0
1273
Газета Культура Интернет-версия

22.01.2000 00:00:00

Всюду жизнь


НЕДАВНО прочитала в газете, что Вия Артмане сегодня едва живет, почти нищенствует, чуть ли не бомжует на своей независимой родине, которая своим сугубым национализмом вызывает недобрые чувства у самого Европейского союза. Речь идет об актрисе, которую в ее республике поименовали гордым именем "мать-Латвия". Которую в СССР знал каждый.

Но не те сегодня времена. Казалось бы, как прекрасно: страна наконец свободна! Свободна от проклятых русских оккупантов, как их здесь называли в достопамятные годы. Пик перестройки - вы помните эти колонны взявшихся за руки людей, протянувшиеся через всю Балтию? "Вы помните. Вы все, конечно, помните..." А я помню как-то особенно ярко.

Так случилось, что именно в эти годы слома - для кого-то счастливые, для кого-то трагические - мне пришлось ездить на Рижскую киностудию часто. В Латвии у меня образовалось немало близких знакомых, даже друзей.

Был памятный 1988 год. Мы с коллегой по критическому цеху, замерев в некоторой оторопи, сидели в шикарных апартаментах Дома творчества в Мелужах. А снизу доносились усиленные микрофонами пронзительные, яростные речи - это шел митинг протеста в городе Юрмала. Как всегда, вежливая обслуга убедительно просила нас, постояльцев, по возможности не спускаться сверху.

Именно в те годы, последние, когда мы были все вместе, в одной стране, мне посчастливилось близко познакомиться с Вией Артмане. Ее в Риге уже тогда многие не любили, особенно в творческом цехе. Помню, как мне однажды случилось быть свидетелем того, как Артмане снимали с должности председателя Латышского театрального общества, и с большим удовлетворением!

Последний раз мы с Вией встретились уже в 90-м году, у нее в театре, где она все еще считалась примой. Наш разговор начался с жалоб, что ей в "ее" театре собираются объявить, представьте, выговор. То ли за опоздания, то ли еще за что-то. Объяснения были крайне туманны, и я поняла только одно - положение ее существенно зашаталось: она ведь не была уже председателем Театрального общества Латвии.

Ее преследовали за то, что она позволила себе сняться в фильме по русской прозе. Речь шла о фильме "Человек свиты" по повести Владимира Маканина, прекрасном фильме молодого - тогда! - режиссера Андриса Розенберга. Роль могущественной секретарши, сыгранная Вией Артмане, смею надеяться, точно соответствует описаниям в первоисточнике, с которого пошла слава Маканина.

Не знаю уж, насколько была искренна тогда актриса (потом мне приходилось слышать, что она, напротив, ударилась в яростный национализм). Но, как говорится, а что в остатке? Где мы теперь видим Артмане? Может быть, она снимается в латышских фильмах? На некоторых фестивалях мы видим иногда какой-нибудь случайно забредший литовский или эстонский фильм, но я ни разу не слышала ни про один латышский опыт. Да и ее знаменитые коллеги по Прибалтике тоже не снимаются.

А ведь, казалось, какие радужные перспективы открывались! Казалось, что латышскую продукцию будут покупать на Западе (так же, как ездить в Юрмалу станут европейские импресарио). Теперь выясняется, что они, как правило, попадали на Запад сначала через общесоюзный прокат, а потом через наши же внутренние фестивали и показы. В силу старинных знакомств хорошо знаю, что на Рижской студии производство фактически свернуто.

Рухнуло общее культурное пространство. И тут выяснилось, что никому не нужны примы бывшего СССР. И только тогда, когда они случайно добираются до Москвы, они могут вдруг возвратить былую популярность.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Традиционные ценности заменят железный занавес

Традиционные ценности заменят железный занавес

Иван Родин

Россия предъявляет духовно-нравственные требования к зарубежным сетевым ресурсам

0
602
Бизнес отреагировал пессимизмом на повышение коммунальных тарифов

Бизнес отреагировал пессимизмом на повышение коммунальных тарифов

Ольга Соловьева

Инфляционные ожидания предприятий перешли в рост после шести месяцев снижения

0
653
"Русская община" напоминает властям запрещенные сетевые движения

"Русская община" напоминает властям запрещенные сетевые движения

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Активную группу "рассерженных патриотов" скорее всего будут брать под усиленный контроль

0
619
Служителей Фемиды хотят вывести из-под подозрений

Служителей Фемиды хотят вывести из-под подозрений

Екатерина Трифонова

Совет судей РФ планирует разработать четкие критерии конфликта интересов

0
474

Другие новости