0
1055
Газета Культура Интернет-версия

12.01.2000 00:00:00

Простое, наивное, вечное

Тэги: выставка, афиша


Александр Суворов. Не опоздай! 1991.

НАКАНУНЕ Нового года в галерее "Дар" открылась выставка, возможно, самого наивного из наивных художников Александра Суворова. Всю жизнь он прожил в деревне у реки Волнушки, впадающей в Нерль. Не учился даже в Заочном народном университете искусств - многие наши примитивисты состоялись как художники благодаря терпению и такту педагогов ЗНУИ. Родился в 1913 году, в школу ходил одну зиму. После смерти матери подростка отдали в ученики к деревенскому сапожнику, а потом подвернулась работа на железной дороге: так и проработал до самой пенсии сцепщиком, стрелочником, кондуктором. Бывал и в Москве. Бродил по городу, заходил в Третьяковку. В 1985 году калязинская газета написала про деревенского самоучку, и с тех пор его стали выставлять. Сначала в Калязине, потом в Москве, потом на международном триеннале наивного искусства в Братиславе. С 1992-го в год две-три персональных выставки или участие в групповых организовывает галерея "Дар". К последней выставке под названием "Простые вещи" галерея выпустила первый каталог, до которого Александр Васильевич не дожил совсем немного - умер в октябре 1999-го.

Всего пять картин составили этот добротный, большого формата и хорошей полиграфии каталог и, соответственно, - выставку. Пять картин - по одной на стене и еще одна в проходе, да с десяток раскрашенных деревянных фигурок. Вот и все. Наивного искусства вообще много не бывает и быть не может, в отличие от всевозможных народных ремесел и промыслов: оно не имеет никакого, даже условного, бытового предназначения, не знает традиций. Чистое искусство.

Наивных художников так же мало, как праведников. Такая вот мысль приходит в голову, когда переходишь из галереи "Дар" в соседнюю, дверь в дверь, галерею Гельмана.

Ни в своих картинах, ни в жизни Александр Васильевич Суворов никак не обыгрывает имени великого полководца. Вот постоялый двор с уютным дымком из трубы. У коновязи лошади с санями, собачки. Лес - слева сосновый, справа еловый. Вот молодежь гуляет с гармонью мимо дома с нарядными красными ставнями. А у дома привязанный телок развалился на травке. Вот старые люди спешат к ранней службе помолиться Богу. Дом, куры и собачки, церковь и лес - это важно. А то, что, если смотреть с определенной точки, дом близко, а лес далеко, - неважно. И какие там мышцы под одеждой - неважно.

В идеальном, детском мире нет "момента", "настроения". Живописная техника Суворова сводится к нескольким элементарным полуремесленным приемам. Никакой воздушной перспективы, никакой анатомии. Так рисуют дети: только то, что интересно и важно. Статичны композиции, статичны позы людей, даже охотничья собака, догоняющая зайца на картине под названием "Не опоздай!", кажется, просто прилегла на снегу, вытянувшись вдоль нижнего края холста, а впереди точно в такой же позе распластался заяц. Эта собака никогда не догонит зайца, но и не опоздает: их бег длится вечно. Да и так ли уж важно, как именно они бегут, петляя и сшибая снег с елок, - важно, что они есть. Елки, домики с трубой, куры и козы при хозяйстве, люди с обыкновенными лицами. Весь этот простой и вечный мир, в котором очень хочется жить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
1097
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
759
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
930
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
969

Другие новости