0
14360
Газета Дипкурьер Интернет-версия

13.10.2024 18:13:00

Болгария оказалась в патовой ситуации

Внеочередные парламентские выборы не помогут преодолеть затяжной политический кризис

Екатерина Шумицкая 

Об авторе: Екатерина Владимировна Шумицкая – старший научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, кандидат политических наук.

Тэги: болгария, политический кризис, формирование правительства


болгария, политический кризис, формирование правительства За последние три года Народное собрание Болгарии семь раз начинало работу в обновленном составе. Фото Reuters

В конце октября во второй раз в этом году в Болгарии пройдут парламентские выборы – седьмые за последние три года и шестые досрочные. Суть продолжающегося в республике с 2021 года политического кризиса состоит в том, что прошедшие в парламент партии не могут сформировать правительство. На предстоящих выборах за голоса избирателей будут бороться 19 партий и 9 коалиций. Представляется, что в Народное собрание пройдут те, кто уже не раз избирался.

На первом месте окажется центристская коалиция из «Граждан за европейское развитие Болгарии» и «Союза демократических сил» (ГЕРБ-СДС). Обычно она набирает не более 26%. На втором – реформаторский альянс партий «Продолжаем перемены» и «Демократической Болгарии» (ПП-ДБ) с результатом около 15%. Примерно столько же наберет пророссийская партия «Возрождение». Предполагается, что в законодательный орган опять пройдут популисты из «Есть такой народ» (ЕТН) с 5–6%.

Позиции Болгарской социалистической партии (БСП) и «Движения за права и свободы» (ДПС) турецкого меньшинства заметно ослабли. В июне Корнелия Нинова, глава БСП – некогда основной политической силы страны, после того как стало известно, что ее партия набрала меньше 7% (худший показатель в истории), подала в отставку. Новому председателю БСП Атанасу Зафирову для участия в октябрьских выборах удалось собрать разрозненных социалистов в коалицию «БСП – объединенные левые». Однако скорее всего улучшить прошлый результат ей не удастся. Пока все усилия Зафирова направлены на то, чтобы продемонстрировать избирателям, что он отличается от прежнего руководства, а не на обновление партийной программы.

Более драматично развивались события вокруг ДПС – неизменного серого кардинала болгарской политики. На прошлых выборах эта партия, обычно занимавшая четвертое место, впервые набрала почти 17% и вышла на вторую позицию, однако через некоторое время раскололась. Теперь одна ее часть называется «Демократия, права и свободы – ДПС» и возглавляется сторонниками почетного председателя Ахмеда Догана. Другая – «Движение за права и свободы – новое начало» – объединилась вокруг главы парламентской группы ДПС Деляна Пеевского. Новые партии, несомненно, преодолеют 4-процентный барьер для того, чтобы иметь представительство в парламенте, но прежнего влияния на болгарскую политику у них, занятых внутренними распрями, не будет.

Последняя партия, вошедшая в парламент в июне, – праворадикальное «Величие» – распалась сразу же после выборов. Семь из ее 13 депутатов объявили себя независимыми. Выход из партий после прохождения в Народное собрание (парламент) стал для Болгарии традиционным. При этом его масштабы увеличиваются – в последний раз из 240 депутатов независимыми назвали себя около 50, что усугубляет и без того сильную парламентскую фрагментацию – основное препятствие на пути формирования правительства.

Плачевная ситуация, связанная с невозможностью преодоления политического кризиса с помощью новых парламентских выборов, усугубляется небольшой избирательной явкой. В 2009 году она составила 60%. Тогда это был самый низкий показатель за посткоммунистический период. На июньских выборах 2024-го явка едва превысила 30%. Ожидается, что в октябре она будет еще ниже. Количество подтвержденных заявлений о голосовании за рубежом в этот раз меньше на 20%. Сложился устойчивый «феномен недопредставленности». Если учесть, что более 4% избирателей на прошлых выборах проголосовали «против всех», то можно считать, что в парламенте представлены интересы чуть более четверти электората.

