроигрышная. Интересы Турции в этом посредничестве, по задумке, находятся вне зависимости от того, как пойдут дела на чужих фронтах. Сам процесс, само движение здесь важнее конечной цели.

Для противоборствующих сторон исход мероприятия судьбоносен. Позиция же посредника позволяет держаться, насколько это возможно, на равном удалении от участников. Хотя и с возможностью подойти, когда это понадобится, к кому-то из них поближе. Двусторонняя выгода внимательно просчитывается. Многое зависит еще от расклада сил на международной арене и от обстановки на тех же фронтах. На Востоке любят победителей.

Анкара, кроме того, учитывает глобальный характер происходящего и всеобщие возрастающие риски. Турция, включившись в это посредничество, тем самым хочет избежать и опасных для себя сценариев. А таковые имеются.

В Турции заговорили о призраке военного столкновения с Россией. И не в Сирии, как уже случалось на грани, а в Черном море. Не сейчас, правда, а в перспективе. Словно мрачное предзнаменование – сообщения о морских минах, дрейфующих от берегов Украины в сторону пролива Босфор.

Тут же турки оговариваются, что ни Анкара, ни Москва не желают такого, но прямой конфликт могут спровоцировать третьи силы. Происходящее в Украине «несет угрозу северным границам Турции», предупреждает в своей колонке в газете Yeni Safak близкий Эрдогану политолог и главный редактор Ибрагим Карагюль.

Он отмечает, что «Турция – очень важный член НАТО». Однако полагает, что многие действия остальных партнеров альянса во главе с США могут трактоваться как «недружественные, а то и враждебные». Это ставка Запада на иракских и особенно сирийских курдов в пику Турции, поддержка поселившихся за рубежом оппозиционеров в лице, например, Фетхуллаха Гюлена и подозрительная активность ЦРУ в ходе попытки переворота в Турции в июле 2016 года.

Выводы аналитика тревожны: «После Украины страны Запада будут стравливать с Россией уже Турцию». И еще: «А если США и Европа все-таки обоснуются на Черном море, то война между Россией и Турцией неизбежна». «Цель Запада – война между Россией и Турцией. Путин и Эрдоган должны это предотвратить», – пишет Карагюль.

В турецком политологическом центре ближневосточных исследований ОРСАМ (ORSAM) также считают, что конфликт с берегов Азовского и Черного морей «может перекинуться далее, на Средиземноморье и даже регион Красного моря».

Дестабилизация этих районов, как убеждены в Турции, – во многом следствие политики США. Все без исключения опросы общественного мнения в Турции на протяжении последних минимум 20 лет показывают, что в обществе очень сильны антиамериканские настроения.

Один из опросов, опубликованный в январе Стамбульским университетом имени Кадира Хаса, показал, что граждане выступают за сотрудничество с мусульманскими странами и с Россией. Турки стабильно считают угрозой США, на этот раз об этом сказали 56,1% опрошенных, что меньше показателей прошлых лет, но Америка традиционно в первой тройке нелюбимых в Турции государств наряду с Арменией и Израилем.

Раз катастрофический сценарий пишут другие, то тем более его надо избежать всеми силами. Значит, следует снижать напряженность в акватории Черного моря. Переговоры здесь, конечно, в помощь. И посредничество как нельзя кстати.

Турецкие посредники, по впечатлению автора этих строк, настроены по-деловому и даже творчески генерируют новые идеи, чтобы сблизить позиции сторон. В конце марта на крупном международном Дохийском форуме в Катаре мне довелось наблюдать, как энергично преподносят это посредничество влиятельной аудитории руководители турецкой делегации: министр обороны Хулуси Акар, министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу и советник президента Ибрагим Калын. Мое короткое общение со всеми тремя подтвердило эти выводы: турки подошли к задаче энергично и имеют четкие указания президента Эрдогана держать ее в приоритете.

Посредническая роль позволяет Турции не рвать отношения с Россией и не присоединяться к западным санкциям, несмотря на давление США. И в то же время не отказываться от сотрудничества с Украиной, несмотря на пожелания России. Анкара исходит из тезиса «Запад – отнюдь не центр мира». Он часто звучит на страницах турецких газет вместе с требованием установления нового миропорядка, где были бы лучше учтены задачи и возможности Турции.

Экономические выгоды тоже большие. В 2021 году российские туристы в Турции составили 21% от общего потока, в который раз заняв первое место. Это более 4,7 млн человек (до наступления пандемии было еще больше), не боящихся ни вирусов, ни землетрясений, ни терактов. И к тому же, судя по отзывам местных, совсем не скупердяев, а щедро тратящих деньги, чего не скажешь о немцах, следующих с отрывом на втором месте. Украинцы – на третьем месте, это примерно 8,3% от общего турпотока. В первой пятерке также, но тоже с отрывом, болгары и иранцы.

