0
1851
Газета Культура Интернет-версия

19.11.1999 00:00:00

Сиплая Евтерпа

Тэги: Кублановский, поэзия, стихи


Поэт Юрий Кублановский.
Фото Александра Кочкина

У ОДНОГО из самых заметных наших поэтов Юрия Кублановского в журналах "Новый мир" # 9 и "Континент" # 99 вышли две подборки стихов. Для любителей поиграть с мистическим значением чисел, поклонников Пифагора или почитателей Дионисия Ареопагита уже тут вполне может найтись поле для разного рода интеллектуальных упражнений. Мы же - не мистики, скорее посильные метафизики, и то в лучшем случае, а потому ограничимся только констатацией факта как такового...

Кублановский, как было уже сказано, - поэт заметный, его книга, называвшаяся (что в нашем контексте весьма кстати) "Число" (1994) была, скромно говоря, не последним событием в мире российской поэзии, а "Заколдованный дом", вышедший в 1998 году (каковая цифирь при несложной спекулятивно-арифметической операции опять же обращается в три девятки), по заслугам выдвигался на соискание Антибукеровской премии соответствующего года и вошел в ее шорт-лист. И уже только потому, что "Число" представило российскому читателю поэта крупного, со своей темой и своим голосом, выступление Юрия Кублановского в нынешней периодике не может остаться без внимания.

Но, увы, последние подборки его стихов в толстых литературных журналах скорее разочаровывают. Прежде всего тем, что в представленных стихах Кублановский оказывается не выше того уровня, который им заявлен, например в "Числе", а может быть, даже и ниже. Во всяком случае, "повторение пройденного" (а темы этих подборок и осмысление этих тем создают впечатление именно повторения того, что уже звучало в той книге), повторение не только без развития, но и с ощутимым ущербом - и на уровне лексическом, и, пожалуй, как следствие на уровне метафизическом, не может не разочаровать, во всяком случае, тех, кто читал "Число" и знает, как может писать Юрий Кублановский.

Впрочем, по порядку. В "Континенте" подборка стихов называется "Осень патриарха" - чем аллюзия на Маркеса и ограничивается, соответственно вызывая вопрос, а зачем она вообще была нужна. Хотя, с другой стороны, если бы эта аллюзия и находила какое-то развитие в дальнейшем, это бы не избавило от вопросов, просто они были бы другими. Или русские стихи невозможны без таких аллюзивных подпорок? Или патриарх (а Юрий Кублановский, видимо, может называть себя патриархом, в отличие, скажем, от позднего Мандельштама, которому и тогда, и по сию пору до патриарха далеко, чем и интересен) упомянул, таким образом, Маркеса толико красоты латиноамериканской ради, что опять же вызывает вопрос, но уже метафизического, извините, плана: а красота ли это, если, кроме "лобовой" аллюзивности, нет у нее никаких оснований?..

Но Бог с ним, с Маркесом, он здесь и вправду ни при чем. В стихах этого цикла Кублановский делает несколько и без того важных заявлений (это слово, пожалуй, наиболее соответствует тому тону, с которым, слова поэта произнесены). Например:

Далеко за сугробами
допотопной зимы
были высоколобыми
только смолоду мы.

Сведение счетов с самим собой, но прошлым, молодым и недалеким - то есть "высоколобым" - главная, пожалуй, тема подборок, как "континентовской", так и "новомирской". То ли подведение итогов, в основном безрадостных, то ли некие "пени" прошлому с точки зрения умудренного опытом настоящего - пусть решает читатель. Главное - конфликт между самим собой прошлым, мыслившим настоящее (то есть будущее) иначе, чем это будущее, став настоящим, реализовалось. А в разбухшем до размеров не то вечности, не то континуума настоящем, по русской традиции, вербализованной, например, Высоцким, все, конечно, "не так, как надо". И в этом настоящем разочарованный, надо понимать, поэт места себе не только не находит, но и находить отказывается:

Забуреть, заберложиться
кое-как удалось,
остальное приложится.
Доживем на авось
И не видя трагедии,
что владеем пером
в третьем тысячелетии
хуже, чем во втором.
Мир крутой, обезбоженный,
не подвластный врачу,
впредь рукой заторможенной
рисовать не хочу.

Что ж, отказ поэта от мира, недостойного поэзии, не новость ни в российской, ни в какой другой поэзии. Как не новость и соединение развязной, не то чтобы низкой, но, что ли, до срыва голосовых связок простуженной в сквозных таганских подворотнях лексики с лексикой, так сказать, "эстетичной", окультуренной, - от какового соединения возникает, как бы это поточнее сказать, странноватая эстетика постсоветской хрипатой суровости, - в результате чего читателю предстает этакая сиплая, мужиковатая Евтерпа:

В совковом рассаднике
родясь налегке,
кончаюсь в бомжатнике
с рублем в кулаке. (...)
Раздетая догола
зазывная даль.
И с вальсом из "Доктора
Живаго" февраль...

* * *

Основу "новомирской" подборки, названной, соответственно, "Сбылись времена", составляет цикл из шести стихотворений "Развивая Маркузе" с посвящением: "Памяти 68-го". Имеются в виду, как следует из заголовка (без которого, кстати сказать, смысл текста был бы не вполне внятен, что вряд ли свидетельствует о самодостаточности собственно стихов), события не чехословацкие, как могли бы подумать многие, но французские. А именно - студенческие волнения, идеологом которых был немецкий философ Герберт Маркузе, идеологом по крайней мере в той же степени, что и другие два "М": Маркс и Мао. Франция и поэзия - тема отдельного разговора, для Франции, пожалуй, нелицеприятного, здесь же речь о другом. Кублановский снова пеняет Европе и ее буржуазии, к которой "придется снова в рабство поступать", ее "мещанской энтропии", (снова потому, что эту тему поэт уже озвучил в "Числе"), пеняет и себе самому, своей молодости. Но что толку. Ведь очевидно: если Кублановский сегодняшний мудрее себя (и не только себя) вчерашнего, то как мудр будет он же завтрашний по отношению к себе (и не только к себе) сегодняшнему... "Развивать" Маркузе нетрудно, если предположить, что история кончена и можно однозначно подвести итоги, расставить все по своим местам, включая пресловутые точки над "i"...

Но совершенный вид глагола в названии "новомирской" подборки: "сбылись", обманчив. Времена продолжаются. А сведение счетов с собственной молодостью, именно в силу, судя по тексту, неосознанности банальной, но не такой уж простой мысли: "И это пройдет", - наводит на мысль, что у Кублановского есть свой счет и к русской истории, и к Европе, на русскую историю, сколько хватает исторической памяти, увы, влиявшей, но нет выдержки, что ли, чтобы все это метафизически осмыслить, - отчего и стихи цикла "Развивая Маркузе" звучат не более чем комментарием к судьбе, много будет, одного поколения, даже меньше того, к малой, ничтожной части его, но не выходят на уровень именно что метафизический, тот уровень, которого мы вправе ожидать от Кублановского, уровень, на котором Россия и поэзия совпадают навсегда, универсально, непостижимым уму, но в том-то и дело, что поэтически убедительнейшим образом...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
1418
Минюст изучает историю российской правоохраны

Минюст изучает историю российской правоохраны

Екатерина Трифонова

Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

0
1272
Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

0
1045
Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

0
864

Другие новости

загрузка...