0
23112
Газета Дипкурьер Интернет-версия

29.06.2025 17:32:00

В Центральную Азию может хлынуть денежный поток

Регион ожидает финансирования из климатических фондов

Андрей Захватов

Об авторе: Андрей Васильевич Захватов – эксперт по Центральной Азии.

Тэги: ес, климатическая политика, климатический лоббизм глобального потепления, центральная азия, тающие ледники, страшилки, дезинформация, зеленые в германии


ес, климатическая политика, климатический лоббизм глобального потепления, центральная азия, тающие ледники, страшилки, дезинформация, зеленые в германии Ледники в Таджикистане продолжают таять. Фото Unsplash

Как говорил известный персонаж, «верить в наше время нельзя никому. Мне – можно…» Действительно, отличить фейк от достоверного бывает сложно. Но статью, опубликованную в июне 2025 года в одной из немецких газет, трудно назвать дезинформацией. В ней говорилось, что Еврокомиссия тайно платила миллионы долларов налогоплательщиков экологическим организациям за кампании против немецких фирм. Незаметная внешне, статья оказалась важной, поскольку в ней впервые четко указана цель – «убедить общественность в климатической политике Евросоюза». Той политики, от которой Дональд Трамп второй раз отказался после инаугурации, вывел США из Соглашения по климату. Между тем статья в Германии имеет прямое отношение к Центральной Азии. Если зеленые в Европе получали деньги от Евросоюза, можно предполагать, что климатический лоббизм глобального потепления в Центральной Азии тоже имеет место. И что пугающие статьи о потеплении и таянии ледников публикуются либо бездумно, либо убежденно, но не бесплатно.

Поэтому возникает вопрос – зачем в конце минувшего мая в Душанбе провели конференцию по защите ледников? Судя по публикации самых важных мыслей с конференции, способы защиты ледников давно известны, и их не называли. Говорили лишь о таянии ледников и о последствиях, и все получилось как в песне: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». В этой связи вспоминается недавняя попытка зеленых прорваться под британским флагом в сектор Газа на яхте Madleen, на которой была Грета Тинтин Элеонора Эрнман Тунберг (это ее полное имя). Та самая, которая в 2019 году в подростковом возрасте заявила в ООН об ужасах глобального потепления.

Сказанные ею слова о пренебрежении потеплением «How dare you!» («Как вы смеете!») сразу попали в прессу, и тогда же девочку номинировали на Нобелевскую премию. Яхту, впрочем, задержали, пассажиров депортировали, небольшую гуманитарную помощь отправили в Газу, а про Грету сказали: «Она не привезла гуманитарную помощь – она привезла саму себя». Плавание яхты явно кто-то оплатил, но пиар прервали.

Зеленые, кстати говоря, – очень своеобразная политическая сила, набравшая вес на повестке зеленой экономики. Охрана природы, безусловно, нужна. Вначале это кажется мелочью, но потом становится понятно, что именно по инициативе зеленых в Германии, например, приняты забавные для россиян запреты – нельзя без фильтров отапливать дом дровами, в будущем нельзя заправлять автомашину дизтопливом. За рубку дерева на своем участке и за убийство осы или пчелы наложат штраф – если сосед немецкому «товарищу майору настучит». Но эти штрафы безобидны, как утренник в детском саду, – если их сравнить с «Вратами в ад» (ямой диаметром 60 м), где в Туркменистане более полувека горит природный газ и метан поступает в атмосферу.

Парижское соглашение по климату еще в 2016 году подписали Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан, а через год Узбекистан, и в нем указана цель – ограничить рост глобальной средней температуры до 1,5 градуса Цельсия. Документ рекомендательный и предлагает сократить выбросы углекислого газа и перейти на зеленые технологии. Кроме того (что самое интересное), в соглашении есть 9-я статья, и в ней развитым странам рекомендовано предоставлять финансовые ресурсы развивающимся странам на работы, связанные с изменением климата.

Деления стран на развитые и развивающиеся в соглашении нет. Тем не менее именно статья о финансировании климатических проектов вызвала недовольство Трампа, поскольку, по его оценке, США вносили в них большие деньги. Но доллары лишними не бывают, всем желающим не хватает, поэтому 9-я статья оказалась очень кстати. В Центральной Азии ее почему-то годами не замечали, но вспомнили и стали писать в СМИ, что в Кабуле скоро закончится вода, что уровень океана поднимется и затопит пляжи и города и что ледники надо спасать.

