0
5374
Газета Дипкурьер Интернет-версия

23.03.2025 17:35:00

Арктика – территория большой игры

Партнерству в Заполярье посылают новые сигналы

Катерина Лабецкая

Об авторе: Катерина Олеговна Лабецкая – кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН.

Тэги: международный арктический форум, арктика территория диалога, севморпуть, добыча редкоземельных металлов, рф, сша, украинский конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

международный арктический форум, арктика территория диалога, севморпуть, добыча редкоземельных металлов, рф, сша, украинский конфликт Международный форум «Арктика – территория диалога» пройдет под девизом «На Севере - жить!». Фото фонда «Росконгресс»

«На Севере – жить!» Под таким жизнеутверждающим девизом 26–27 марта в Мурманске пройдет VI Международный арктический форум (МАФ-2025) «Арктика – территория диалога». Его деловая программа предусматривает 20 сессий, охватывающих такие ключевые для циркумполярного мира вопросы, как социально-логистическая инфраструктура, инвестиционные потоки, поддержка коренных народов Заполярья, обеспечение экологической и продовольственной безопасности.

При этом основной акцент сделан на реализацию программы «Севморпуть» (СМП) – ключевого проекта в Арктической зоне РФ. Свидетельство тому – говорящие названия панелей МАФ-2025: «Арктика и СМП: как победить в конкурентной борьбе мировых маршрутов»; «Арктика и СМП: полюс привлечения инвестиций»; «Арктика и СМП: развитие опорных населенных пунктов»; «Международное сотрудничество и экология». И в повестке заседаний Госсовета РФ стоят соответствующие темы: «Северный морской путь и Арктика», «Эффективная транспортная система», «Международная кооперация и экспорт».

Культурно-просветительская программа предусматривает гастрофестиваль «Вкус Арктики», показательные учения МЧС и встречи в Арктической гостиной «Жены героев». Возможны и спортивные события. Обычно это забавы, популярные среди народов Севера: гонки на собачьих упряжках, ловля оленей и т.д. Но все зависит от возможных климатических катаклизмов.

В свете нынешних изменений в глобальной политической атмосфере не исключены и дружеские встречи на ледовом поле. Например, в контексте заявления Кремля, что «Дональд Трамп поддержал идею Владимира Путина организовать хоккейные матчи в США и России между российскими и американскими игроками, выступающими в НХЛ и КХЛ». Как-то невольно закрадывается мысль: а не возникла ли идея «ледовой встречи» в ходе обсуждения лидерами РФ и США взаимовыгодного арктического сотрудничества, в частности в сфере разработки месторождений редкоземельных металлов (РЗМ), столь волнующих воображение Дональда Трампа? Ведь именно Мурманская область, где пройдет МАФ-2025, славится крупнейшими залежами РЗМ.

Примечательно, что Россия стоит на втором месте в мире по запасам РЗМ, на ее долю приходится 17% всех месторождений планеты. Первое же место принадлежит Китаю, столь нелюбимому Трампом.

Однако, несмотря на столь мощные российские запасы редкозема, лишь 1% мирового производства РЗМ обеспечивается Россией. Специалисты поясняют, что добыча РЗМ – дело хлопотное и весьма дорогостоящее, так что российско-американское сотрудничество в сфере добычи РЗМ стало бы, безусловно, проектом взаимовыгодным. 

То есть интригующее сообщение из Белого дома о том, что «улучшенные двусторонние отношения между США и Россией могут привести к значительным выгодам, включая крупные экономические сделки и геополитическую стабильность после достижения мира», вполне обоснованно.

А вот информационный вброс NBS News о том, что Россия якобы готова предложить Вашингтону РЗМ в Новороссии, назвать иначе как провокационной спекуляцией, явным фейком, имеющим целью внести раскол и напряженность в ряды участников СВО, нельзя.

Что же касается приезда на МАФ-2025 солидных западных гостей, рассчитывать на это пока не приходится. Антироссийские санкции по-прежнему в силе. Спецпредставитель президента США по Ближнему Востоку Стив Уиткофф поспешил успокоить сотоварищей: «США ослабят санкции после прекращения огня в Украине».

Вряд ли МАФ-2025 опередит по числу участников своего предковидного предшественника МАФ-2019, состоявшегося в Санкт-Петербурге. Тогда в Северную столицу съехались гости из 52 стран. Итогом форума стали 45 соглашений, предусматривавших инвестиции на сумму около 69,8 млрд руб.

Программа МАФ-2025 принималась задолго до беспрецедентного по своей значимости телефонного диалога двух президентов великих держав с обширными интересами в Арктике – Дональда Трампа и Владимира Путина, состоявшегося 18 марта. Конкретная информация о затронутых в беседе проблемах пока не афишируется.

Официально лишь объявлено, что в ходе диалога «выражена обоюдная заинтересованность в нормализации двусторонних отношений в свете особой ответственности России и США за обеспечение безопасности и стабильности в мире», что в глобальном контексте «рассматривался широкий спектр направлений», по которым РФ и США «могли бы наладить взаимодействие». Обсуждены идеи, касающиеся перспективных направлений «взаимовыгодного сотрудничества в экономике и энергетике».

Все это неплохо коррелируется с арктической повесткой обоих государств, а также с МАФ-2025. Ярко охарактеризовал ситуацию вице-спикер Совета Федерации РФ Константин Косачев: «Лидеры дают импульсы и тональность, а наращивать «мясо» и готовить развязки будут эксперты. В общем, можно констатировать: дипломатия вернулась!»

Но при этом следует отметить и смену инструментария гибридной войны (ГВ) коллективного Запада под эгидой Вашингтона против РФ и ее ситуативных партнеров в циркумполярном мире. Налицо трансформация ГВ в Арктике в своеобразную большую игру, ключевыми фигурами в которой выступают лидеры РФ и США.

Напомним, импульс проработке экономическо-энергетических совместных проектов был дан в этом году на переговорах в Эр-Рияде (18 февраля) и Стамбуле (27 февраля). По окончании встречи в столице Саудовской Аравии глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев объявил, что стороны «обсудили и вопросы возможного сотрудничества двух стран в рамках энергетических проектов в Арктике».

Нынешняя политико-шахматная партия Трамп – Путин, похоже, вошла в стадию Mittelspiel (середины игры), где позиционное маневрирование затронуло Арктику. Это касается и комбинаций с РЗМ, и жертв трансатлантической солидарности на украинском поле. Налицо большой размен фигур и разнообразие планов игры. Но и это важно, в приоритете каждой стороны остаются собственные национальные интересы. 



Читайте также


Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Дарья Гармоненко

Попытка использовать госТВ для пропаганды уличных акций вызывает реакцию властей

0
1444
Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Андрей Мельников

В Северной столице Ураза-байрам собрал большее число прихожан

0
1453
Французы готовы бойкотировать американские товары

Французы готовы бойкотировать американские товары

Данила Моисеев

Против экономической политики Дональда Трампа часть европейцев собирается протестовать радикально

0
1365
Череда кризисов определила финансовое поведение россиян

Череда кризисов определила финансовое поведение россиян

Ольга Соловьева

Неопределенность будущего заставляет население больше сберегать

0
1623

Другие новости