0
1888
Газета Культура Интернет-версия

21.10.1999 00:00:00

Освободительница романа

Тэги: Саррот, литература


Натали Саррот.
Фото Маруси Климовой

НА СОТОМ году жизни во вторник вечером умерла знаменитая французская писательница Натали Саррот.

Натали Саррот (урожденная Черняк) родилась в 1900 году, в семье, по ее словам, "единственного еврея в Иваново-Вознесенске". С 1907 года она жила во Франции, но до конца дней свободно и чисто говорила на усвоенном с детства русском языке. Несмотря на почтительный возраст, до последнего времени она продолжала активно работать. Два года назад в издательстве "Галлимар" вышел ее последний роман "Ouvrez" ("Откройте").

Наряду с Аленом Роб-Грийе Натали Саррот считается одним из создателей "нового романа". Cама Саррот по этому поводу говорила: "Роб-Грийе захотел создать что-то вроде движения освобождения. В какой-то статье это и было названо "новым романом". Но <...> это было всего лишь название, которое служило Роб-Грийе для того, чтобы объединить совершенно разных авторов... Не более того. Ведь то, что писала я, не имело ничего общего с тем, что писал сам Роб-Грийе и остальные. Но, пожалуй, что-то общее все же было... Это идея освобождения: мы, как художники, хотели освободиться от общепринятых правил: персонажей, сюжетов и так далее".

В романах "Портрет неизвестного" (1948), "Мартеро" (1953), "Планетарий" (1959), "Между жизнью и смертью" (1968) и других повествование построено на контрасте поэтического, обильно метафоризированного описания предсознательных, довербальных психических реакций (сама Саррот называла их "тропизмами"), данных как поток сознания, с бледной, убогой и, если позволено будет сказать, стереотипизированной речью персонажей.

В теоретических статьях, вошедших в сборник 1956 года "Эра подозренья", Натали Саррот обосновывала необходимость отказа от, по ее мнению, исчерпавших себя традиционных приемов построения повествования, от героев, интриги, хронологии. О своем последнем романе говорила, что его персонажи - это только слова... Писателями, оказавшими на нее самое большое влияние, Натали Саррот называла Достоевского и Гоголя.

В России (точнее, еще в Советском Союзе) Натали Саррот была впервые опубликована в 1968 году: в апрельском номере "Нового мира" появился перевод ее романа "Золотые плоды", и, при известной авангардности стиля Саррот, такая публикация требовала немалой решительности от Александра Твардовского.

Уже в восьмидесятые годы были изданы в русском переводе романы "Вы слышите их?" (1983), единственная книга Саррот, в которой есть автобиографические элементы, "Детство" ("Иностранная литература" #12, 1986). В 1992 году в "Новом мире" вышел "Дар речи".

За всю историю ее "признания в СССР" вышло несколько ее интервью русским журналистам. Последнее она дала два года назад - для "Ex libris НГ", незадолго до выхода последней книги. Она не очень любила журналистов, всегда старалась быть в стороне от суеты, а журналистский труд всегда ассоциируется с поспешностью. Она же до конца своих дней не признавала компьютер и продолжала писать от руки. Не любила фотографироваться (сделав исключение для корреспондента "НГ" - "вы же из России!") и с некоторым испугом встречала подобные предложения. И не уставала повторять: "Я все еще живу в старой системе ценностей".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
703
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1436
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1371
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
1878

Другие новости