0
128106
Газета Дипкурьер Интернет-версия

16.10.2022 17:47:00

Цена мирного договора – существование Нагорного Карабаха

Карабахцы не готовы жить в Азербайджане

Ашот Газазян

Об авторе: Ашот Газазян – политический обозреватель, писатель, Ереван

Тэги: нагорный карабах, арцах, протест, армения, азербайджан, территориальная целостность

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


нагорный карабах, арцах, протест, армения, азербайджан, территориальная целостность Лидеры Армении и Азербайджана при посредничестве президента Франции Эмманюэля Макрона и главы Евросовета Шарля Мишеля договорились о взаимном признании территориальной целостности и суверенитета друг друга. Фото c сайта www.primeminister.am

В столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики снова неспокойно. На этот раз поводом для массовых акций протеста в Степанакерте стало заявление, принятое на днях в Праге президентами Франции и Азербайджана, главой Евросовета и премьер-министром Армении. В нем, в частности, говорится о взаимном признании территориальной целостности и суверенитета друг друга Арменией и Азербайджаном. Формируется специальная комиссия, которая в ближайшие дни намерена прибыть на армяно-азербайджанскую границу для мониторинга ситуации и недопущения новой эскалации насилия. Что же не устроило в этом заявлении карабахцев?

Министр иностранных дел непризнанной республики Давид Бабаян охарактеризовал ситуацию следующим образом: «Мы не против мирных договоров, будь то между Арменией и Азербайджаном или Арменией и Турцией. Проблема в цене таких мирных договоров. Мы считаем, что не может быть ни мирного договора за счет признания Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха) частью Азербайджана, ни мирного договора с Турцией за счет отрицания геноцида армян 1915 года». «Это приведет к катастрофе, и мы потеряем свою государственность», – сказал карабахский политик. Давид Бабаян уверен, что у Арцаха нет будущего в составе Азербайджана. Кроме того «не надо питать никакой надежды, что это может хоть как-то гарантировать безопасность Армении», заявляет глава МИД непризнанной НКР. В свою очередь, спикер парламента Нагорного Карабаха Артур Товмасян уверен, что «сегодня перед Арцахом стоит угроза не только уничтожения культурного наследия, но и существования».

Другими словами, карабахцы видят для себя прямую угрозу в признании Арменией территориальной целостности Азербайджана. Люди, выходящие практически каждый день на митинги в центре Степанакерта, заявляют, что у них нет и не может быть будущего в составе Азербайджана. Их обеспокоенность понять можно. Сам Алиев в той же Праге заявил, что если армяне Карабаха не хотят стать гражданами Азербайджана, они могут оттуда уйти. Абсолютное, подавляющее большинство карабахцев не представляют себе жизни в качестве граждан Азербайджана, с азербайджанскими паспортами и под азербайджанским флагом. Они уверены, что о какой бы то ни было безопасности и соблюдении прав армян говорить в таком случае не приходится. А в случае выхода российских миротворцев из региона их жизням угрожает прямая опасность.

Между тем, согласно букве трехстороннего заявления президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении от 10 ноября 2020 года, срок российской миротворческой миссии истекает через два с небольшим года. Армения, конечно, совсем не против продления мандата этой миссии еще на пять лет, но в Азербайджане уже сейчас требуют немедленного вывода российских миротворцев из Карабаха. В этом случае армяне остаются один на один с теми, кому за 30 лет противостояния и в голову не приходило не то чтобы сесть за стол переговоров, но и просто поговорить с людьми, как это делали, к примеру, власти Молдовы с приднестровцами или Грузии – с Абхазией...

После тяжелого поражения в 44-дневной войне в Нагорном Карабахе у Армении практически не осталось рычагов воздействия на сложившуюся ситуацию. После долгих лет требований о предоставлении статуса Нагорному Карабаху в Ереване теперь пытаются добиться просто гарантий соблюдения прав карабахцев и их безопасности. Однако даже эти разговоры вызывают раздражение в Баку. Там уверенно заявляют о том, что карабахская проблема решена, такой проблемы более нет, значит, и в Минской группе ОБСЕ (по урегулированию конфликта) никакой нужды нет. Более того, в Баку упразднили даже географическое понятие – Нагорный Карабах.

