0
17690
Газета Дипкурьер Интернет-версия

26.01.2025 18:08:00

ООН будет продвигать концепцию "два государства для двух народов"

Без решения палестинского вопроса мир на Ближнем Востоке не реален

Вениамин Попов

Об авторе: Вениамин Викторович Попов – чрезвычайный и полномочный посол, кандидат исторических наук.

Тэги: израиль, хамас, газа, урегулирование конфликта, палестинский вопрос


израиль, хамас, газа, урегулирование конфликта, палестинский вопрос Американцы регулярно выходили на улицы с требованием прекратить войну в секторе Газа. Фото Reuters

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не участвовала в достижении вступившего в силу 19 января трехэтапного соглашения о прекращении огня в секторе Газа между Израилем и палестинским движением ХАМАС. Он подчеркнул, что любое урегулирование, которое «приводит к прекращению страданий народов в Газе», может только приветствоваться.

Палестинцы документировали преступления, совершенные Израилем против их народа. В секторе Газа более 46 тыс. человек, в основном женщины и дети, были убиты и более 110 тыс. ранены. Свыше 10 тыс. пропали без вести или были погребены под обломками зданий. Атаки израильской армии (ЦАХАЛ) не пощадили дома, школы и даже больницы в осажденном секторе. Сотни тысяч выживших, выброшенных из своих домов в импровизированные палатки, сталкивались с беспорядочными авиаударами, вспышками болезней, голодом и суровыми зимними условиями.

Палестинцы на оккупированном Западном берегу реки Иордан также подвергаются нападениям со стороны израильских войск. Как сообщили на минувшей неделе СМИ, город Дженин и тамошний лагерь беженцев ЦАХАЛ выбрал в качестве новой цели. Туда израильские военные перебросили элитные подразделения и начали операцию «Железная стена» по зачистке территории.

Несмотря на победные реляции израильского правительства, в мире ширится волна обвинений Израиля в геноциде. Десятки тысяч пропалестинских протестов, бдений и сидячих забастовок прошли по многим странам. Даже в США, которые прикрывают действия премьер-министра Биньямина Нетаньяху, все больше молодых американцев выступают с пропалестинских позиций.

В Западной Европе Палестина также получила беспрецедентную поддержку как на официальном, так и на низовом уровне. За первый год войны в секторе Газа в 619 городах 20 европейских стран прошло около 26 тыс. демонстраций и других акций в поддержку прав палестинцев. Испания и Ирландия признали палестинское государство, доведя число стран ЕС, сделавших это, до 10. Президент Франции Эмманюэль Макрон призвал к прекращению экспорта оружия в Израиль, а Великобритания приостановила действие некоторых лицензий. Ирландия так громко осуждала геноцид, что Израиль недавно решил закрыть посольство в этой стране.

Во Франции, Швеции, Дании, Великобритании, Австрии активизировались пропалестинские группы в парламентах. В Италии сторонники прав палестинцев выиграли дело в апелляционном суде против государственной телевизионной сети Rai, которая в новостном выпуске назвала Иерусалим столицей Израиля.

В сентябре 2024 года один из бельгийских фондов подал иск против израильских солдат, «принимавших участие в геноциде». А проживающий в Дании израильский историк и писатель Илан Папе на днях заявил, что «сионизм вступил в свою последнюю стадию».

Южная Африка возбудила дело о геноциде против Израиля в Международном суде ООН, поддержанное большим количеством стран, включая Бельгию, Ирландию, Испанию, Мексику, Бразилию и Турцию. А Международный уголовный суд (МУС) выдал ордера на арест Биньямина Нетаньяху и бывшего министра обороны Йоава Галанта за предполагаемые военные преступления и преступления против человечности.→

Вашингтон – главный поставщик оружия, бомб и другого военного снаряжения Израилю, ничего не сделал, чтобы положить конец геноциду. За 15 месяцев он использовал свое право вето четыре раза, последний раз 20 ноября 2024 года, чтобы помешать Совету Безопасности ООН принять резолюцию, требующую прекращение огня. Он также пытается наказать МУС за выдачу ордеров против израильских политиков, приняв законопроект о санкциях против суда.