Партиям все сложнее сохранять контроль над ситуацией и извлекать выгоду из нестабильности политической системы. Болгарская экономика в условиях бесконечных потрясений работает на автопилоте. Многие проекты заморожены, сроки реформ переносятся, финансирование ЕС задерживается. Из-за хронической неспособности депутатов договариваться и решать государственные вопросы болгарский парламент заблокировал внесение поправок в европейский «План восстановления и устойчивости», отложил намеченное закрытие угольной электростанции «Марица Изоток», перенес вхождение в зону евро и либерализацию рынка электроэнергии с 2024 на 2025 год. Это значит, что второй транш на 724 млн евро из Фонда восстановления и устойчивости ЕС в этом году Болгария скорее всего не получит.

Единственная партия, которая заявляет о себе как о системной и устойчивой политической силе в государстве, – это ГЕРБ. Однако самостоятельно сформировать правительство она не может. Ее потенциальные партнеры уже выдвинули условия правительственной коалиции с ней. ПП-ДБ предлагает сначала принять три антикоррупционных закона, «Возрождение» – провести референдумы о сохранении болгарского лева, членстве в НАТО, договоре о сотрудничестве с США, прекращении военной помощи Украине и об отмене санкций против России.

Очевидно, что ГЕРБ эти требования отклонит. Изменение антикоррупционного законодательства неизбежно привело бы к аресту многих ее членов. Партия ГЕРБ в народе уже давно ассоциируется с мафией. Против ее лидера – бывшего премьер-министра Бойко Борисова, руководившего страной с 2009 по 2021 год, уже возбуждалось уголовное дело. А проведение референдумов по предложенным «Возрождением» вопросам не только не отвечает интересам ГЕРБ, но и противоречит интересам общества, поддерживающего евро-атлантическую ориентацию страны уже более 30 лет. Следовательно, традиция безрезультативных парламентских выборов скорее всего продолжится.

Стабилизировать болгарскую политическую систему пытались два раза. Первый – в декабре 2021 года, когда после многомесячного кризиса лидер партии «Продолжаем перемены» Кирилл Петков смог получить поддержку президента Румена Радева и сформировал правительство. Но возникший с началом СВО в феврале 2022 года вопрос о помощи Украине, на который болгарские политики отвечали неоднозначно, подорвал единство правившей коалиции.

Второй раз коалиционное правительство было создано после досрочных выборов в апреле 2023 года. Через два месяца тяжелейших переговоров и консультаций с Брюсселем основные парламентские силы и непримиримые соперники ГЕРБ и ПП-ДБ сформировали ротационную систему. Они договорились, что управлять страной будут поочередно сменяющие друг друга правительства – сначала возглавляемое ПП-ДБ (июнь 2023-го – март 2024 года), а потом ГЕРБ (март–ноябрь 2024 года). Однако в марте рокировка не состоялась, так как партии снова не смогли достичь компромисса по составу правительства.

Из-за частых и безрезультативных выборов доверие к политикам в Болгарии достигло минимума. По данным соцопросов, только 13% болгар убеждены, что государственные деятели служат интересам общества.

Опасность прихода к власти «сильной руки» растет. Все новые партии, которые появились с 2021 года, – внесистемные, националистические и популистские. Тем не менее говорить о крахе демократии в Болгарии преждевременно. Подавляющее большинство этих сил, попадая в парламент, быстро теряют поддержку и не преодолевают 4-процентный порог на следующих выборах. Кроме того, согласно опросам, 51% болгар продолжают считать парламентскую демократию наилучшей формой правления, несмотря на все ее недостатки.

Шахматный термин «пат», означающий положение в игре, при котором сторона, имеющая право хода, не может его сделать, так как нет вариантов в рамках правил, но при этом ее король находится в безопасности («шах» ему не объявлен), очень точно описывает состояние болгарской политики. Когда патовая ситуация складывается в шахматах, объявляется ничья. Когда и чем она закончится в Болгарии – неизвестно. 


Читайте также


Абхазия лишилась президента

Абхазия лишилась президента

Игорь Селезнёв

Отставку главы государства поддержало большинство депутатов

0
2461
Президент Абхазии пообещал уйти, чтобы вернуться

Президент Абхазии пообещал уйти, чтобы вернуться

Игорь Селезнёв

Бжания надеется победить на внеочередных выборах

0
2537
Хранитель и благотворитель

Хранитель и благотворитель

Леонид Викторов

Еще один из пушкинского древа

0
2776
Александр Рар: "Шольц попал под влияние "Зеленых"

Александр Рар: "Шольц попал под влияние "Зеленых"

Фемида Селимова

Немецкие элиты готовы переложить на свои плечи бремя военной поддержки Украины

0
2742

Другие новости