31 мая 2025 года на конференции по защите ледников в Душанбе Таджикистан выступил с инициативой создать фонд защиты и сохранения ледников и в пример другим внес первый добровольный взнос. Конечно, трата денег – это внутреннее дело республики, но адрес фонда и сумма взноса не названы, а Таджикистан развивающаяся страна, и это противоречит соглашению – не Таджикистан должен платить, а ему должны помогать.

А в СМИ бросается в глаза вольное обращение с цифрами – как будто их рисуют незнакомые с арифметикой люди с улицы. Называют исчезнувшими в Таджикистане то 1300, то 1000 ледников, причем потеряли их то ли за 150, то ли за 10 лет. Или пишут: «Ледники Таджикистана потеряли в 2023 году более 600 Гт воды». Но 1 Гт воды – это 1 млрд т, или 1 куб. км воды. А 600 Гт воды – это 600 куб. км воды. Специалисты знают, что суммарный годовой сток таджикских рек Вахш, Пяндж и Кафирниган равен 57 куб. км, но специалистов мало, и для них ясно, что потерять за год 600 Гт воды в одной стране, мягко говоря, невозможно. Но круглые цифры попадают в СМИ, и общественность эти страшилки «проглатывает». Сочинять небылицы можно сколько угодно, но главное – в Центральную Азию должны войти большие деньги климатических фондов, и это для региона большое подспорье.

Протоколов намерений и меморандумов в центральноазиатских странах уже много, но они не налагают на стороны юридические обязательства. Вместо слова «выполнено» уже давно преобладают «намечается» и «ожидается». Эти слова часто имитируют напряженную работу ведомств, и намерения быстро забывают. Но, говоря об источниках долларов у зеленых, можно предположить, что деньги на климатические проекты огромные, и лидер США взволнован не напрасно. Деньги настолько большие, что в странах Центральной Азии, возможно, будут созданы свои партии зеленых.

Финансирование в Центральную Азию может пойти, и регион ждет поток долларов. О будущих вливаниях денег сказал на конференции руководитель таджикского Комитета по охране окружающей среды Баходур Шерализода. По его словам, программа «От ледников до хозяйственников», разрабатываемая при поддержке Азиатского банка развития и Зеленого климатического фонда, охватит девять стран, а общий объем инвестиций составит 3,5 млрд долл. Эту цифру заметили все, тем более что глава комитета имеет практику работы с европейцами, а также опыт привлечения климатического финансирования и взаимодействия с Зеленым климатическим фондом.

Публикации в СМИ Центральной Азии читают эксперты разных стран. Они отличают пустословие от опечатки и видят любую дезинформацию, снижающую доверие к этим СМИ и к самой стране. За это экспертам платят деньги, и они применяют специальные компьютерные программы, а искусственный интеллект фильтрует всю информацию об инвестиционных проектах и о грантах. Как рассказал автору один из руководителей компании, пожелавший не называть его имя, визиты экспертов, банкиров и управляющих фондами в любую из стран Центральной Азии – это не только встречи. В отчетах о поездках они пишут не о концерте дружбы народов, не о шашлыке и не о подарках. Пишут о кредитоспособности, о разнице между экспортом и импортом, о доле переводов трудовых мигрантов в ВВП, о реальном росте экономики и о бедности. Кроме того, в каждой стране работает разведка. И только после анализа банки и инвесторы решают – дать деньги или не дать, а если дать, что из этого можно получить.

Именно так в Центральной Азии действует Китай – самый крупный грантодатель и кредитор региона. Как писал Bloomberg в 2024 году, именно Китай потребовал от богатых стран увеличить финансирование борьбы с изменением климата до триллионов долларов (!) в год. Так что все делается по принципу: требуй двугорбого верблюда – может быть, дадут одногорбого. 



Читайте также


Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
2647
Зеленский приступил к реализации плана "Б"

Зеленский приступил к реализации плана "Б"

Наталья Приходко

Украинские власти надеются, что Запад поможет им успешно пройти зиму

0
3370
Венгрия раскололась на два политических лагеря

Венгрия раскололась на два политических лагеря

Надежда Мельникова

Сторонники проправительственной партии "Фидес" и оппозиционной "Тиса" показали на улицах Будапешта, что их силы примерно равны

0
2744
"Альтернативе для Германии" прочат победу на выборах в ряде земель

"Альтернативе для Германии" прочат победу на выборах в ряде земель

Олег Никифоров

Правящая коалиция в ФРГ оказалась под давлением правых популистов

0
2020

Другие новости