На фоне действий Израиля в секторе Газа, Ливане и Сирии почти весь мир объединился вокруг концепции «два государства для двух народов» как ключа к региональной разрядке и стабильности. Генеральная Ассамблея (ГА) ООН недавно приняла резолюцию большинством в 157 голосов, подтверждающую неизменность решения о двух государствах. Она изложила дорожную карту для создания палестинского государства на международной конференции высокого уровня, которая должна состояться в июне 2025 года.

Напомним, в 1947 году ООН впервые взяла на себя ответственность за решение палестинского вопроса, Резолюцией 181 ГА ООН предложила раздел подмандатной Палестины на два независимых государства – еврейское и арабское. Предложенный раздел, увы, не привел к решению конфликта. Он выделил 44% земли палестинцам, хотя они составляли 67% населения. Однако еще до начала его реализации сионистские террористические группы начали этническую чистку – более 700 тыс. арабов покинули свои дома. Палестинцы называют это накбой – катастрофой своего народа.

В течение десятилетий США фактически препятствовали решению палестинского вопроса, поощряя политику Израиля, который пытался не допустить создания суверенного палестинского государства. В лучшем случае он предлагал бантустаны – маленькие бессильные анклавы палестинцев, живущих под контролем Израиля. Американские власти, подыгрывая израильтянам во всех последующих усилиях по мирному урегулированию, постоянно обвиняли палестинцев в непримиримости.

Предстоящая Конференция ООН по Палестине может открыть путь к всеобъемлющему миру на Ближнем Востоке. По мнению известного американского экономиста еврейского происхождения Джеффри Сакса, высказанному катарскому телеканалу Al Jazeera, достижение урегулирования могло бы включать семь взаимосвязанных мер:

1. Немедленное прекращение огня по решению ООН на всех фронтах конфликта, включая Израиль, Палестину, Ливан, Сирию, Йемен, Ирак, Иран, а также немедленное освобождение заложников и военнопленных во всех образованиях.

2. Принятие суверенного государства Палестина в качестве 194-го члена ООН по границам 4 июня 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме, вывод израильских вооруженных сил с территорий, оккупированных в 1967 году, с одновременным введением международных сил по мандату ООН и гарантиями безопасности для защиты всего населения.

3. Защита территориальной целостности и стабильности Ливана и Сирии, полная демилитаризация всех негосударственных сил и вывод всех иностранных армий из соответствующих стран.

4. Принятие обновленного Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе и отмена санкций в отношении Тегерана.

5. Прекращение финансирования и разоружение воюющих негосударственных образований, уважение и признание суверенитета, территориальной целостности и политической независимости каждого государства в регионе.

6. Установление регионального мира и нормализации дипломатических отношений всех арабских и исламских государств с Израилем.

7. Создание фонда устойчивого развития Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока для поддержки восстановления и устойчивого развития региона.

Как писал журнал Foreign Affairs 7 января, «даже несмотря на то, что Трамп предоставляет израильским амбициям больше свободы, развивающиеся государства будут продолжать использовать Генеральную Ассамблею ООН и международное право, чтобы бросить вызов не только Израилю, но и Соединенным Штатам».

Между тем израильская пресса обратила внимание на то, что Дональд Трамп опубликовал в своей соцсети Truth Social видеозапись, в которой Джеффри Сакс обвинил Нетаньяху во втягивании США в войны на Ближнем Востоке. 


Читайте также


Сектор Газа хотят избавить от опустошения

Сектор Газа хотят избавить от опустошения

Игорь Субботин

Арабские страны ищут альтернативы депортации палестинцев

0
2828
"Хезболлу" держат на расстоянии выстрела

"Хезболлу" держат на расстоянии выстрела

Игорь Субботин

Израиль сохранит частичное присутствие в Ливане

0
1616
ХАМАС готов распрощаться с сектором Газа

ХАМАС готов распрощаться с сектором Газа

Игорь Субботин

Израиль намерен сохранить темп освобождения заложников

0
3220
В сделке по Газе намечается овертайм

В сделке по Газе намечается овертайм

Игорь Субботин

Нетаньяху выбирает между войной и спасением соглашения с ХАМАС

0
3516

Другие новости