Армении теперь самой угрожает смертельная опасность. На фоне ее переговоров как с Азербайджаном, так и Турцией азербайджанские вооруженные силы с 13 сентября фактически оккупировали часть территории собственно Армении и, приблизившись к курортному городу Джермук и побережью озера Севан, начали закрепляться здесь. Напомню, в ходе новой агрессии армянская сторона потеряла свыше 200 человек убитыми и около 300 – ранеными. Азербайджанская сторона заявила о 79 жертвах. Обращение Еревана за помощью в разрешении ситуации в ОДКБ (где Армения сейчас председательствует) привело к выражению «глубокой озабоченности» и ничего не значащим призывам организации к обеим сторонам «к сдержанности». В то время как так называемый объединенный Запад призвал Азербайджан к немедленному выводу своих вооруженных сил с территории суверенной Армении, иные партнеры Еревана по ОДКБ на некоторых площадках даже осудили «поведение» Армении.

В Ереване заговорили о полной мертворожденности и никчемности ОДКБ, а также прозвучали требования незамедлительно покинуть эту организацию. Так, спикер Национального собрания Армении Ален Симонян заявил на недавней встрече с председателем Госдумы РФ Вячеславом Володиным, что ОДКБ «не смогла оперативно и эффективно отреагировать на агрессию против одного из своих членов», а у Армении «нет времени на долгосрочные решения в сфере безопасности». Конечно, армянские власти резких движений на фоне разворачивающихся событий предпринимать не станут, но осадок, полагаю, останется надолго. Фактически ни к чему не привели и призывы Еревана к своему военно-политическому партнеру России оказать посильную помощь. Но Москва, изнывающая под грузом международных санкций и сама занятая серьезными проблемами в Украине, просто отмолчалась. Впрочем, отсюда снова прозвучали призывы урегулировать ситуацию дипломатическим путем. Получилось так, что если Азербайджан был полностью поддержан своим военно-стратегическим союзником Турцией, то Армению в Москве фактически не поддержали. Нельзя не понимать, что на этом фоне активность будут проявлять США и Евросоюз, движимые, разумеется, своими собственными интересами в регионе. Выгодно ли такое развитие событий с геополитической точки зрения Москве, покажет время. В последнее время все в мире, и в нашем регионе в частности, проистекает очень быстро.

А пока суть да дело, актуализируется вопрос демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы. То ли по картам, которые предлагает Азербайджан, то ли по картам, имеющимся в распоряжении Армении, то ли по картам Генштаба Вооруженных сил СССР, которые предлагает использовать Москва. Одно только непонятно: как будут проводиться эти работы, если вооруженные силы Азербайджана находятся под Джермуком, рвутся к озеру Севан и выходить с территории Армении, похоже, не собираются? Более того, в Баку не устают повторять, что «Зангезур, Севан и Ереван – исторические земли Азербайджана» и рано или поздно они придут туда. Трудно также сбросить со счетов заявление президента Азербайджана о том, что они, мол, пришли сюда, увидели, что граница открыта, и углубились. Ирония в том, что таким образом они тогда могли бы прийти и встать где-нибудь под Ереваном. Чем тут может помочь комиссия, образовываемая после переговоров на пражском саммите, тоже не очень понятно. Особенно на фоне пассивности Москвы, перегруженной сегодня, повторимся, своими проблемами. 


Читайте также


Грузия получила новое правительство

Грузия получила новое правительство

Игорь Селезнёв

Оппозиционеры закидали парламент яйцами и отказались работать

0
899
Пашинян борется с Декларацией о независимости

Пашинян борется с Декларацией о независимости

Игорь Селезнёв

Премьер Армении считает, что документ создает повод для продолжения конфликта с Азербайджаном

0
1566
Коренные новозеландцы держатся за свои привилегии

Коренные новозеландцы держатся за свои привилегии

Данила Моисеев

Маори воспротивились попыткам сделать их равными другим жителям

0
2421
Суд в Гонконге преподал урок оппозиционерам

Суд в Гонконге преподал урок оппозиционерам

Владимир Скосырев

Проигравшие получили от 4 до 10 лет тюрьмы

0
2209

Другие новости