Более 80% своего импорта зерна Турция закупает в России и Украине, причем в России преимущественно – около 70%. От этих поставок зависят цены на хлеб. А в стране и без того высокая инфляция. Пандемия коронавируса и общемировая рецессия усугубляют ситуацию. В июне 2023 года в Турции состоятся президентские выборы, и правящая Партия справедливости и развития, лидером которой сейчас является Эрдоган, вовсю к ним готовится. Надежность продовольственных поставок – залог социальной стабильности. Помимо пшеницы турки закупают в России и Украине подсолнечное масло и семена подсолнечника (как и в Молдавии), а экспортируют томаты и цитрусовые.

Еще более существенно – это поставки российского газа в Турцию, что, по разным данным, составляет от 42 до 50% от потребляемого объема в 50 млрд куб. м ежегодно. В ближайшем будущем Турция не в состоянии отказаться от импорта из России, да и не планирует этого, хотя доля российского газа понемногу снижается.

Турки закупают газ также по трубопроводам из Ирана и Азербайджана, причем объемы из последнего растут. Алжир и Катар поставляют сжиженный газ, но немного, хотя переговоры продолжаются.

И нечто совсем новое – преодоление прежней враждебности с Израилем, что подразумевает обсуждение вопроса о строительстве газопровода оттуда в Турцию, а также поставок сжиженного газа из Египта. После окончания в первых числах мая мусульманского поста Рамадан министры энергетики и иностранных дел Турции собираются с визитом в еврейское государство, чтобы обсудить этот и другие вопросы.

В Турции намекают также, что изучают возможность поставок энергоносителей из Иракского Курдистана. Отношения Турции с иракскими курдами значительно лучше, чем с сирийскими.

Экспорт газа из Израиля в Турцию, а также далее в Европу прорабатывается. Но это не вопрос завтрашнего дня. Он требует времени, инвестиций и региональной стабильности. Так что зависимость Турции от российских поставок сохраняется. Хотя, как видно, до поры до времени. Но поскольку пока это так, то Турции и по этой причине не остается ничего другого, как прибегнуть к посредничеству. Чтобы сохранить возможность экономических отношений с важным поставщиком, который к тому же строит на территории Турции атомную электростанцию.

Умение Эрдогана балансировать и играть на нервах партнеров полностью проявилось и в военно-техническом сотрудничестве. Три года назад Турция приступила к осуществлению контракта по приобретению российского зенитного ракетного комплекса С-400, чем навлекла на себя гнев и санкции Вашингтона, но в то же время договорилась с Украиной о продаже туда турецких беспилотников «Байрактар», чем сильно разозлила Москву.

Известный турецкий политолог Мурат Еткин, обладающий широкими контактами в стране и на Западе, уверен, что посредничество принесет Турции уже в скором времени неожиданный дивиденд в виде смягчения американских санкций. По его данным, американцы благосклонно реагируют на это посредничество (многие другие политологи полагают, что Турция координирует эти усилия с Израилем и еврейским лобби в США).

Поступают сигналы, что американцы рассматривают вариант возобновления программы модернизации истребителей F-16, находящихся на вооружении Турции, и закупки новой партии. Пока нет речи об истребителях F-35, но движение пошло, и намеки на это воспринимаются в Турции с осторожным оптимизмом.

По мнению Еткина, американский посол Джефф Флейк неспроста хвалил Турцию за самый большой (после США) авиапарк этих истребителей, выступая в марте на устроенном в своей резиденции дипломатическом приеме. Большую часть речи этот бывший сенатор от Аризоны посвятил 70-летию вступления Турции в НАТО.

В истории российско-турецких отношений с истребителем F-16 связана черная страница, когда в ноябре 2015 года на границе с Сирией турки сбили бомбардировщик Су-24. Командир экипажа, впоследствии Герой России Олег Пешков погиб. Как погиб в декабре 2016 года от пуль террориста и российский посол в Турции Андрей Карлов.

Используя эти и другие факты, некоторые западные авторы называют Турцию и Россию словом frenemy. Этот неологизм означает производное от friend и enemy, то есть «друг» и «враг» одновременно. Американцам очень хотелось бы, чтобы та часть, которая относится к «врагу», полностью заменила собой дружескую составляющую и переориентировала интересы Турции с России однозначно на США и их союзников.

В Анкаре видят в этом подвох. И сопротивляются давлению. Турки понимают, однако, что их посредничество принесет плоды только тогда, когда к этому будут готовы сами участники конфликта. Это долгий процесс, в котором Турция ищет и свою выгоду. И похоже, находит. 


Читайте также


"Яблоко" и КПРФ обучают своих людей по-разному

"Яблоко" и КПРФ обучают своих людей по-разному

Дарья Гармоненко

Практические знания для широкого круга активистов полезнее идеологических установок

0
899
Партийная система продолжает терять сторонников

Партийная система продолжает терять сторонников

Иван Родин

Традиционный расклад политических сил не удовлетворяет ни власть, ни граждан

0
2087
Казахстан отреагировал на удар "Орешника"

Казахстан отреагировал на удар "Орешника"

Виктория Панфилова

Токаев мобилизовал все государственные структуры

0
2668
Российско-китайский договор – царское дело

Российско-китайский договор – царское дело

Владимир Скосырев

Секретный союз об обороне был заключен в Москве в 1896 году

0
1640

Другие новости